Китай станет большим проигравшим от деглобализации

Семь десятилетий назад Мао Цзэдун выбрал экономическую самостоятельность и воинственную внешнюю политику, что превратило Китай в бедное государство-изгой. Эта история должна стать суровым предупреждением президенту Си Цзиньпину: если он позволит России разделить мир своей войной с Украиной, Китай заплатит самую высокую цену.

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ. Неспровоцированная война России против Украины ускорила разделение мира на два блока, в один из которых входят мировые демократии, а в другой — автократии. Это, в свою очередь, выявило риски, присущие экономической взаимозависимости между странами с конфликтующими идеологиями и интересами безопасности. И хотя грядущий процесс деглобализации ухудшит положение всех, больше всего потеряет Китай. (коммент. ред. Курт Смитпитерс: «Перед вторжением западный блок начал переход от 70-летнего поиска интеграции к разделу мировой торговли и науки. Основной движущей силой является страх перед конкуренцией на открытых рынках с Китаем, другими странами БРИКС и другими странами со средней экономикой, такими как Корея»).

Конечно, Китай шел к частичному разрыву связей с США задолго до того, как Россия вторглась в Украину. И он стремился обеспечить, чтобы этот процесс происходил на его условиях, уменьшая свою зависимость от рынков и технологий США. С этой целью в 2020 году Китай обнародовал свою так называемую стратегию двойного обращения, которая направлена на стимулирование внутреннего спроса и технологическую самодостаточность.

И все же в прошлом году Китай по-прежнему был крупнейшим в мире экспортером, поставив в остальной мир товаров на 3,3 триллиона долларов, а США были ведущим экспортным рынком. Фактически, общая торговля с США выросла более чем на 20% в 2021 году, поскольку общая торговля Китая достигла нового максимума. Торговля с Европейским союзом также выросла, достигнув 828 миллиардов долларов, даже несмотря на то, что разногласия по поводу прав человека сорвали спорное инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем.

Это соглашение было рождено верой в то, что Европа сохранит стратегический нейтралитет в китайско-американской холодной войне, чтобы пожинать экономические выгоды от взаимодействия с Китаем. Но если опасений по поводу прав человека было достаточно, чтобы убедить Европейский парламент не ратифицировать соглашение, то война России против Украины, которую молчаливо поддерживает Китай и которая подтолкнула США и ЕС к сближению, скорее всего, подтолкнет ЕС к более широкому экономическому отделению от Китая.

Нельзя винить западные демократии или их авторитарных противников в том, что они ставят безопасность выше экономического благосостояния. Но они должны быть готовы к экономическим последствиям. И автократия со средним уровнем дохода, такая как Китай, понесет гораздо большие расходы, чем богатые демократии, такие как США и их европейские союзники.

Во-первых, Китай пострадает от ограничения доступа к основным западным рынкам. В 2021 году экспорт китайских товаров в США, ЕС и Японию, на который приходится 38% от общего объема экспорта, составил почти 1,3 триллиона долларов. Если доступ Китая к этим трем рынкам сократится вдвое в течение следующего десятилетия — вероятный сценарий — стране понадобятся другие рынки для поглощения примерно 20% ее экспорта на сумму около 600 миллиардов долларов (на основе данных о торговле за 2021 год).

Здесь у Китая, похоже, нет хороших вариантов. Стратегия двойной циркуляции Китая указывает на то, что даже его лидеры не ожидают, что другие внешние рынки восполнят слабину, оставленную США и их союзниками. Но очевидная вера Китая в то, что внутренний спрос может компенсировать эту потерю, также кажется надуманной.

Высокий уровень долга, быстрое старение населения и крах сектора недвижимости будут по-прежнему сдерживать рост ВВП, в то время как резкое неравенство доходов, стремительный рост стоимости жилья и неадекватная социальная защита будут ограничивать потребительский спрос. Закрытие заводов, производящих товары на экспорт, и связанное с этим сокращение рабочих мест еще больше усугубят эти проблемы. Значительная часть инфраструктуры Китая, особенно энергетические и транспортные сети, будет использоваться недостаточно или даже станет избыточной.

Помимо сокращения экспортных рынков, Китай потеряет доступ к технологиям, необходимым для построения экономики знаний. Санкции США уже нанесли ущерб телекоммуникационному гиганту Huawei и помешали производителю полупроводников SMIC получить в свои руки самые передовые технологии. Если США убедят ЕС и Японию возродить Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю (CoCom), чтобы пресечь потоки технологий в Китай — перспектива, которая стала более вероятной из-за войны в Украине — у Китая будет мало шансов выиграть технологическую гонку.

Третью ключевую цену деглобализации для Китая измерить сложнее, но она вполне может оказаться самой высокой: потеря выгод от динамичной конкуренции. Продукция, производимая и продаваемая в Китае, сегодня имеет гораздо более высокое качество, чем два десятилетия назад, в основном потому, что китайским компаниям приходится конкурировать со своими западными конкурентами. Но если они будут изолированы от такого давления, они не столкнутся с необходимостью производить продукцию более высокого качества по более низкой цене. Это будет препятствовать инновациям и наносить ущерб потребителям.

Все эти издержки могли бы быть терпимыми, если бы экономическое разделение действительно сделало Китай более безопасным. И поначалу может показаться, что Китай делает именно это, уменьшая свою уязвимость перед экономическим и финансовым оружием, которое Запад применил против России. Но по мере снижения экономической мощи Китая его положение на мировой арене, а также статус Коммунистической партии внутри страны будут снижаться.

Семь десятилетий назад Мао Цзэдун выбрал экономическую самостоятельность и воинственную внешнюю политику, что превратило Китай в бедное государство-изгоя. Эта история должна стать суровым предупреждением президенту Си Цзиньпину: если он позволит России, стратегическому партнеру Китая «без ограничений», разделить мир своей войной против Украины, Китай заплатит самую высокую цену.

Автор: Минсин Пей (Minxin Pei)профессор государственного управления в колледже Клермонт МакКенна, является старшим научным сотрудником-нерезидентом Немецкого фонда Маршалла в США.

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх