Кабул-Багдад-Могадишо-Дамаск-Киев, или Украина как окраина человечности

В центре Европы идет тотальная война, причем речь не только о театре военных действий. Это и война санкционная, и война информационная, и психологическая, и еще бог весть какая. И надежды на ее скорое прекращение не много.

Наши российские соседи все еще именуют происходящее специальной операцией. Я соглашусь с их формулировкой, но только при условии, что именно так отныне будут называться все войны в мире, включая Первую и Вторую мировые, англо-бурские и пунические. Например, специальные операции Монгольской империи. Или спецоперации Тамерлана. Чем плохо? Звучит как название для боевика. По этой же логике нужно переименовывать классику — «Специальная операция и мир» Толстого, «Спецоперация миров» Уэллса, ну и так далее. Не забудем и про кино — «Завтра была спецоперация».

Забавно, не правда ли? Не правда. Было бы смешно, если бы не было грустно. Поправлюсь — надежды не то чтобы не много, ее мало и становится меньше. Стороны подошли к 24 февраля в подогрето-антагонистическом состоянии и события последних двух без малого месяцев легко переплавили жесткое неприятие и остававшуюся с 2014 года вражду в фонтан идеальной ненависти. На то есть причины, касающиеся отношений между двумя государствами. Но есть здесь и немаловажный элемент, непосредственно Украины и России не касающийся. Это печальный багаж, с которым современный мир прибыл к началу 2022 года.

Читатель, когда вы в последний раз видели репортаж из Сирии, типа тех, которыми совсем недавно начинались и заканчивались все выпуски новостей? А про новые приключения «Исламского государства» и «Боко Харам»? А из Афганистана, в который пару десятилетий назад вроде пришло счастливое будущее, потом ушло и вернулось страшное прошлое? Только прошлое при всей ужасности выглядит не хуже, чем то, на что угрохали сотни миллиардов долларов, долгие годы и сотни тысяч жизней. Кто-нибудь слышал, что из-за сильнейшей за сорок лет засухи 13 миллионам жителей Африканского Рога (это Эфиопия, Джибути, Эритрея и Сомали) грозит голодная смерть? Нет, не в курсе? Ясненько. А что знаете о происходящем сегодня в Мосуле? Помните такой город в Ираке, его захватили исламские террористы в 2014-м и провозгласили столицей «Исламского Халифата»? Вы знаете, сколько человек погибло при его освобождении от фанатиков от религии?  Угадайте. 1000? Мимо. 5000? Не угадали. 8000? Увы, снова нет. Сорок. При штурме Мосула в 2016 году погибло сорок. Тысяч. 40 000 человек. И 800 000 стали беженцами. Только в одном городе.

К чему это вы клоните, спросит читатель? Не клоню. И не пытаюсь обвинять мир в ханжестве и лицемерии, сравнивая степень интереса и сострадания к украинцам сегодня и к афганцам, сирийцам, йеменцам, ливийцам, малийцам, молдаванам, иракцам, курдам, азербайджанцам, сомалийцам, грузинам и другим народам, которых злой рок на разных этапах истории вверг в страшную пучину войн и природных бедствий. Мир таков, какой он есть. Я всего лишь убежден, что если бы он реагировал по-другому на страшные события тех лет, кошмар Украины не продлился бы и недели. И вполне вероятно, что и не начался бы вообще.

Да, время не повернуть вспять, но если бы не было Карабаха, то, быть может, не полыхнули бы Абхазия и Южная Осетия. И Приднестровье тоже. Если бы не было странных поворотов в борьбе с «Талибаном», то в регионе не проросли бы семена «Исламского государства». Если бы не скоропалительные решения в Ираке, то этой сети террора в том виде, в котором она явилась миру, могло бы не быть вообще. Если бы в силу политических, экономических, региональных и еще черт де знает каких соображений мир не стал мириться с сирийским и ливийским безумием и система международной безопасности не превратилась бы в извращенный вариант прецедентного права, Россия, возможно, вела бы себя по-иному.

Все это «чисто гипотетически». Я не призываю изобрести машину времени и предотвращать ошибку будущего из прошлого по принципу «Терминатора». Просто нужно видеть процессы не только в перспективе (кратко, средне и долгосрочных) но и в ретроспективе. Она в данном случае одна.

Человечество не смогло верно отреагировать на ужасы перечисленных в заголовке столиц (маршрут далеко не полный, его можно легко увеличивать). Адекватная реакция на кошмар в Украине — это еще один шанс остановиться на краю человечности и не рухнуть в черную бездну. Я не о конце человечества и не об апокалиптических сценариях, я о том, что для излечения самой страшной раны на теле нашей планеты мы должны помнить и о других ее болячках.

И тогда — опять-таки, возможно, мы избежим и дальнейшего закручивания этой зловещей спирали. И какой-нибудь комментатор не заявит с умным видом, что «… (впишите нужное название страны или региона) можно было бы избежать, если бы мир сумел разрешить вопрос войны в Украине лучше и действеннее, чем это было сделано».

Ой, пардон, что это я? Какой войны? Спецоперации, конечно же, спецоперации…

Эмин Галалы

Caliber.Az

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх