Казахстан обещает Европе нефть и просит страны Запада защитить нефтепровод от террора России

Казахстан ожидает, что его основной маршрут экспорта нефти — магистраль Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — полностью восстановится в конце апреля, но по-прежнему обеспокоен возможным влиянием западных санкций и проблемами с доставкой сырой нефти. Об этом министр энергетики Казахстана Булат Акчулаков сказал в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, у оператора КТК есть необходимые запчасти, и единственное, что сейчас мешает ремонту, — неблагоприятные погодные условия. «Мы поставили 15 апреля в качестве промежуточного срока, но они еще даже не начали ремонт, так что это может продлиться до конца апреля», — сказал министр.

По словам Акчулакова, поскольку некоторые страны, в том числе Соединённые Штаты и Великобритания, запрещают импорт российской нефти, а многие другие покупатели не хотят иметь дело с Россией, крайне важно, чтобы это не повлияло на нефть, поставляемую по КТК. Он добавил, что данная нефтепроводная система является важным поставщиком нефти в Европу, поэтому она нуждается в особом статусе, который бы позволял ей работать без ограничений, связанных с санкциями в отношении России.

Запрет США на импорт российской нефти, объявленный в начале марта, позволил компаниям продолжать покупать казахстанскую нефть, поставляемую по трубопроводу КТК.

По словам Акчулакова, Европейскому союзу, США, России и Казахстану необходимо найти «какие-то взаимные договоренности» по КТК. Он также сказал, что стоимость нефти КТК, в морском порту которого работает только один из трех выносных причалов, пострадала из-за вторжения России в Украину.

«Она торгуется с необычным дисконтом по сравнению с эталонными ценами из-за рисков судоходства, связанных с российскими портами», — сказал министр.

Ранее германский экономический еженедельник Handelsblatt опубликовал расследование, в котором утверждается, что Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх