Европейские дипломаты приедут в Киев

Похоже, все большее число европейских стран рассматривают украинскую столицу Киев в качестве рабочей площадки, поскольку они начинают вновь открывать свои временно закрытые посольства после их добровольной эвакуации, последовавшей в период начала войны.

Такие действия предприняли в субботу Франция и Италия, которые до последней недели работали и перенесли свои зарубежные представительства в более безопасный Львов на западе Украины с начала агрессии.

Мы одни из последних, кто покинул Киев, и будем одними из первых, кто возвращается

— заявил Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, по словам которого, итальянское посольство войдет в нормальную колею (вернется к нормальной работе) через несколько дней.

— Мы покинули Киев семь недель назад и не знали, вернемся ли когда-нибудь обратно, — рассказал посол Франции Этьен де Понсен. Львов находится примерно в 80 километрах от польской границы. До настоящего времени боевые действия пока мало повлияли на этот город, куда прибыло много беженцев из других частей Украины, и несколько стран — включая нашу страну — перенесли свои посольства из Киева.

В последние недели в Киеве уже побывали с визитами несколько высокопоставленных официальных лиц ЕС и глав европейских правительств, что является признаком того, что украинская столица стала намного безопаснее. Российская армия постепенно выводит свои войска из региона и перебрасывает их в районы боевых действий на юго-востоке Украины.

Недавно в украинскую столицу также вернулись чешские дипломаты.

Чешский флаг снова развевается в Киеве. Это также один из шагов, предпринятых Чешской Республикой, чтобы выразить свою поддержку Украине,

— говорится в сообщении чешского внешнеполитического ведомства.

Киев начинает приходить в себя (восстанавливаться). Несколько недель назад город был совершенно пуст, ни машин, ни людей. Но теперь, медленно, очень медленно, жизнь начинает возвращаться_

— говорит посол Литвы Вальдемарас Сарапинас после возвращения в столицу на прошлой неделе.

Неделю назад эстонский дипломат Матти Маасикас, посол ЕС в Киеве, опубликовал свои фотографии в Twitter сообщая миру, что он также находится в украинской столице.

В Киев также вернулось Посольство Молдовы.

Словения уже в конце марта приняла решение отправить в Киев поверенного в делах Бостяна Лесяка, который по прибытии заявил: «город пуст, издалека слышны сирены и взрывы, но его жизнь в столице протекает нормально».

Премьер-министр Словении Янез Янша заявил тогда, что этим действием они хотели выразить моральную поддержку украинскому правительству, одновременно он отверг обвинения оппозиции в том, что это был рискованный шаг.

В начале апреля в Анкаре объявили о том, что Турция вновь откроет свое посольство в Киеве. Турция является членом НАТО и имеет хорошие отношения и с Москвой и с Киевом. Благодаря этому она может выступать посредником между сторонами с целью прекращения конфликта.

Соединенным Штатам стоило бы последовать примеру европейских стран, посол США должен вернуться в Киев, — требуют американские сенаторы-республиканцы.

В Украине действует много неправительственных американских организаций, тысячи американцев никогда не покидали страну, здесь присутствуют американские средства массовой информации. Пришло время вернуться и показать Украине и всему миру нашу приверженность свободе,

— сказал сенатор Джони Эрнст.

Белый дом заявил, что прежде чем принимать решение, он оценит ситуацию с безопасностью в Киеве.

После начала войны венгерское правительство, в начале марта также приняло решение перенести киевское посольство Венгрии во Львов. Министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто тогда заявил, что, как только позволят условия безопасности, сотрудники посольства вернутся в Киев.

Kottász Zoltán

magyarnemzet.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх