Путь Балтии к отказу от российского газа почти завершен

Война в Украине еще больше отдалила страны Балтии от России. Они одними из первых получат иммунитет к российскому газовому оружию.

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – восстановили свою независимость от Советского Союза в 1991 году. Но на обретение энергетической независимости – выход из российской энергетической инфраструктуры и рынка – потребовалось еще более 30 лет.

Даже после того, как в 2004 году все три страны вступили в Европейский союз, страны Балтии по праву считались энергетическим островом. Они были членами Евросоюза во многих отношениях, но не с точки зрения их энергетической инфраструктуры и рынков. Балтийская газовая и электроэнергетическая инфраструктура и их рынки были в значительной степени связаны с российскими – таковым было наследие советской оккупации. Без собственных источников природного газа этот сектор был особенно уязвим для использования энергетики Россией как оружия.

Дебаты об энергетической безопасности и энергетической независимости в странах Балтии были непростыми. Во-первых, хорошо известны уязвимые места и риски, исходящие от России. Во-вторых, энергетическая независимость требует значительных инвестиций и реформ. Россия и связанные с ней компании в балтийских странах постоянно заявляли, что восточный сосед поставлял природный газ по якобы разумной цене и на долгосрочной основе. Такие аргументы часто имели хороший резонанс.

Существование Клайпедского СПГ-терминала позволило Литве в апреле этого года объявить о полном отказе от импорта российского природного газа

Среди балтийских государств наиболее активно за энергетическую безопасность и независимость борется Литва: она и сделала один из первых смелых шагов к энергонезависимости с точки зрения инфраструктуры. В частности, в 2014 году был запущен терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту, в основе которого лежит плавучая установка для хранения и регазификации под названием «Независимость». Это было одностороннее решение после споров с Латвией и Эстонией по поводу строительства общего терминала, финансируемого ЕС. В этой ситуации стало явным, что хотя страны Балтии во многом являются наиболее близкими по духу, они все же имеют тенденцию конкурировать, когда речь идет о материальных факторах.

Тем не менее спустя почти восемь лет после запуска Клайпедского СПГ-терминала он остается единственным подобным инфраструктурным объектом в странах Балтии, способным поставлять природный газ на внутренний рынок Литвы, а также в две другие страны Балтии и Финляндию. Внутренний рынок соединен с эстонской сетью трубопроводом Balticconnector, финансируемым совместно с ЕС, который работает с 2020 года.

Другой газопровод между Литвой и Польшей, а значит между странами Балтии и другими странами ЕС в целом, GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), будет постепенно вводиться в эксплуатацию с 1 мая 2022 года. Следует отметить, что либерализация рынка природного газа в Европейском союзе открыла рынки для новых игроков, а также уменьшила влияние компаний, связанных с Россией.

Полный отказ от российской газовой инфраструктуры и рынка во всех трех странах Балтии – лишь вопрос времени

Существование Клайпедского СПГ-терминала позволило Литве в апреле этого года объявить о полном отказе от импорта российского природного газа. Эстония тоже последовала этому примеру, объявив о намерении прекратить импорт российского природного газа до конца года. В сотрудничестве с Финляндией компания планирует запустить терминал СПГ в Палдиски до наступления зимы 2022 года.

В Латвии также усиливается давление касательно принятия подобных мер. Правящая коалиция уже договорилась о прекращении импорта российского природного газа к концу 2022 года и необходимости строительства нового терминала СПГ в стране. Варианты расположения терминала включают Скулте и Ригу, и один из них может быть готов в 2023 или 2024 году. Неудивительно, что одним из самых ярых противников запрета российского природного газа является компания Latvijas Gāze («Латвийский газ») – бывшая монополия, совладельцем которой до сих пор является «Газпром». Она утверждает, что полный запрет российского газа приведет к повышению цен и даже энергетическому кризису. Однако в настоящее время Латвия хранит в Инчукалнском подземном хранилище запас природного газа на несколько месяцев. Хранилище может принимать и поставки из Клайпеды.

В целом война в Украине еще больше отдалила страны Балтии от России. Одним из направлений такого отдаления является поставка природного газа. Полный отказ от российской газовой инфраструктуры и рынка во всех трех странах Балтии – лишь вопрос времени. Балтийские государства, которые когда-то были одними из самых уязвимых для российского газового оружия, одними из первых получат к нему иммунитет.

Автор: Марис Анджанс (Māris Andžāns) — директор Рижского центра геополитических исследований. Он является доцентом Рижского университета им. Страдыня, руководит учебными программами магистратуры по дипломатии, а также по России и Евразии.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх