Джо Байден примет лидеров АСЕАН в Вашингтоне

Саммит США–АСЕАН пройдет в американской столице с 12 по 13 мая

Президент Джо Байден в мае примет в Вашингтоне лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщила в субботу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Саммит США–АСЕАН пройдет в Вашингтоне с 12 по 13 мая под председательством президента Байдена, во встрече примут участие главы государств, входящих в состав АСЕАН.

Как говорится в заявлении Белого дома, специальный саммит призван «продемонстрировать неизменную приверженность Соединенных Штатов интересам АСЕАН, признавая центральную роль ассоциации в поиске решений самых насущных проблем региона». Кроме того, в ходе саммита будет отмечено 45-летие партнерства между США и АСЕАН.

Предыдущий саммит США–АСЕАН под председательством Джо Байдена состоялся в октябре 2021 года. Тогда президент объявил, что Соединенные Штаты выделят 102 млн долларов на новые инициативы по расширению взаимодействия США и АСЕАН в восстановлении экономики после пандемии COVID-19, здравоохранению, борьбе с климатическим кризисом, стимулированию широкомасштабного экономического роста, содействию гендерного равенства и углублению личных связей между американцами и жителями Юго-Восточной Азии.

«Крепкое и надежное партнерство с Юго-Восточной Азией является приоритетом для администрации Байдена-Харрис. Наши общие устремления в отношении региона будут и впредь подкреплять нашу общую приверженность развитию Индо-Тихоокеанского региона, который будет свободным и открытым, безопасным, взаимосвязанным и устойчивым», – говорится в заявлении Псаки.

В состав АСЕАН, учрежденной в 1967 году, входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Кроме того, Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор обладают в рамках ассоциации статусом наблюдателей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх