Подводные камни арабо-российской зависимости

Цепочки поставок продовольствия, энергетическое партнерство и политические взгляды мешают арабским государствам выбрать сторону в российско-украинской войне.

Военное нападение России на Украину стало шоком для арабских государств, большинство из которых поддерживает тесные экономические связи как с Москвой, так и с Киевом. Около 70% российского и 40% украинского экспорта пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла приходится на Ближний Восток и Африку. Так что в результате вторжения и санкций, наложенных на Россию, многие страны сейчас столкнулись с серьезным продовольственным кризисом. В Египте цены на хлеб растут так резко, что страна уже обратилась за помощью к МВФ, в том числе потому, что египетский фунт упал примерно на 18% по отношению к доллару США.

Экономические приоритеты отдельных стран показывают, какие события оказывают наибольшее влияние: в монархиях Персидского залива это в основном нестабильность энергетического рынка, в то время как в Объединенных Арабских Эмиратах и Египте большое беспокойство вызывает нехватка туристов и возможные перебои с поставками.

СМИ призывают к двойным стандартам

Арабские СМИ широко освещают войну в Украине, причем многие пытаются представить позиции как Москвы, так и Киева. Основные панарабские СМИ, особенно лондонская газета «Аш-Шарк аль-Авсат» и эмиратская международная телекомпания «Аль-Арабия», открыто оценивают события, а эксперты комментируют нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, нарушение международных закон.

«Украинцы — европейцы, мы — нет. Западные страны прислушиваются к ним, но не к нам», — пишет ливанский журналист Хазем Сагие в «Аш-Шарк аль-Авсат».

Катарский телеканал «Аль-Джазира» , часто критикующий Запад, направил в Украину нескольких корреспондентов и теперь рассказывает о новом движении беженцев и о двойных стандартах западных государств: о том, что жителям Ближнего Востока было очень трудно въехать в ЕС в 2015 году, а некоторые государства, полностью отвергшие их, остается ярким воспоминанием. «Украинцы — европейцы, мы — нет. Западные страны прислушиваются к ним, но не к нам», — пишет ливанский журналист Хазем Сагие в «Аш-Шарк аль-Авсат». Некоторые аналитики сравнивают действия России в Украине с израильской оккупацией палестинских территорий и вспоминают робкую европейскую реакцию на израильскую поселенческую политику на Западном берегу.

Известно, что арабские государства не занимают единых внешнеполитических позиций и не имеют общей позиции по войне в Украине. Большинство из них проявляют заметную сдержанность, за исключением Сирии, которая зависит от Кремля. Дамаск немедленно приветствовал независимость «Луганской и Донецкой народных республик» и приветствовал войну Владимира Путина с Украиной.

Призыв к миру

28 февраля Лига арабских государств выступила с осторожным заявлением, в котором Россия даже не упоминается. В нем вторжение в Украину описывается как «кризис», который следует «урегулировать дипломатическим путем». Многие арабские правительства ограничили свои официальные заявления призывами к деэскалации и подчеркиванием необходимости прекращения огня. Это связано не только с их отношениями с Москвой, но и с их недоверием к Западу, особенно к США, которое выросло после поспешного вывода американских войск из Афганистана в прошлом году.

Более того, некоторые лидеры Персидского залива поддерживают дружеские отношения с президентом Путиным. ОАЭ и Саудовская Аравия считают важным соблюдение соглашений ОПЕК+, в котором представлены члены ОПЕК и 10 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию. Энергетические контракты являются ключом к восстановлению экономики нефтедобывающих стран. Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ирак зависят от импорта пшеницы из России и Украины и, очевидно, рассматривают нейтральную позицию как лучший способ минимизировать последствия для своей продовольственной ситуации.

Однако некоторые открыто критикуют действия Кремля. 24 февраля МИД Ливана осудил Москву за нарушение территориальной целостности Украины и призвал Россию «немедленно прекратить военные действия». Через несколько дней министр иностранных дел Ливии также обвинил Россию в нарушении международного права путем вторжения в Украину. Саудовская Аравия и Катар стремятся стать посредниками между воюющими сторонами, а их министры иностранных дел регулярно звонят своим коллегам в Москву и Киев. Однако единственной перспективной площадкой для возможного мирного соглашения являются переговоры в Стамбуле.

Растущий европейский интерес

С тех пор как разразилась война, страны Ближнего Востока обхаживают ЕС, который ищет замену российской энергии. 20 марта вице-канцлер Германии и министр экономики и защиты климата Роберт Хабек посетил Катар, чтобы обсудить долгосрочное экономическое партнерство и сжиженный природный газ (СПГ) для Германии.

Однако министр энергетики Катара Саад бин Шарид аль-Кааби заранее заявил, что его страна не сможет сразу заменить экспорт российского газа в ЕС. Хотя в прошлом году Катар стал крупнейшим в мире производителем СПГ, большая часть его производства предназначена для азиатских клиентов по долгосрочным контрактам. Власти Катара заявляют, что в краткосрочной перспективе только от 10 до 15 процентов производимого в стране СПГ может быть направлено в Европу после одобрения их азиатскими импортерами. Катар планирует инвестировать 30 миллиардов долларов, чтобы удвоить свои производственные мощности. Но это будет до 2025 года.

Хотя в прошлом году Катар стал крупнейшим в мире производителем СПГ, большая часть его производства предназначена для азиатских клиентов по долгосрочным контрактам.

Ливия и Алжир также могут стать альтернативными источниками нефти и газа для ЕС. Алжир уже входит в пятерку крупнейших производителей СПГ для европейского рынка. Но и там нужны большие инвестиции для увеличения производственных мощностей. А еще есть досадный факт, что в Германии нет специализированных терминалов СПГ. После того, как Россия вторглась в Украину, правительство Германии приняло решение о строительстве объектов в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Но они появятся не раньше 2026 года.

Российские лидеры отвлекаются от других направлений внешней политики из-за возможного провала их войны с Украиной. В том числе в Сирии, где активность российских войск в последнее время заметно снизилась, например, авиаудары в районе границы с Ираком, где до сих пор действуют остатки ИГ. Резолюция 2585 Совета Безопасности ООН разрешает доставку гуманитарной помощи на северо-запад Сирии через Турцию. Но по мере ухудшения отношений с Западом Москва может наложить вето на его продление. Это серьезно усугубит гуманитарную катастрофу в Сирии, помимо нынешних перебоев с поставками продовольствия из России. Ослабление российского влияния может подтолкнуть Турцию к дальнейшему вторжению в северную Сирию. Следите за новостями: война в Украине вполне может вызвать цепную реакцию во всем регионе.

Автор: Руслан Сулеймановроссийский востоковед и журналист. Он был старшим ближневосточным корреспондентом информационного агентства ТАСС в Каире до февраля 2022 года. Он ушел с этого поста в знак протеста против российского вторжения в Украину.

Источник: IPS-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх