Северная Корея испытывает новое оружие, направленное на усиление своего ядерного потенциала

Запуск оружия под руководством Ким Чен Ына произошел после того, как США и Южная Корея предупредили, что Северная Корея может вскоре возобновить ядерные испытания.

По сообщениям государственных СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдал за испытательными стрельбами «нового типа тактического управляемого оружия», направленного на усиление ядерного потенциала страны.

Отчет был опубликован рано утром в воскресенье, когда Южная Корея и Соединенные Штаты предупредили, что Пхеньян может вскоре возобновить ядерные испытания, а также после того, как Ким нарушил добровольный мораторий на испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) запуском в прошлом месяце.

Центральное информационное агентство Кореи заявило, что последние испытания оружия «имеют большое значение для радикального повышения огневой мощи передовых артиллерийских подразделений дальнего действия и повышения эффективности применения тактического ядерного оружия».

В нем не сказано, когда состоялось испытание, и не приводится никаких подробностей об задействованной ракете.

Ким, руководивший испытанием, «дал важные указания по дальнейшему наращиванию обороноспособности и боевых ядерных сил страны», добавил он.

На фотографиях, опубликованных газетой Rodong Sinmun, изображен ухмыляющийся Ким, окруженный официальными лицами в форме, который аплодирует, наблюдая за тем, что, по его словам, было испытательной стрельбой из оружия.

Военные Южной Кореи подтвердили запуск оружия, заявив рано утром в воскресенье, что они обнаружили два снаряда, выпущенных с восточного побережья Севера в сторону моря поздно вечером в субботу.

Снаряды пролетели около 110 километров (68 миль) с апогеем 25 км и максимальной скоростью менее 4 Маха, говорится в сообщении.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын отреагировал на испытательные стрельбы из тактического управляемого оружия нового типа.
Реакция северокорейского лидера Ким Чен Ына во время испытательных стрельб из нового тактического управляемого оружия на этой недатированной фотографии, опубликованной 16 апреля 2022 года Центральным информационным агентством Северной Кореи [ЦТАК через Reuters]

Анкит Панда, старший научный сотрудник базирующегося в США Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что это оружие, вероятно, было баллистической ракетой малой дальности и первой системой доставки тактического ядерного оружия на Севере.

«Это испытание системы доставки тактического ядерного оружия происходит на фоне роста показателей значительных восстановительных работ на северокорейском ядерном полигоне Пунгери», — сказал он.

На этом полигоне на крайнем северо-востоке страны Северная Корея провела все шесть своих ядерных испытаний.

Он был закрыт в 2018 году в преддверии первого раунда переговоров между Кимом и тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Эти переговоры сорвались в 2019 году.

Изображения, сделанные коммерческим спутником в марте, показали признаки новой активности в туннеле, и официальные лица и аналитики говорят, что Северная Корея может провести седьмое ядерное испытание в ближайшие недели.

Дуйон Ким, эксперт по Северной Корее в расположенном в США Центре новой американской безопасности, сказал, что испытания оружия, проведенные Северной Кореей, говорят ее народу, что их страна сильна.

Она добавила, что одной из причин для проведения последнего испытания может быть протест против ожидаемых совместных военных учений США и Южной Кореи, которые должны начаться в понедельник.

В тот же день специальный представитель США Сун Ким должен прибыть в Сеул с пятидневным визитом, чтобы обсудить со своими южнокорейскими коллегами реакцию на недавние ракетные пуски Северной Кореи.

США заявили, что открыты для переговоров с Северной Кореей в любое время и без условий, но Пхеньян до сих пор отвергает эти инициативы, обвиняя Вашингтон в проведении враждебной политики, такой как санкции и военные учения.

Отчет KCNA об испытании нового оружия также появился вскоре после того, как Северная Корея отметила 110-летие со дня рождения покойного основателя Ким Ир Сена, один из самых больших ежегодных государственных праздников в стране, но без военного парада.

Южнокорейские официальные лица заявили, что Пхеньян все еще может провести военный парад или провести испытание оружия примерно 25 апреля, в годовщину основания Корейской народной армии.

aljazeera

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх