Российская «сломанная стрела»: Опасения, что ядерные ракеты затонули вместе с флагманским кораблем Путина «Москва»

Черноморский флагман России, затонувший вчера после взрыва на борту, мог нести ядерные боеголовки, предупредили сегодня аналитики и эксперты, призвав к проведению экстренного расследования угрозы.

Крейсер «Москва», советский крейсер с управляемыми ракетами, затонул недалеко от порта Севастополь в четверг после того, как Украина заявила, что ударила по кораблю двумя крылатыми ракетами, в результате чего он перевернулся. Россия признала, что судно затонуло после пожара и взрыва на борту, но не сказала, что стало причиной возгорания.

Теперь есть опасения, что «Москва» могла унести на глубину две ядерные боеголовки, что может превратиться в инцидент «сломанной стрелы» — американский военный жаргон для обозначения аварии с участием ядерного оружия.

Михаил Самусь, директор львовского военного аналитического центра, Андрей Клименко, редактор Black Sea News, и украинская газета Defence Express предупредили сегодня, что крейсер «Москва» была предназначена и для перевозки боеголовок, которые могут быть установлены в носовой части ее сверхзвуковых ракет P-1000, предназначенных для уничтожения американских авианосцев.

На борту «Москвы» могут находиться ядерные боеголовки — две единицы», — сказал Самусь, а Клименко призвал другие черноморские страны — Турцию, Румынию, Грузию и Болгарию — потребовать объяснений. Где эти боеголовки? Где они были, когда взорвались боеприпасы», — спрашивает он.

Тем временем Defence Express сообщил, что «опросил экспертов, включая конструкторов и морских офицеров, которые единодушно и независимо дали следующий ответ: существует реальная возможность того, что пострадавший флагман Черноморского флота России мог иметь на борту ядерные боеприпасы».

Газета добавила: «Всегда ли ядерные боеприпасы находятся на борту, или они загружаются только по специальному заказу?».

Спекуляции на тему ядерной катастрофы разрастались, поскольку оставались вопросы и о 510 членах экипажа «Москвы», которые в основном числятся пропавшими без вести с момента поражения судна на фоне ожиданий, что сотни людей погибли в результате взрыва на борту.

На данный момент только около 50 членов экипажа были спасены — их подобрало турецкое судно, еще 14, как сообщается, были доставлены в порт Севастополя, в результате чего судьба около 450 человек остается неизвестной. Россия утверждает, что эвакуировала весь экипаж, но на видео, снятом в Севастополе ночью, видно, что десятки автомобилей, предположительно принадлежавших морякам, все еще припаркованы в порту, что говорит о том, что их владельцы не вернулись за ними.

На борту «Москвы» могли находиться боеголовки для установки в наконечник сверхзвуковых крылатых ракет П-1000, предназначенных для уничтожения американских авианосцев.

Россия утверждает, что судно «Москва» затонуло после пожара и взрыва на борту, который, как утверждает Украина, был вызван ударом двух крылатых ракет «Нептун», выпущенных береговой батареей.

Корабль «Москва» — флагман Черноморского флота России — был потоплен в результате пожара и взрыва на борту, который, по словам Украины, был вызван попаданием двух крылатых ракет.

Москва говорит только, что причина «расследуется».

Для понимания масштабов урона, проведем аналогии взрывы на сопоставимых по размерам судах. Что часто приводит к сотням смертей.

Когда во время Фолклендской войны в аргентинский военный корабль «Генерал Бельграно» попали две британские торпеды, в результате взрыва погибли в общей сложности 334 человека. Бельграно» был меньше «Москвы», и его боеприпасы не взорвались.

Корабль «Москва» попал в беду в ночь на среду, когда он проплыл около 60 миль от побережья Одессы, крупнейшего порта и главной военно-морской базы Украины. Украинские военные заявили, что оно было поражено двумя крылатыми ракетами «Нептун», выпущенными береговой батареей, которые попали в левый борт судна.

Российские военные источники сообщили, что после взрыва судно перевернулось на бок и загорелось, а источники в разведке США сообщили, что судно пострадало от «сильного» взрыва, в результате которого оно получило значительные повреждения и затонуло.

Москва заявила только, что на судне произошел пожар и взрыв, после чего ее военно-морские силы попытались отбуксировать корабль обратно в Севастополь, но во время операции он затонул в бурном море. Точное местонахождение затонувшего судна неизвестно.

Потеря «Москвы» — флагмана Черноморского флота России и судна, которому украинские войска сказали «идите на х**», когда он потребовал их капитуляции на острове Змеиный — это огромная пропагандистская победа Киева, а также еще один позорный проигрыш для вооруженных сил Путина.

Затопление «Москвы» также имеет практические последствия для России.

Будучи флагманским кораблем, судно, вероятно, должно было координировать передвижение других кораблей в Черном море, что может привести к дальнейшей путанице в и без того напряженной командной структуре России.

Его роль также заключалась в прикрытии других российских кораблей, использующих его противовоздушные ракеты, в то время как они наносили удары крылатыми ракетами по городам и военным объектам. Его потеря сделает их более уязвимыми для украинских ударов, в том числе с помощью скоростных реактивных самолетов или беспилотников.

Ранее представитель оборонного ведомства США заявил, что после повреждения корабля Россия переместила другие свои суда на 80 миль от украинского берега — предполагаемая попытка выйти из зоны досягаемости ракет.

В Кремле неизбежно будут задавать вопросы о том, как флагман флота был уничтожен страной, не имеющей действующего военно-морского флота.

С начала войны военно-морские силы России были размещены у побережья Украины для поддержки сухопутных войск и блокирования доступа Киева к побережью.

H I Sutton, авторитетный военно-морской аналитик, отмечает, что последние два месяца судно ходило по «предсказуемой» схеме вокруг Черного моря — обычно оно дрейфовало в водах вблизи острова Змеиный.

Саттон также отмечает, что защита корабля была «устаревшей».

Первоначально он был построен в 1983 году Советским Союзом, а в 2000 году прошел капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию.

Но с тех пор обновления были фрагментарными, а в 2015 году капитальный ремонт, по неизвестным причинам, был отменен, что потенциально делает его уязвимым для современного оружия.

В четверг вечером западные официальные лица заявили, что украинские сообщения об операции были «достоверными», а атака продемонстрировала их способность наносить удары по русским в тех областях, где они считали себя неуязвимыми.

Один из них сказал: «Этот инцидент представляет собой еще одну огромную потерю в плане доверия к России. Им снова показали, что они уязвимы для атак. Это вопрос компетентности. Предполагается, что это вооруженные силы, которые модернизировали себя за последнее десятилетие.

Флагман Черноморского флота России — советский ракетный эсминец «Москва» — получил тяжелые повреждения и, затонул после того, как Украина заявила, что обстреляла его двумя противокорабельными крылатыми ракетами.

В российских аккаунтах в Telegram, связанных с группой Вагнера, утверждается, что беспилотники Bayraktar были использованы для отвлечения внимания радарных систем «Москвы», после чего береговая батарея открыла огонь где-то в районе Одессы, поразив корабль двумя ракетами «Нептун».

Daily mail

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх