Россия предупредила США о «непредсказуемых последствиях», если поставки оружия в Украину продолжатся

Россия на этой неделе официально выразила протест против продолжающейся поставки оружия США в Украину, направив дипломатическую ноту в Госдепартамент, предупреждая о «непредсказуемых последствиях», если поддержка продолжится, по словам двух американских чиновников и другого источника, знакомого с документом.

Записка, известная как демарш, была отправлена ранее на этой неделе, когда администрация готовилась объявить, что она отправит украине новый пакет военной помощи на сумму 800 миллионов долларов. The Washington Post первой сообщила о документе.

США впервые согласились предоставить Киеву мощные возможности, которые некоторые чиновники в администрации президента США Джо Байдена рассматривали как слишком большой риск эскалации несколько недель назад, включая 11 вертолетов Ми-17, 18 155-мм гаубиц и еще 300 беспилотников Switchblade.

Источник, знакомый с российской дипломатической нотой, сказал, что ожидается, что Москва будет протестовать против поставок, и до сих пор неясно, означает ли это, что Россия каким-либо образом изменит свое поведение. Но этот человек признал, что это может сигнализировать о более агрессивной позиции России против США и НАТО по мере затягивания войны.

Ранее CNN сообщал, что Соединенные Штаты считают, что толерантность президента России Путина к риску возросла, и что он, возможно, захочет предпринять более агрессивные действия против США в ответ на их поддержку Украины.

На просьбу прокомментировать ситуацию американский чиновник сказал: «Мы не будем подтверждать какую-либо частную дипломатическую переписку. Что мы можем подтвердить, так это то, что вместе с союзниками и партнерами мы предоставляем Украине помощь в области безопасности на миллиарды долларов, которую наши украинские партнеры используют с чрезвычайным эффектом для защиты своей страны от неспровоцированной агрессии России и ужасающих актов насилия».

Авторы: Наташа Бертран, Кейтлан Коллинз, Эван Перес и Кайли Этвуд

Источник: CNN

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх