Американские военные используют уроки войны в Украине

В калифорнийском Национальном учебном центре Минобороны США начались масштабные учения, проходящие по сценарию с использованием ситуаций, наблюдаемых в Украине после российского вторжения

В калифорнийской пустыне инструкторы Армии США уже используют уроки, извлеченные из войны России против Украины, и готовят солдат к возможным будущим боям с крупным противником, таким как Россия или Китай.

В учениях, проходящих в апреле в Национальном учебном центре в Форт-Ирвине, участвуют русскоговорящие ролевики, изображающие представителей вражеского государства, контролирующих вымышленный город Уджен и постоянно распространяющих в соцсетях дезинформацию против бригады американских военных, готовящихся к атаке на город, захваченный врагом.

В ближайшие недели, согласно сценарию учений, военнослужащие будут обучаться приемам борьбы с врагом, который хочет уничтожить город ракетными залпами для последующего захвата.

Подобные кадры прямо сейчас можно увидеть на экранах ТВ и в соцсетях по всему миру, когда российские войска наносят авиаудары по украинским городам, убивая множество мирных жителей. К информационной войне в социальных сетях можно отнести и эмоциональные ночные видеообращения президента Украины Владимира Зеленского, считают экспеты, а также попытки России обвинить украинцев в инсценировке массовых убийств мирных жителей в Буче, ответственность за которые Киев и Запад возлагают на российские войска.

«Я думаю, что сейчас вся армия действительно смотрит на то, что происходит в Украине, и пытается извлечь уроки», — сказала в интервью «Ассошиэйтед Пресс» министр Армии США Кристин Вормут. Извлеченные уроки, по ее словам, варьируются от российского вооружения и проблем с логистикой до связи и использования интернета.

«Российско-украинский опыт — очень убедительная для нашей армии иллюстрация того, насколько важной будет информационная сфера», — сказала Вормут, которая провела два дня в учебном центре в пустыне Мохаве, наблюдая, как армейская бригада ведет войну против сил, представляющих вымышленную страну Деновию.

«Мы говорили об этом около пяти лет. Но на самом деле мы видим, насколько невероятно силен оказался Зеленский. Это мировая война, которую реальный мир может увидеть и наблюдать в режиме реального времени», — добавила Вормут.

Около 4,5 тыс. солдат из 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, базирующейся в Форт-Худе, штат Техас, проведут две недели на большом пустынном полигоне в Форт-Ирвине, «сражаясь» с военнослужащими 11-го бронекавалерийского (т. е. бронетанкового) полка ПНС, который исполняют роль вражеской армии. Солдаты из полка, известного как «Черная лошадь», расположились в вымышленном Уджене и его окрестностях. Часть солдат, участвующих в учениях, исполняют роли «местных жителей».

Полковник Ян Палмер, командир бригады, сказал, что в ходе учений американские и «вражеские» силы активно используют беспилотники, как для рекогносцировки, так и для атак. Поэтому возглавляемые им силы пытаются использовать маскировку и прятаться на местности, чтобы оставаться вне поля зрения противника. «Знаете, если вас увидят, вас могут застрелить, где бы вы ни находились», — говорит он.

Окопавшиеся в импровизированном городке «вражеские силы» уверены, что смогут сдержать бригаду Палмера, несмотря на разницу в размерах. В составе бригады «деновийской армии» всего 1350 человек, но они применяют против американцев все, что имеется в их арсенале: от глушения сигнала и других средств радиоэлектронной борьбы до атак боевиков и пропаганды.

У ролевиков есть телефоны, с помощью которых они записывают видео и немедленно публикуют их в соцсетях.

По словам Тейлора, силы «противника» хотят представить возглавляемое им подразделение в наихудшем свете и постоянно распространяют дезинформацию в социальных сетях, чтобы убедить американских солдат в том, что их противники сражаются «за правое дело».

Цель тренинга, по словам Тейлора, состоит в том, чтобы научить военнослужащих объединять все элементы боевой мощи в скоординированном наступлении.

Опять же, они могут использовать опыт Украины, чтобы увидеть, почему России не удалось быстро установить контроль над страной в первые недели войны.

Кристин Вормут добавляет, что во время учений также были рассмотрены другие уроки, извлеченные США из войны в Украине.

«Поскольку мы наблюдаем за тем, что сейчас происходит с российскими войсками, нам будет полезно подумать о том, что является правильным с точки зрения модернизации», — сказала она, отметив, что некоторые американские танки слишком тяжелые, а рельеф местности в Европе труднопроходим: зачастую он глинистый и сильно отличается от хорошо утрамбованного песка в пустыне.

Армия, по ее словам, должна определить «правильный баланс между мобильностью, живучестью и эффективностью танка. Если вы хотите, чтобы он был более мобильным, вам нужно сделать его более легким, но это отрицательно повлияет на его живучесть. Поэтому вам нужно решить, какие риски перевешивают», резюмировала Вормут.

В Пентагоне неоднократно отмечали, что в ходе первоначального масштабного наступления России на Украину нападающая сторона не занималась проведением постоянных атак с воздуха и не поддерживала свои наземные войска, необходимые для продвижения в ключевые города, включая Киев.

Этот провал привел к тому, что в итоге российские войска бомбили окраины городов, нанося удары по больницам, многоквартирным домам и другим строениям, а также убивая мирных жителей.

Поэтому, когда следующая бригада прибудет в тренировочный центр, говорит Тейлор, она столкнется с предполагаемым противником, использующим тактику, которую Россия применяет сейчас в Украине.

Associated Press

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх