Глава ЦРУ: нельзя легкомысленно относиться к ядерным угрозам Москвы

Уильям Бернс проанализировал возможные мотивы, которыми руководствовался Владимир Путин, принимая решение о начале войны

К угрозе применения Россией тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности в Украине нельзя относиться легкомысленно, однако Центральное разведывательное управление не располагает практическими доказательствами того, что Москва в действительности планирует пойти на столь крайние меры.

Директор ЦРУ Уильям Бернс сказал об этом, выступая в четверг в Технологическом институте штата Джорджия.

Сегодня днем Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России и близкий соратник Владимира Путина, предупредил НАТО, что Москва разместит ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в Калининграде, российском анклаве, зажатом между Литвой и Польшей на побережье Балтийского моря, если Швеция и Финляндия присоединятся к Североатлантическому альянсу.

В своем выступлении в Джорджии директор ЦРУ заявил о «возможном безрассудстве» и неудачах Путина, чьи силы понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить из нескольких районов на севере Украины после неудачной попытки захвата Киева.

По этим причинам «никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, связанной с потенциальным применением тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности», — сказал Бернс.

Тем не менее, несмотря на «риторические заявления» Кремля о приведении крупнейшего в мире ядерного арсенала в состояние повышенной боевой готовности, «мы не видели много практических доказательств развертывания или размещения войск, которые могли бы усилить эту обеспокоенность», добавил глава ЦРУ.

По оценкам экспертов, в российском арсенале имеется около 2000 единиц тактического ядерного оружия и ядерного оружия малой мощности.

Бернс также ответил на вопросы о том, что именно двигало Путиным при принятии решения о начале войны против Украины.

По словам директора ЦРУ, Путин считал, что европейские союзники Вашингтона слишком заняты собственной внутренней политикой, а также возлагал надежды на «защищенные от санкций» валютные резервы России.

«Путин оказался неправ по каждому из этих пунктов», — сказал Бернс.

Российский лидер, вероятно, одержимый чувствами обиды, нереализованных амбиций и неуверенности, увидел, что «окно для формирования ориентации Украины» закрывается, и что соседняя страна решила присоединиться к западным державам. Бернс назвал Путина «апостолом возмездия».

Американские разведданные были жизненно важны для борьбы украинских военных с российскими силами, сказал Бернс, который ранее занимал должность посла США в Москве.

Голос Америки

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх