Война между Россией и Украиной дает возможность реформировать ООН

Чтобы не допустить повторения разрухи на Украине, нам нужно думать о долгосрочной перспективе, а это означает реформу СБ ООН.

Война между Россией и Украиной вынуждает мир признать критические недостатки в работе наших международных институтов. В частности, маловероятно, что они привлекут президента России Владимира Путина к ответственности за военные преступления.

Тем не менее, продолжающаяся война дает давно назревший импульс для реформирования таких институтов, как Организация Объединенных Наций, чтобы мы не оказались в подобной ситуации в будущем. Повод для такого оптимизма кроется в разные исторические моменты, когда критические события настолько потрясали народы, что проводились жесткие реформы.

Прежде чем приступить к некоторым историческим урокам, стоит напомнить об ограничениях международного права.

Во-первых, существует Международный уголовный суд (МУС), который привлекал к ответственности таких лиц, как бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, за военные преступления. В настоящее время Суд расследует действия президента России по поводу возможных военных преступлений на Украине. Но остаются сомнения относительно того, сможет ли МУС привлечь Путина к уголовной ответственности , учитывая, что ни Украина, ни Россия не являются государствами-участниками Римского статута — документа, который распространяет юрисдикцию суда на его подписавших. Более того, эксперты сходятся во мнении, что даже если будет найден законный путь для привлечения российского лидера к уголовной ответственности в МУС, привлечь его к суду, пока он еще находится у власти, практически невозможно.

Есть также Женевская и Гаагская конвенции, устанавливающие правила обращения с гражданскими лицами и военнопленными во время войны, а также статья 39 Устава ООН, осуждающая агрессивные войны. Тем не менее, ссылка на Женевскую или Гаагскую конвенции, а также на Устав ООН требует, чтобы Совет Безопасности ООН издал резолюцию об учреждении трибунала. Этого не произойдет, потому что Россия входит в Совет Безопасности и имеет право наложить вето на любую резолюцию.

ООН при единодушной поддержке Совета Безопасности создала в 2002 году специальный трибунал для судебного преследования бывшего президента Сербии Слободана Милошевича за военные преступления, совершенные в 1990-х годах на территории бывшей Югославии. Это стало возможным потому, что опальный вождь был свергнут от власти.

Поэтому, за исключением смены режима, маловероятно, что Путин предстанет перед международным судом.

Несмотря на этот явно безрадостный сценарий, отслеживание исторического развития ООН показывает, почему мы находимся в тупике в отношении подотчетности и где есть надежда на реформу.

Во время Второй мировой войны в 1941 году, когда Европа была оккупирована нацистской Германией, Великобритания и США встретились для создания Атлантической хартии. В этом документе, ставшем шагом к созданию ООН, провозглашалось, что государства не должны увеличивать свою территорию за счет других, а должны способствовать экономическому развитию, сотрудничеству и разоружению. Впоследствии Советский Союз и Китай были включены во встречи по проектированию ООН на Московской и Тегеранской конференциях, а затем на конференциях в Думбартон-Оукс и Ялте.

На этих встречах заключались сделки, часто из-за того, что Сталин опасался пренебрежения советскими интересами. Такие компромиссы включали предоставление советским союзникам места в Генеральной Ассамблее, которая является главным совещательным органом ООН. Сделки также гарантировали победителям войны — Франции, Великобритании, Китаю, Советскому Союзу и США — право вето в Совете Безопасности на любую обязывающую резолюцию, которая могла санкционировать применение санкций или военной силы.

В эти первые годы существования ООН именно Нюрнбергский процесс с 1945 по 1946 год привлек внимание всего мира к масштабам зверств нацистов.

В 1947 году, когда мир узнал об ужасах Холокоста и был вынужден думать о том, как избежать геноцида в будущем, началась работа над Всеобщей декларацией прав человека (ВДПЧ). Этот документ, подготовленный Элеонорой Рузвельт вместе с ливанским дипломатом Чарльзом Маликом, китайским политиком Пэн Чунг Чангом и представителями шести других стран, стал центральным элементом международного права прав человека.

Хотя ВДПЧ сама по себе не является законом, она вдохновила на создание двух международных конвенций по правам человека, в частности, Международной конвенции о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). Эти документы существуют в виде международных договоров, в соответствии с которыми создаются комитеты для контроля за соблюдением прав человека, вносятся предложения государствам и публикуются отчеты.

Несмотря на такие глобальные инициативы, право вето членов Совета Безопасности позволяет государствам думать главным образом с точки зрения национальных интересов, а не международного сотрудничества.

Это, как и фотографии массовых захоронений на Украине, и свидетельства бомбардировок гражданских объектов российскими военными шокируют мир.

По этим причинам российское вторжение может привести к реформе применения права вето в Совете Безопасности.

Это изменение сделает ООН более эффективной с точки зрения инициирования действий, а также заставит государства сомневаться в интервенциях за рубежом.

Призыв состоит не в том, чтобы отменить право вето. Вместо этого можно было бы установить положения, потенциально отменяющие его, что может включать 2/3 голосов членов Генеральной Ассамблеи и / или согласие четырех из пяти членов Совета Безопасности. Реформа будет сложной, так как ее должны будут одобрить 2/3 Генеральной Ассамблеи ООН и все члены Совета Безопасности.

Поэтому для изменений необходимы переговоры с Россией. В краткосрочной перспективе это может означать обсуждение характера отношений Украины с НАТО. Следует также учитывать притязания России на Восточную Украину и Крым.

Снова обращаясь к истории, давайте вспомним, что значительное присвоение Советским Союзом территорий в Польше после Второй мировой войны не оспаривалось, поэтому Сталин согласился вступить в ООН.

Между тем, что касается военных преступлений, ничто не может помешать таким организациям, как МУС, расследовать происходящее.

Каким бы разрушительным ни было ежедневное наблюдение за зверствами, происходящими в Украине, также необходимо думать о долгосрочной перспективе, что означает реформу Совета Безопасности. Это сложно, но в прошлом мы видели, как потрясенные страны умудрялись вести переговоры на благо международного сообщества. Ослабление права вето в этом отношении создало бы условия для того, чтобы наши глобальные институты способствовали сотрудничеству, а не препятствовали ему.

Энтони Панке

Aljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх