Министры стран АСЕАН наносят визит в Китай

В связи с войной на Украине мир раскололся на две части, и лишь несколько государств стоят на стороне России. Но мир не черно-белый, и даже трех цветов недостаточно для классификации стран, потому что существует много оттенков синего, и ожидается, что добрая часть нейтральных стран станет оранжевой, когда им придется решать, в какой мере они помогут россиянам в вопросе уклонения от санкций.

Министры стран АСЕАН наносят визит в Китай

вместо посещения Соединенных Штатов

28 марта министерство иностранных дел Китая заявило, что, по приглашению государственного советника и министра иностранных дел Ван И, Китай, с четверга по воскресенье, посетят министры иностранных дел Индонезии, Таиланда, Филиппин и Мьянмы.

Предстоящий визит четырех министров иностранных дел стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отражает не только тесные отношения Китая с соседними странами, но и тот факт, что развитие сотрудничеству между Китаем и АСЕАН имеет общую цель, — заявил официальный представитель МИД Ван.

Факт такой встречи выглядит пикантным и в том, что, как сообщается,

в начале марта запланированный специальный саммит между Соединенными Штатами и АСЕАН был отложен с 28 на 29 марта.

Ван также подчеркнул: «В качестве важных членов АСЕАН, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Мьянма являются дружественными соседями Китая и важными партнерами в продвижении сотрудничества в рамках «Один пояс — один путь. Китай поддерживает контакты на постоянной основе с членами АСЕАН в целях углубления сотрудничества по борьбе с мировой пандемией и восстановления развития после вспышки пандемии COVID-19”.

По мнению китайских экспертов, визит небольших стран в Китай так же, как и факт переноса встречи с Соединенными Штатами, показывает, что АСЕАН предпочитает вести переговоры с Китаем, а не с Соединенными Штатами.

«В то время как первые действительно и искренне помогают им стимулировать экономическое развитие и решать практические проблемы посредством взаимовыгодного сотрудничества, вторые на самом деле не заботятся об их нынешнем положении, а только хотят использовать их для обуздания Китая, что не принесло бы им ощутимых выгод. И члены АСЕАН это знают», — заявил в понедельник изданию Global Times директор исследовательского отдела Национального института стратегии Университета Цинхуа Цянь Фэн.

Цянь также добавил, что АСЕАН пытается избежать встречи с Соединенными Штатами отчасти и из-за кризиса на Украине.

«АСЕАН не хочет принимать сторону Соединенных Штатов в украинском кризисе, что, по их мнению, только и далее усугубило бы напряженность и могло бы привести к эскалации ситуации», — сказал он.

Нейтралитет Африки в отношении российско-украинского конфликта

На Генеральной Ассамблее ООН большинство африканских стран либо воздержались от принятия резолюции, осуждающей действия России, либо выступили против этой резолюции.

Независимая позиция африканских стран по украинско-российскому кризису объясняется трезвой и хорошо просчитанной позицией, базирующейся на их собственных интересах. Наряду с этим, широко осуждается провал России в моральном плане из-за военной операции против Украины.

Согласно позиции Африки,

до сих пор западные санкции против Москвы способствовали самым высоким мировым ценам на нефть за последнее десятилетие.

Цены на сырье — например, пшеницу, ячмень, никель, удобрения и пестициды — также резко выросли на мировых рынках из-за возникшего на практике дефицита.

Таким образом, российско-украинский конфликт оказывает огромное влияние на развивающийся мир. Африка путем чрезвычайных мер борется за то, чтобы прокормить свой собственный народ. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация ООН уже предупредила, что в этом году континент может столкнуться с серьезной нехваткой продовольствия из-за конфликтов, засух и экономических трудностей, вызванных пандемией COVID-19.

Африканские страны не одиноки в сохранении своей независимой позиции перед лицом украинско-российских конфликтов. Поэтому они присоединились к Китаю, Индии и Турции, которые заявляют, что эти санкции бесполезны в решении проблемы.

Китайская газета считает смешным, что молчание африканского континента западные СМИ объясняют растущим экономическим влиянием России в Африке. Они утверждают, что отказ африканцев критиковать Россию основан на российской «колонизации» Африки. И это говорят те, кто на протяжении веков колонизировал африканские страны.

Саудовская Аравия примет юани вместо доллара для поставок нефти китайцам

После событий 2014 года, нападение на Украину снова подняло цены на нефть более чем до ста долларов за баррель, а замораживание российских резервов заставило многие страны задуматься.

Как составная часть этого процесса, саудовцы активно ведут переговоры с Пекином: часть продаваемой Китаю нефти будет насчитываться в юанях. Этот шаг подорвет доминирование доллара США на глобальном нефтяном рынке и станет сигналом о новом перемещении крупнейшего в мире экспортера сырой нефти в Азию.

Переговоры с Китаем по нефтяным контрактам с ценами в юанях продолжаются уже шесть лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудовцы становятся все более недовольными Соединенными Штатами, которые, по их мнению, не выполняют свои десятилетние обязательства по обеспечению безопасности для защиты Королевства, — пишет The Wall Street Journal

Саудовцы в ярости из-за того, что Соединенные Штаты не поддерживают их вмешательство в гражданскую войну в Йемене таким образом, как они этого требуют, а также тем, что администрация Байдена пытается достичь соглашения с Ираном по его ядерной программе. Саудовские официальные лица также говорят, что они были шокированы внезапным выводом в прошлом году войск США из Афганистана.

Китай покупает более четверти объема нефти, экспортируемой Саудовской Аравией. Если бы эти операции были номинированы в юанях, в этом случае увеличилась бы ценность китайской валюты.

Саудовцы также рассматривают возможность включения Saudi Arabian Oil Co. так называемых petrojuan, деноминированных в юанях фьючерсов, в модель ценообразования Aramco. Для Саудовской Аравии это означало бы глубокие изменения (в подходах), если бы некоторые из ее ежедневных, примерно 6,2 миллионов баррелей сырой экспортной нефти оценивались в чем угодно, кроме доллара.

Большая часть мировых продаж нефти – около 80 процентов – осуществляется в долларах, и саудовцы с 1974 года торгуют нефтью исключительно в долларах, в соответствии с соглашением, которое было заключено с администрацией Никсона. Это соглашение также включало гарантии безопасности для королевства.

В 2018 году Китай ввел нефтяные контракты в юанях в целях того, чтобы сделать свою валюту доступной для международной торговли, но это не подорвало доминирование доллара на нефтяном рынке.

Китай активизировал свое сближение с королевством Саудовской Аравии. В последние годы Китай помог Саудовской Аравии создать собственные баллистические ракеты, консультировал по ядерной программе и начал инвестировать в любимые проекты наследного принца Мухаммеда бен Салмана, такие как футуристический новый город Neom.

А тем временем отношения между саудитами и Соединенными Штатами ухудшились. Во время предвыборной кампании 2020 года президент Байден даже назвал саудовцев изгоями из-за убийства в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Принц Мухаммед, который, по данным американских спецслужб, отдал приказ об убийстве Хашогги, отказался присутствовать в прошлом месяце во время телефонного разговора Байдена с королем Саудовской Аравии Салманом.

Поддерживающие переход (на юани) саудовские официальные лица утверждают, что королевство могло бы использовать часть доходов от юаня для оплаты китайских предпринимателей, участвующих в саудовских мегапроектах. Это помогло бы снизить часть рисков, связанных с регулированием капитала. Китай также может предложить дополнительные стимулы, например такие, как многомиллиардные долларовые инвестиции в королевство.

makronom.mandiner.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх