Доковылял до финиша?

В Израиле правительство Беннета потеряло большинство. Но оппозиция не может их свергнуть – в том числе благодаря Нетаньяху.

Угрожают ли Израилю пятые новые выборы всего за три года? Правящая коалиция потеряла большинство в Кнессете после того, как лидер коалиции Идит Силман объявил 6 апреля, что хочет присоединиться к оппозиции. Несмотря на это, бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху все еще далек от того, чтобы получить свое собственное большинство, чтобы заменить правительство премьер-министра Нафтали Беннета.

Последний политический кризис в Израиле имеет несколько основных особенностей:

во-первых, правящая коалиция больше не имеет большинства в Кнессете, как и оппозиция. С каждой стороны по 60 депутатов.

Во-вторых, репутация правительства сильно пострадала, но его падение еще не окончательно и потребует сложных политических маневров.

В-третьих, правительство пока жизнеспособно, если перебежчиков больше нет.

В-четвертых, более вероятно, что Кнессет будет распущен, и Израилю предстоят пятые всеобщие выборы за три года, чем Нетаньяху сможет получить большинство в нынешнем Кнессете, чтобы прийти к власти.

С инаугурацией правительства Беннета в июне прошлого года перманентный политический кризис в Израиле с четырьмя выборами за два года на время подошел к концу.

Правительство под руководством Нафтали Беннета было приведено к присяге в середине июня прошлого года. Таким образом, продолжающийся политический кризис в Израиле, с четырьмя выборами в течение двух лет, на данный момент подошел к концу. Коалицию поддерживают в общей сложности восемь партий от правого до левого спектра, включая арабскую партию впервые. Мало кто давал этой беспрецедентной коалиции правых националистов, центристов, левых и исламистов шанс на выживание. Примечательно, что оно сохраняло свое большинство в течение почти десяти месяцев. И даже потеряв свое большинство, он все еще существует, по крайней мере, на данный момент.

Кризис начался, когда лидер коалиции Идит Силман из национально-религиозной партии премьер-министра Нафтали Беннета «Ямина» объявила 6 апреля, что она хочет присоединиться к оппозиции и призвать к созданию нового правого правительства. Силман использовал в качестве предлога служебную записку Министерства здравоохранения, разосланную государственным больницам, с приказом им выполнить решение Верховного суда. Это позволяет доставлять в больницы квасную пищу, называемую хамец, во время еврейских праздников Песаха. Сильман сказала, когда уходила в отставку, что больше не может поддерживать ущерб еврейской идентичности Государства Израиль. По правде говоря, на Силман заставили покинуть коалицию ее очень религиозная семья и друзья. Террористические атаки, совершенные в прошлом месяце, и растущее недовольство лобби поселенцев отказом правительства выдавать разрешения на строительство в поселениях на оккупированном Западном берегу усилили давление на Силмана. Но то, что привело к ее окончательному решению, могло быть политической сделкой, которую она, как говорят, заключила с Биньямином Нетаньяху: лидер оппозиции, как говорят, пообещал ей первое место в списке «Ликуда» и возглавить министерство здравоохранения, когда «Ликуд» станет следующие формы правительства.

Единственным сюрпризом в уходе Силмана стал спусковой крючок.

С самого начала Силман считался одним из самых слабых членов коалиции. Она молодой неопытный политик, принадлежащий к религиозной сионистской общине, где она и ее семья в течение последних десяти месяцев подвергались постоянной критике за служение «антиеврейскому» правительству. Комментаторы обвиняют Нафтали Беннета в игнорировании предзнаменований этого шага и в том, что он отдает слишком много политического капитала другим правящим партиям вместо того, чтобы воздать должное своему электорату.

Единственным сюрпризом в уходе Силмана стал спусковой крючок. Ожидалось, что падение правительства будет спровоцировано кризисом безопасности — например, очередной войной в Газе, которую не смог поддержать Объединенный арабский список. В конце концов, ее алиби было обыденным спором с министром здравоохранения Ницаном Горовицем по самому непонятному вопросу: выполнению постановления Верховного суда, запрещающего силам безопасности обыскивать карманы посетителей больницы в поисках хамеца во время Песаха.

Пока перебежчиков больше нет, правительство пока может выжить без парламентского большинства.

Но это не обязательно означает, что правительство перемен Беннета-Лапида падет. Пока перебежчиков больше нет, правительство пока может выжить без парламентского большинства. После того как в ноябре был принят двойной бюджет на 2021 и 2022 годы, у правительства теперь есть одиннадцать месяцев, чтобы представить бюджет на 2023 год на голосование в Кнессет.

Одиннадцать месяцев — это долгий срок для израильской политики, и если оставшиеся 60 членов коалиции будут держаться вместе, это реальная продолжительность жизни этого правительства. Конечно, без большинства она не сможет принять серьезные законы, но парализованные правительства не редкость.

Даже в случае большего количества перебежчиков, скорее всего, из сокращающейся партии Нафтали Беннета «Ямина», правительство меньшинства может оставаться у власти до тех пор, пока большинство из 61 депутата не захочет либо сформировать альтернативное правительство, либо распустить Кнессет и провести новые для голосования на выборах. Многие депутаты, скорее всего, откажутся от новых выборов, опасаясь потерять свой мандат.

Правая оппозиция хочет унизить Беннета, которого они считают предателем, и сделать его самым коротким премьер-министром в истории Израиля.

Возможны следующие сценарии:

1. Наступает эффект домино. Если еще один член Кнессета покинет коалицию, оппозиция во главе с лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху может добиться принятия закона о роспуске Кнессета. Затем в Израиле пройдут пятые выборы чуть более чем за три года. В этом случае министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Яир Лапид станет премьер-министром сразу после роспуска Кнессета и останется на своем посту до формирования нового правительства, что, как стало очевидно в последние годы, может занять очень много времени.

Это кажется вероятным сценарием. Но в то время, как правая оппозиция хотела бы унизить Беннета, которого они считают предателем, и сделать его самым коротким премьер-министром в истории Израиля, в Кнессете есть и другие, которые решительно выступают против повышения статуса Лапида путем его повысили до премьер-министра незадолго до новых выборов.

2. Ганц спрыгивает. До роспуска Кнессета лидер «сине-белых» Бенни Ганц может присоединиться к оппозиции и стать премьер-министром Израиля с голосами «Ликуда». Такой сценарий возможен по ряду причин – в первую очередь потому, что министр обороны очень недоволен своей скромной ролью в нынешней администрации.

Кроме того, вполне возможно, что Ганц любой ценой хотел бы помешать Лапиду стать премьер-министром. Два политика порвали друг с другом в начале лета 2020 года, когда Ганц решил присоединиться к последнему правительству Нетаньяху, которое в итоге распалось.

В этом случае, хотя Ганц утверждал, что он усвоил уроки сотрудничества правительства с Нетаньяху и что он больше не совершит ту же ошибку, он мог бы утверждать, что, перейдя на сторону Нетаньяху, он не только получит пост премьер-министра, но и предотвратит очередные выборы и политическая нестабильность.

Считается маловероятным, что Биньямин Нетаньяху смог бы сплотить вокруг себя 60 депутатов и сформировать альтернативное правительство в нынешнем Кнессете.

3. Возвращение Нетаньяху? Даже если «Ликуд» останется самой сильной политической силой, считается маловероятным, что Биньямин Нетаньяху сможет сплотить вокруг себя 60 депутатов и сформировать альтернативное правительство в нынешнем Кнессете. Также считается маловероятным, что Нетаньяху уйдет с поста лидера «Ликуда» до того, как он достигнет соглашения с прокуратурой по своим текущим уголовным делам. Судя по настроениям в Кнессете, у других депутатов от «Ликуда» наверняка есть шанс сформировать альтернативное правительство. Но есть подозрение, что Нетаньяху скорее предпочтет короновать Ганца, чем кого-то из своей партии.

4. Доковыляйте до финиша. Без успешного вотума недоверия правительство может продолжать управлять 60 депутатами. Это было бы возвращением к ситуации, которая преобладала на протяжении большей части 2019-2021 годов, когда правительство было парализовано, не могло принять закон и постоянная угроза новых выборов. Таким образом, правительство может продержаться до начала 2023 года, когда должен быть принят новый бюджет. Хотя многие ключевые реформаторские проекты коалиции отойдут на второй план, это может быть лучшим сценарием премьер-министра Нафтали Беннета прямо сейчас.

Социал-демократические партии, входящие в коалицию, «Авода» и «Мерец», скорее всего, будут напряжены в связи с ситуацией. Они пока не могут претендовать на то, чтобы поставить свою печать на работу правительства. Согласно недавнему опросу, обе партии потеряют места в Кнессете на новых выборах, но потенциальная правящая коалиция, возглавляемая «Ликудом», останется на уровне 60 мест.

В то время как у Кнессета перерыв в работе до 8 мая и до этого не ожидается вотум недоверия, правительство вновь находится в кризисном режиме: за последние две недели в Израиле произошло четыре теракта, в результате которых погибли 14 человек. В двух нападениях нападавшими были израильские арабы, а в двух — палестинцы с Западного берега. Правительство обеспокоено тем, что во время текущего месяца поста Рамадан и предстоящих еврейских и христианских праздников произойдет дальнейшая эскалация.

Автор: Пауль Пашвозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Израиле.

Перевод МК

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх