ООН: без экспорта зерновых из Украины пострадают все

Согласно анализу экономистов, война в Украине, после глобальной пандемии, может вызвать рост бедности, голода, нестабильности, и беспорядков по всему миру

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, заявил, что «внимание мировой общественности было приковано к ужасающим картинам войны [в Украине]: смертям, страданиям и разрушениям. С начала войны ООН помогает и оказывает гуманитарную помощь украинцами, которые платят самую высокую цену вместе со странами, которые принимают беженцев.

Это самый быстроразвивающийся кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. Но меньше внимания обращают на глобальные последствия этой войны: рост нищеты, голода и социальных волнений. Война оказывает влияние на продовольственную, энергетическую и финансовую системы, особенно на самые уязвимые страны, их жителей и экономики».

Клаус Ларрес, профессор международных отношений в Университете Северной Каролины, пояснил: «Есть два аспекта, на которые война влияет в отношении производства продуктов питания: во-первых, уничтожение ячменя, кукурузы и, прежде всего, пшеницы в Украине, а также на сбор урожая и новую посевную. Таким образом, производство продукции, которую можно экспортировать, сокращается. Это означает, что многие страны, особенно страны развивающегося мира, сильно пострадают, в то время как развитые страны просто увидят рост или значительный рост цен.

Во-вторых, это затрагивает производство удобрений. Россия и Беларусь производят подавляющее большинство удобрений в мире. Если они не смогут его экспортировать или если страны отказываются от экспорта из-за санкций, это также повлияет на поставки пшеницы, ячменя, кукурузы и посевную. И последнее: Китаю, пережившему сильную засуху, придется закупать больше зерна, пшеницы на мировом рынке. Китай, будучи большой страной, будет покупать много. То есть эти продукты будут недоступны более бедным странам, потому что Китай перекупит их — не потому, что хочет навредить, просто они нужны ему. Каждая страна заботится о себе. Так что национальные интересы отдельных стран будут диктовать условия, что вытолкнет более бедные страны “на обочину”».

Цены на продукты и энергоносители стремительно растут, увеличивая нестабильность и неопределенность в мире, который и так пошатнулся от натиска пандемии. Жители развивающихся стран особенно подвержены подобным колебаниям. Беднейшие страны мира, как правило, являются нетто-импортерами продовольствия и зависят от импорта других стран.

Пол Гобл, бывший советник госсекретаря США, рассказал, что «если урожай в Украине не будет собран в этом году из-за боевых действий, это затронет те страны и народы, которые в настоящее время наиболее сильно зависят от украинского импорта, это страны юго-восточной Европы и Ближнего Востока. В мире производится достаточно еды, мы пока не говорим о голоде, мы говорим о серьезном росте цен. Страны, которые покупали украинские товары по одной цене, почти наверняка столкнутся с ростом мировых цен, и им придется платить больше. Возможно, что некоторые из более бедных стран Африки не смогут заплатить. И тогда может быть голод».

Мировой экономике был нанесен сильнейший удар в результате пандемии коронавируса, многие страны еще не начали преодолевать его последствия, кризис COVID-19 и так выявил неравенство в мире, усилил социально-экономический стресс и способствовал росту цен на продукты питания.

Антониу Гутерриш на заседании группы реагирования на глобальные кризисы по продовольствию, энергетике и финансам ООН назвал сложившуюся ситуацию «идеальным штормом, который угрожает экономикам всех развивающихся стран». Генеральный секретарь ООН заявил: «36 государств полагаются на Россию и Украину, потому что более половины их импорта пшеницы идет оттуда, в число этих стран входят беднейшие и наиболее уязвимые страны мира».

На Россию и Украину приходится около 30% производства пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины производства подсолнечного масла всего мира. Помимо этого, Россия – один из ведущих экспортеров природного газа и второй по величине экспортер нефти. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций опубликовала индекс продовольственных цен – на продукты они стали на 34% выше, это рекордный показатель ФАО.

«Если Украина не может экспортировать свое продовольствие, больше всего в этой ситуации пострадает украинский народ и украинское правительство. Именно они потеряют большую часть своих доходов в твердой валюте. К сожалению, часто пресса говорит о том, как война повлияет на Египет, Магриб, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, юго-восточную Европу, а не на Украину. Если Украина не сможет экспортировать зерно, у нее будут большие проблемы, уничтожение украинского урожая будет иметь серьезные последствия для украинского народа, правительства и страны. Это гораздо серьезнее, чем последствия для международного рынка», — считает Пол Гобл.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх