Война в Украине мобилизует американский арсенал демократии

Америка следует стратегии «арсенала демократии» в Украине: она избежала прямого вмешательства против российских захватчиков, работая с союзниками и партнерами, чтобы обеспечить киевское правительство финансами и оружием.

Эта стратегия, напоминающая поддержку США Великобритании в 1940-41 годах, творила чудеса. Тем не менее, по мере того как война достигает критической стадии, когда русские готовятся консолидировать свой контроль над восточной Украиной, арсенал демократии истощается.

Это может привести к фатальному дефициту украинских сил в этом конфликте, и это показывает слабости Америки, которые могут быть обнажены в следующей борьбе великих держав.

Из всей поддержки, которую США и их друзья оказали Украине, оружие имело наибольшее значение. Поставки беспилотников, противотанкового и зенитного оружия, боеприпасов и других средств помогли Украине нанести ущерб российским силам, даже когда Москва нанесла удар по промышленной базе страны.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сообщил Конгрессу, что Запад поставил Киеву 60 000 противотанковых вооружений и 25 000 зенитных средств. Пентагон в настоящее время планирует перебросить в Украину дополнительную артиллерию, беспилотники береговой обороны и другую технику. Белый дом в среду объявил о новом пакете в размере 800 миллионов долларов, включая вертолеты и бронетранспортеры.

Но президент Джо Байден никогда не планировал такую войну. Предполагалось, что Россия быстро завоюет большую часть страны, поэтому США будут поддерживать кипящее украинское повстанческое движение низкой интенсивности. Вместо этого успешное сопротивление Украины привело к продолжающейся, высокоинтенсивной обычной борьбе с огромным расходом боеприпасов и интенсивным истощением ключевых военных активов.

Представители Пентагона говорят, что Киев ежедневно тратит на недельные поставки противотанковых боеприпасов. Ему также не хватает пригодных для использования самолетов, поскольку российские авиаудары и боевые потери берут свое. Боеприпасов стало мало в Мариуполе и других районах.

Это ставит западные страны перед жестким выбором между вливанием большего количества поставок в Украину или сохранением ограниченных возможностей, которые им могут понадобиться для собственной обороны.

Германия отказалась перебросить танки Украине на том основании, что она просто не может их возместить. Канаде не хватало ракетных установок и другого оборудования, в котором украинцы отчаянно нуждаются. США предоставили треть своих общих запасов противотанковых ракет Javelin. Они не могут вот так сразу доставить больше, не оставив свои собственные арсеналы сильно истощенными, и для значительного наращивания производства могут потребоваться месяцы или годы.

До того, как США вступили во Вторую мировую войну, президент Франклин Рузвельт и его военные советники вели интенсивные дебаты о том, должны ли США поставлять оружие в осажденную Великобританию или «держаться» за него на случай, если Америке придется защищаться. Стратегия Байдена «арсенал демократии» достигает аналогичной точки прочности в Украине.

Киеву потребуется гораздо больше западной поддержки, чтобы отбить российские войска, собирающиеся на востоке, где относительно открытая местность менее благоприятна для обороны. Ей также понадобится более современное оружие, такое как танки и самолеты, чтобы лишить Россию решающего преимущества — и, возможно, перейти в наступление, если восточное наступление Москвы потерпит неудачу. Стойкое украинское сопротивление дало Киеву разумные шансы на победу в этой войне, но цена любой победы, в технике не меньше, чем жизни, будет поразительной.

По той же причине война в Украине является отрезвляющим предварительным просмотром проблем, с которыми сами США столкнутся в конфликте против России или Китая. Если Вашингтон будет вынужден начать войну в Восточной Европе или западной части Тихого океана, он потратит свои запасы ракет, высокоточных боеприпасов и других критически важных возможностей в течение нескольких дней или недель. Вероятно, он понесет серьезные потери танков, самолетов, кораблей и других средств, которые являются дорогостоящими и труднозаменяемыми.

Во время Первой мировой войны наступление 1914 года привело к «голоду снарядов», поскольку европейские комбатанты исчерпали свои арсеналы. Приготовьтесь к «ракетному голоду», если произойдет война великих держав.

В мировых войнах прошлого века непревзойденная производственная база Америки в конечном итоге привела ее к победе. Но сегодня пополнить арсенал свободного мира может быть не так просто.

Американское экономическое лидерство больше не основано главным образом на производстве. Нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и свободных производственных мощностей может замедлить усилия по перевооружению в военное время. Например, США не могут быстро увеличить производство ракет «Стингер» для Украины, потому что рабочей силы, необходимой для этого, больше не существует.

Американские запасы ключевых вооружений меньше, чем можно себе представить, отчасти из-за производственных ограничений, а отчасти потому, что большая часть бюджета Пентагона, составляющего примерно 750 миллиардов долларов, идет на рабочую силу, здравоохранение и другие вещи, кроме снарядов и бомб.

Не выступайте против ведущей мировой экономики — и всех ее демократических союзников — в долгой войне. Но и не думайте, что Америка без особых усилий произведет то, что ей нужно для победы.

Проблема не является неразрешимой. Увеличение инвестиций в оборонно-промышленную базу и более агрессивная закупка и накопление ключевых боеприпасов могут помочь. Стоит изучить вопрос о создании резервного промышленного корпуса (гражданских лиц, которые имеют базовую подготовку в мирное время, чтобы они могли внести свой вклад в производство военного времени). Ключевые союзники, такие как Япония, могут помочь США увеличить производство в судостроении и других областях.

Маленькие войны обычно предвосхищают то, что должно произойти в больших войнах. Война в Украине показывает, что потребуется, чтобы сохранить арсенал демократии, соответствующий задачам.

Автор: Хэл Брэндс (Hal Brands)колумнист Bloomberg Opinion, заслуженный профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса и ученый Американского института предпринимательства. Совсем недавно он стал автором книги «Сумеречная борьба: чему нас учит холодная война о соперничестве великих держав сегодня».

Перевод МК

Источник: Bloomberg

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх