Экс-экономический советник Путина объясняет, почему он считает, что полное нефтяное эмбарго остановит войну «в течение месяца»

Андрей Илларионов, бывший главный экономический советник президента России Владимира Путина, объяснил CNN, почему он считает, что полное эмбарго на российскую нефть быстро положит конец войне.

Недавно он сказал Би-би-си, что если западные страны введут «реальное эмбарго» на экспорт нефти и газа из России, российские операции в Украине, вероятно, будут прекращены «в течение месяца или двух».

«Я думаю, что это очень важный невоенный инструмент влияния на процесс принятия решений в Кремле», — сказала Илларионов в интервью CNN Брианне Кейлар. «Причина очень проста. Сейчас прямые доходы от экспорта нефти и газа из России [составляют] около 40% всех доходов бюджета России. При этом будут учитываться прямые и косвенные доходы. В общей сложности это, вероятно, будет близко к 60% всех доходов федерального бюджета».

Далее Илларионов объяснил условия, необходимые для создания достаточного экономического давления, чтобы остановить операции России на Украине.

«Предполагая, что эти доходы существенно сократятся в результате введения полного эмбарго на экспорт энергоносителей из России, мы понимаем, что оно не может быть абсолютно полным, потому что у нас есть Китай, может быть, какие-то другие более мелкие потребители; тем не менее, это затронет основную массу импортеров энергоносителей из России», — сказал он.

«И, если предположить, что Россия на данный момент не имеет доступа к кредитному рынку из-за санкций, и предположить, что валютные резервы Центрального банка России заморожены, российское правительство, правительство Путина, не имеет ресурсов для финансирования расходов», — продолжил он.

Илларионов отметил, что все эти расходы будут вынуждены «сократиться на 40-50%», цифра, которую даже не видели в 1990-х годах.

«Именно поэтому режим будет в положении, что ему нужно будет прекратить операции, искать какое-то перемирие и проводить какие-то переговоры с Украиной», — продолжил он.

Источник: CNN

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх