Российские олигархи, попавшие под санкции, связаны недвижимостью в Великобритании на сумму 800 млн фунтов стерлингов

Загородные поместья стоимостью в несколько миллионов фунтов на юге Англии и роскошные квартиры в самых дорогих районах Лондона входят в число домов, которые были приобретены лицами, связанными с Владимиром Путиным.

Некоторые из них отрицают право собственности на особняки, что может означать, что они находятся вне зоны действия санкций.

ВВС чтобы выяснить, кто и чем владеет, подробно изучили просочившиеся документы об оффшорах, земельный кадастр и судебные документы, а также предыдущие репортажи.

Наши выводы подчеркивают статус Великобритании как места, где могут обосноваться сверхбогатые россияне, и трудности с определением истинных владельцев недвижимости, купленной оффшорными фирмами в налоговых гаванях.

«Из-за системы секретности в Великобритании и в отношении заморских зависимых территорий людям очень легко скрывать свои активы и средства в Великобритании, и даже полиция не всегда имеет представление о том, где эти активы находятся», — сказала Би-би-си Рейчел Дэвис, руководитель отдела по защите прав потребителей организации.

Великобритания, США и Европейский Союз вместе ввели санкции против более чем 1000 российских физических и юридических лиц, включая богатых бизнесменов — так называемых олигархов, — которые считаются близкими к Кремлю.

Большинство из перечисленных ниже лиц попали под санкции после вторжения России в Украину в феврале, хотя некоторые уже были в санкционном списке правительства.

Недвижимость, связанная с россиянами, попавшими под санкции, включает:

• имущественная империя владельца «Челси» Романа Абрамовича стоимостью £230 млн.

• Викторианский особняк на севере Лондона стоимостью 65 млн. фунтов стерлингов с разрешением на строительство сигарной комнаты и винного погреба

• Поместье в Суррее, находящееся в центре судебного спора с участием бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо

В начале марта британское правительство ввело санкции против 55-летнего миллиардера. Г-н Абрамович выставил на продажу футбольный клуб «Челси».

У него обширный портфель недвижимости в Великобритании с более чем 50 роскошными резиденциями, большинство из которых расположены на Фулхэм Роуд в западной части Лондона.

Через свою британскую компанию Fordstam Limited он владеет десятками квартир в Chelsea Village, а также гостиничным и жилым комплексом вокруг стадиона «Челси» «Стэмфорд Бридж», согласно данным Земельного реестра.

Его самая дорогая лондонская недвижимость — это дом с 15 спальнями на улице, которую прозвали Миллиардерс-Роу.

Здесь расположены огромные особняки в итальянском стиле с лепниной, в которых живут королевские особы и послы, а также олигархи.

Г-н Абрамович купил недвижимость на западе Лондона через оффшорную компанию в 2011 году, заплатив, по некоторым данным, 90 млн. фунтов стерлингов.

В 2016 году он получил разрешение на реконструкцию за £28 млн, включая подземный бассейн, но она не состоялась.

В документах по планированию, представленных в совет, существующий бассейн был описан как «жалкое помещение», которое было «слишком маленьким, чтобы позволить себе комфортное или полноценное плавание».

В 2017 году г-н Абрамович использовал компанию Fordstam Limited для покупки квартиры недалеко от Королевской дороги за £8,7 млн.

В 2019 году он заплатил £22,3 млн за трехэтажный пентхаус на месте бывшей электростанции Lots Road в Челси.

Г-н Абрамович не ответил на просьбы Би-би-си о комментарии.

3 марта правительство Великобритании наложило полный запрет на активы и запрет на поездки Алишера Усманова, ссылаясь на «тесные связи российского миллиардера с Кремлем».

Это последовало за аналогичным шагом со стороны ЕС.

Бизнесмен родом из Узбекистана и бывший акционер «Арсенала» является близким партнером основного акционера «Эвертона» Фархада Мошири, который является председателем USM Holdings г-на Усманова.

Эвертон» приостановил все отношения с бизнесом г-на Усманова, включая спонсорство USM их тренировочной базы.

Его состояние оценивается в $18,4 млрд (£14 млрд), включая «дом Бичвуд в Хайгейте (север Лондона)… и поместье XVI века Саттон Плейс в Суррее», сообщило правительство Великобритании.

Однако представитель г-на Усманова заявил, что большая часть британской собственности миллиардера, а также яхта стоимостью 600 млн. долларов (456 млн. фунтов) уже «передана в безотзывные трасты», что потенциально делает их недоступными для санкций.

Отследить принадлежность двух домов, на которые нацелилось правительство Великобритании, чрезвычайно сложно.

Они хранились в сложной сети трастов и компаний, зарегистрированных в таких местах, как Британские Виргинские острова, которые до недавнего времени не требовали раскрытия конечного владельца.

Г-н Усманов купил Бичвуд Хаус за 48 млн фунтов стерлингов в 2008 году с помощью оффшорной компании.

В рамках расследования, проведенного совместно с Международным консорциумом журналистских расследований, Би-би-си ознакомилась с документом, свидетельствующим о том, что в 2005 году Усманов получил ипотечный кредит для частичного финансирования платежей за Sutton Place через две фирмы на Кипре.

Два его племянника владеют недвижимостью стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов на севере Лондона.

Когда правительство Великобритании ввело санкции против Олега Дерипаски, оно назвало его состояние в 2 млрд фунтов стерлингов и «одноразовым деловым партнером» Романа Абрамовича.

В начале марта суд узнал, что у него есть портфель недвижимости в Великобритании стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, включая особняк в стиле арт-деко Hamstone House в Вейбридже, Суррей.

Расположенный на восьми акрах земли, особняк II класса был приобретен за £7,1 млн кипрской компанией Edenfield Investments Limited в 2001 году.

Г-н Дерипаска также владеет большим домом на Белгрейв-сквер, который был занят протестующими.

Однако представитель миллиардера в то время заявил, что эта недвижимость принадлежит членам семьи.

Есть данные, что г-н Дерипаска владеет зданием в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца.

Дом с террасой 17 века был куплен в 2004 году за 4,7 млн фунтов стерлингов компанией Astibe Limited — оффшорной подставной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая фигурирует в годовой отчетности EN+ (энергетическая и металлургическая группа, в которой господин Дерипаска имеет долю).

Согласно исследованию Transparency International, недвижимость указана в качестве адреса компании.

Судья заморозил банковские счета британского бизнесмена в Великобритании в связи с утверждениями, что они связаны с г-ном Дерипаской — следователи Национального агентства по борьбе с преступностью считают, что счета использовались для того, чтобы помочь олигарху избежать санкций.

Представитель г-на Дерипаски заявил, что санкции «глубоко ошибочны» и основаны на «необоснованных и пустых обвинениях».

«Господин Дерипаска никогда не занимался политикой. Ошибочно предполагать, что г-н Дерипаска близок к правительству России и/или Владимиру Путину», — говорится в заявлении.

«Решение о введении санкций против него не имеет ничего общего с правосудием или законом, равно как и замораживание активов, принадлежащих ему или его семье».

Олигарх-миллиардер из Великобритании Михаил Фридман заморозил свои акции в инвестиционной компании LetterOne, владеющей международной сетью магазинов здорового питания Holland & Barrett, после того, как ЕС ввел против него санкции после вторжения России в Украину.

15 марта он также попал под санкции британского правительства, которое заявило, что он «тесно связан с президентом Владимиром Путиным».

Г-н Фридман заявил Би-би-си, что введение санкций правительством Великобритании оставило его «шокированным» и что заявление о том, что он тесно связан с Владимиром Путиным, было «абсолютно неверным».

LetterOne, которая чуть менее чем на 50% принадлежит г-ну Фридману и Петру Авену (см. ниже), объявила, что деловые партнеры «прекратили какое-либо участие в деятельности компании».

Г-н Фридман, состояние которого оценивается примерно в $12 млрд, владеет огромной недвижимостью, Athlone House на севере Лондона, за которую он заплатил £65 млн в 2016 году.

Г-н Фридман рассказал местной газете Hampstead and Highgate Express, что здание изначально предназначалось для викторианского промышленника, добавив: «Было похоже на судьбу, что и меня, бизнесмена, спустя годы потянет к этому же дому и территории».

Г-н Фридман добился разрешения на значительную реставрацию, включая строительство винного погреба, кинозала, бассейна, зала для йоги и сигарной комнаты.

Г-н Авен был назван в санкциях ЕС «одним из ближайших олигархов Владимира Путина», который «не действует независимо от требований президента».

Наряду с Михаилом Фридманом, акции LetterOne российского миллиардера были заморожены.

Согласно записям земельного кадастра, в 2009 году кипрская компания заплатила 8 млн фунтов стерлингов за его дом, Инглистон Хаус в Вирджинии Уотер, Суррей.

Как сообщается, г-н Авен владеет обширной частной коллекцией произведений искусства, в которую входят работы Кандинского, Луизы Буржуа и Генри Мура.

FT сфотографировала его в его доме рядом с некоторыми из его работ.

После того, как Евросоюз наложил на него санкции, он ушел с поста попечителя Королевской академии, которая вернула ему пожертвования.

Г-н Авен сообщил Би-би-си, что его семья также владеет квартирой с двумя спальнями и студией в центре Лондона.

Он сказал, что «категорически не согласен» с тем, что правительство Великобритании называет его «прокремлевским олигархом».

Он сказал, что санкции против него «понятны, но несправедливы», добавив, что не видит справедливых причин для санкций и что он никогда не действовал в соответствии с требованиями Владимира Путина.

«Я и мои партнеры всегда старались быть вне политики», — сказал он.

Родившийся в Киеве, когда Украина была частью Советского Союза, г-н Хан является «близким соратником Владимира Путина, который участвовал в дестабилизации Украины», по словам властей Великобритании, которые ввели против него санкции в марте.

Он и его жена Анжелика владеют несколькими объектами недвижимости в Англии.

Панамские документы» показали, что пара владеет долями в сейшельской компании Apilosa Corporation.

Документы земельного кадастра показывают, что в 2008 году она заплатила 62 млн. фунтов стерлингов за две квартиры рядом с Букингемским дворцом.

Герман Хан купил еще две квартиры в этом районе в 2005 году.

В 2018 году они были переведены на имя его жены, согласно документам Земельного кадастра.

Пара также купила особняк в Вирджинии Уотер, Суррей, за £26 млн в 2014 году.

Согласно документам, особняк был продан 24 декабря 2021 года компании Ravenmorrow Limited за £31 млн.

Неизвестно, кто сейчас владеет этим особняком.

Компания Ravenmorrow Limited была учреждена в декабре прошлого года, и в документах британской компании не указано, кто является ее бенефициарным владельцем.

Г-н Хан не ответил на запрос Би-би-си о комментарии.

Правительство Великобритании заявило, что Игорь Шувалов «является одним из основных членов ближнего круга Путина», когда в марте ввело против него санкции.

Официальные лица подтвердили, что его активы в Великобритании включают две роскошные квартиры в Уайтхолле, стоимость которых оценивается в 11 млн фунтов стерлингов.

Об этом впервые сообщил Фонд борьбы с коррупцией, созданный находящимся в тюрьме российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Документы земельного кадастра показывают, что недвижимость принадлежит российской компании Sova Real Estate LLC, которая — согласно официальным документам, полученным Фондом борьбы с коррупцией — указала, что они принадлежат г-ну Шувалову и его жене.

В ответ на наши вопросы представитель г-на Шувалова подтвердил, что право собственности на квартиры было передано российской компании, «контролируемой семьей Шуваловых», в 2014 году.

Стоимость квартир значительно превышает 634 000 фунтов стерлингов, которые г-н Шувалов задекларировал как совместное состояние его и г-жи Шуваловой в российском парламенте в 2014 году.

Представитель г-на Шувалова заявил Би-би-си, что эти вопросы «были предметом компетентных государственных проверок», и что «никаких жалоб никогда не поступало».

В августе 2021 года г-н Гуцериев попал под санкции Великобритании из-за близких отношений с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Г-н Гуцериев является основателем группы «Сафмар», российского конгломерата.

Г-н Гуцериев больше не имеет отношения к «Сафмару», который теперь частично принадлежит его сыну Саиду, британскому гражданину, не попавшему под санкции.

Документы Pandora показали, что Саид Гуцериев владеет многомиллионным офисным блоком в лондонском Сити, купленным за более чем 40 млн фунтов стерлингов через секретную оффшорную компанию.

Простое руководство по документам Pandora Papers

Представители Саида Гуцериева сообщили Би-би-си, что он не имеет «никаких деловых связей со своим отцом».

На его пышной свадьбе, которая попала в заголовки газет в 2016 году, выступили Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиас.

Юрий Соловьев является высокопоставленным руководителем попавшего под санкции российского банка ВТБ и был подвергнут санкциям со стороны правительства Великобритании 15 марта этого года.

У 51-летнего Соловьева есть российское и британское гражданство.

По словам представителей Казначейства США, его жена Галина Улютина «ранее была замешана в схеме с золотыми паспортами» в Болгарии.

Схемы «золотого паспорта» позволяют гражданам одной страны получить гражданство другой через инвестиции.

Г-н Соловьев владеет двумя объектами недвижимости в Лондоне на свое имя.

Один из них — пентхаус в Хэмпстеде, другой — в Вестминстере. Третья квартира недалеко от Кенсингтонского дворца была куплена на имя родственника за 2,2 млн фунтов стерлингов в 2006 году и раскрыта в 2016 году в ходе утечки «Панамских документов».

Представитель ВТБ сообщил Би-би-си, что г-н Соловьев «покинул группу ВТБ 24 февраля 2022 года», в день, когда Россия начала вторжение в Украину.

«В период работы в ВТБ г-н Соловьев не подвергался санкциям со стороны каких-либо стран», — добавили в заявлении.

Председатель правления государственного Газпромбанка Андрей Акимов попал под санкции США в 2018 году.

В начале этого месяца он попал под санкции Великобритании.

Как пишет Кэтрин Белтон в своей книге «Люди Путина», он является бывшим оперативником разведки и «одним из самых важных финансистов, стоящих за режимом Владимира Путина».

Сотрудничая с Международным консорциумом журналистов, Би-би-си обнаружила в утечке Pandora Papers доказательства, которые связывают г-на Акимова с недвижимостью в Лондоне.

Документы земельного кадастра показывают, что партнерша г-на Акимова Марианна Чайкина владеет квартирой в Найтсбридже.

Она была куплена за 10 млн фунтов стерлингов компанией Inma Investments с Британских Виргинских островов (БВО) в 2012 году.

Г-жа Чайкина указана в качестве совладельца ряда фирм г-на Акимова по данным из утечки корпоративных документов, и российские СМИ называют ее женой г-на Акимова.

Би-би-си не получила ответа на свои вопросы от г-на Акимова.

Полина Ковалева — падчерица министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по данным правительства Великобритании.

Лавров попал под санкции британского правительства одновременно с Владимиром Путиным.

Несколько недель спустя, 24 марта, правительство Великобритании ввело санкции и против г-жи Ковалевой, заявив, что она владеет лондонской недвижимостью стоимостью 4 млн. фунтов стерлингов.

Документы земельного кадастра показывают, что Полина Ковалева купила квартиру в Кенсингтоне без ипотеки в 2016 году, когда ей был 21 год.

Г-жа Ковалева не ответила на просьбу Би-би-си о комментарии.

Аркадий Ротенберг является одним из самых близких друзей Владимира Путина — они занимались спаррингом в одном и том же зале дзюдо в Санкт-Петербурге.

США и ЕС ввели против него санкции в 2014 году после аннексии Россией Крыма.

Он также находится под санкциями в Великобритании, правительство которой ссылается на его «тесные личные связи с президентом Путиным».

Его брат Борис и сын Игорь были добавлены в санкционный список в прошлом месяце.

В июле 2020 года расследование Сената США обвинило братьев Ротенбергов в использовании тайных закупок дорогостоящих предметов искусства для обхода санкций.

Верхний Рибсден в деревне Виндлшем был куплен в 2012 году за £27,5 млн компанией Ravendark Holdings Limited, зарегистрированной на БВО.

Она получила заем в размере более 30 млн фунтов стерлингов от другой компании с БВО, которая, как говорят, принадлежит г-ну Ротенбергу.

В ноябре 2021 года судья Высокого суда постановил, что дом находился в доверительном управлении Ravendark в пользу г-на Ротенберга.

Это решение было обжаловано, и решение по делу еще не вынесено.

Г-н Ротенберг не ответил на запрос Би-би-си о комментарии.

Трудности, с которыми столкнулись высокопоставленные судьи и юристы при выяснении того, кому принадлежит британский особняк, иллюстрируют, насколько сложно бывает отследить активы олигархов, попавших под санкции.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх