Письма крымчан: Путин «спецоперацией» пробудил национальное самосознание крымских украинцев

СИМФЕРОПОЛЬ – Развязанная Россией полномасштабная агрессия против Украины изменила многое во всем мире не в пользу российского государства и россиян. Это касается не только экономики и политики, но и самих взглядов и отношения к происходящим событиям проживающих в Крыму людей.

Много лет полностью коррумпированная система управления России создавала миф о могуществе своей военной машины. Удивительно, но даже США и страны Европы поверили в этот миф. Поэтому для всех было неожиданностью, что ВСУ не только дали отпор российским войскам, но и заставили их отступить. За почти два месяца войны Россия смогла захватить только один областной центр в Украине – Херсон.

Теперь построенная кремлевской пропагандой лживая конструкция о «непобедимости» российской армии рухнула. Это привело к тому, что страны Запада стали смелее в оказании помощи Украине. С каждым днем ВСУ получают все более мощное вооружение от зарубежных партнеров. Гибель флагмана Черноморского флота России крейсера «Москва» от выстрела украинского противокорабельного комплекса «Нептун» стала ярким показателем того, что Украина успешно меняет военную ситуацию в свою сторону.

Даже российские пропагандисты в Крыму признают, что армия России оказалась совсем не такой могучей, как это казалось практически всем, и виной тому тотальная коррупция в стране.

«Я за раскулачивание всей этой шушеры, которая воровала десятилетиями, и им все мало. Уверен, что если чиновник не может объяснить, откуда у него или у его родственников такие активы – то к стенке. Остальные призадумаются. Именно коррупция на всех уровнях власти и стала причиной многих наших неудач в спецоперации. Что делать? Повторюсь – выявлять и к стенке», – написал российский блогер из Крыма Александр Горный на своей странице в Фейсбук.

Военная агрессия России против Украины всколыхнула национальное самосознание этнических украинцев в Крыму. Просто диву даюсь, наблюдая, как те украинцы, кто даже после аннексии полуострова в 2014 году вели себя сдержано, а порой и лояльно к России, сейчас просто рвут и мечут в разговорах, создают проукраинские чаты в соцсетях, а многие в беседе со мной говорят, что пусть только попробуют российские власти провести мобилизацию.

«Пусть дадут нам автоматы, а уж мы знаем, как с ними поступить и в какую сторону направить», – сказал мне этнический украинец в Симферополе, который еще пару месяцев назад вполне терпимо относился к России.

У большинства крымских украинцев, увидевших те ужасы, что совершили российские военные в Украине, взыграл зов крови. Обрусевшие украинцы увидели истинное лицо «русского мира», который через ракетные удары и бомбардировки навязывает свою волю родной им Украине и ее народу, да только на этот раз нашла коса на камень.

«Пусть только ВСУ вернут захваченные территории Херсонской области, а тут мы вместе с крымскими татарами поддержим вторым фронтом. Сделаем все, чтобы над крымским Совмином быстро подняли украинский флаг», – заявил в беседе со мной уже другой крымчанин украинской национальности.

Эти люди рассказали, что уже собираются на встречи в квартирах, формируют проукраинские ячейки, чтобы в случае подхода ВСУ быстро мобилизоваться.

Также знакомые крымчане, у кого призвали осенью 2021 года сыновей в российскую армию, сообщают, как поступают российские военные со срочниками. После прохождения курса молодого бойца и недолгой «обкатки» ребят буквально заставляли подписывать контракт, а затем отправляли на войну в Украину.

Сын знакомой, выучившийся на повара, был призван вместе с другими восемнадцатилетними ребятами с Крыма в танковую часть в Подмосковье. Вот с ними и проделали этот трюк. Он остался жив лишь благодаря тому, что служит поваром. Рассказал, что во многих подразделениях, направленных в Украину, был уничтожен личный состав на две трети и более. По его словам, поначалу им действительно говорили, что отправляют на учения.

И вообще обстановка перед нападением на Украину была в войсках шапкозакидательская. Командиры даже шутили, что проедут маршем до Киева, а на Крещатике их киевляне будут встречать с цветами. Но оказалось, что российская разведка совершенно не владела ситуацией и не знала истинных настроений украинского народа и способностей ВСУ. Молодой крымчанин рассказывает, что их офицеры открыто презирают главу российской разведки Сергея Нарышкина, считая его не просто дилетантом, но и предателем, который вкладывал в уши Владимира Путина только то, что тот хочет услышать. Вот такая информация из первых уст.

Как писал классик: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию», так вот и Путин своей «спецоперацией» пробудил национальное самосознание крымских украинцев. Они развернули проукраинскую агитацию в Крыму, но готовы на гораздо большее!

Зарема Сеитаблаева

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх