НАТО не нужно заново начинать холодную войну

НАТО не может позволить себе извлечь неправильный урок из войны в Украине. Западный военный альянс сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны своих восточных членов, которые требуют от него вернуться к позиции холодной войны образца 1980-х годов, когда на границах размещались танковые дивизии для сдерживания агрессивной и непредсказуемой России от выхода за пределы Украины.

 

Конечно, территориальная оборона не была главным приоритетом для НАТО в течение 25 лет между падением Берлинской стены и захватом Крыма российским президентом Владимиром Путиным; ее бронетанковые силы были резко сокращены и в основном оставлены ржаветь. Вместо этого большая часть политического внимания и военных усилий была сосредоточена на так называемом «внерегиональном« урегулировании кризисов, миротворческих и учебных операциях от Западных Балкан до Афганистана, Ливии и Ирака.

 

Но это не означает, что альянс должен впасть в противоположную крайность.

 

Мобильные, рассредоточенные силы Украины  превосходящие по численности, но очень эффективные  и ее подход к обороне в масштабах всего общества представляют собой разумный способ остановить и отразить громоздкое старомодное российское наступление. Их тактика «бей и беги« с использованием портативного американского противотанкового оружия Javelin и наплечных зенитных ракет Stinger — технологии 1980-х и 1990-х годов  ослабила броню Москвы и лишила ее превосходства в воздухе.

 

Аналогичным образом, когда кибератака вывела из строя интернетсвязь, используемую украинскими военными, Киев смог в течение нескольких недель перейти на терминалы, поставленные компанией Starlink Элона Маска, и подключить свои дроны наблюдения, командование и управление, а также противотанковую артиллерию в режиме реального времени, что дало разрушительный эффект.

 

Однако все это до сих пор не успокоило встревоженные страны Балтии, которые видят разрушения, причиненные украинским городам и инфраструктуре, и боятся, что они следующие в меню Путина.

 

«НАТО будет защищать каждый сантиметр своей территории. Нам нужна надежная оборона на суше, в воздухе и на море. Нынешняя ситуация в нашем регионе недостаточна в этом отношении«, — сказала Каллас после встречи со своим датским коллегой. «Мы должны устранить этот пробел«.

 

Небольшие многонациональные боевые группы НАТО, направленные в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу после аннексии Россией Крыма в 2014 году, были призваны успокоить этих встревоженных бывших коммунистических союзников и сдержать Путина, а не осуществлять территориальную оборону. Их функция заключалась в том, чтобы служить «проволокой«, сигнализирующей о том, что американские, британские, немецкие, канадские или французские солдаты будут одними из первых, кто погибнет при любом нападении России, что с самого начала интернационализирует конфликт и приведет в действие обязательство НАТО по статье V о взаимной обороне.

 

При этом альянс придерживался буквы Основополагающего акта НАТОРоссия 1997 года, в котором он обязался отказаться от «дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил« в новых восточных странахчленах «в текущей и обозримой обстановке безопасности«.

 

Но сейчас в НАТО широко распространено мнение, что эти обещания больше не действуют, учитывая вопиющее нарушение Россией соглашения путем вторжения в суверенное европейское государство. И с тех пор, как российские танки в феврале вошли в Украину, НАТО удвоила численность своего так называемого расширенного передового присутствия и объявила о планах размещения аналогичных боеспособных многонациональных подразделений в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

 

Сейчас на восточном фланге под непосредственным командованием НАТО находится 40 000 военнослужащих  в 10 раз больше, чем положено в мирное время, — но многие восточные чиновники считают это лишь началом гораздо более масштабного наращивания бронетехники, которое, как они надеются, будет закреплено в новой стратегической концепции, которая должна быть принята на саммите в Мадриде в конце июня.

 

Но все это попрежнему далеко от той позиции «передовой обороны«, которую альянс поддерживал в Германии на протяжении всей холодной войны. Тогда задача НАТО состояла в том, чтобы остановить советские танки, прорывающиеся через Фульдскую пропасть, стратегическую долину между границей Восточной Германии и западногерманским городом Франкфуртом  крупным финансовым центром и местом расположения крупной американской авиабазы.

 

Сегодня некоторые генералы видят аналогичную стратегическую уязвимость в так называемом Сувалкском разрыве, плоском участке сельскохозяйственных угодий на польсколитовской границе, отделяющем российский балтийский эксклав Калининград от территории союзной России Беларуси. Их беспокоит то, что российские войска могут быстро захватить и укрепить 65-километровый коридор, отрезав страны Балтии от остальной Европы.

 

Отсюда понятно желание иметь более тяжелые, постоянные силы, чтобы сделать «красную линию« для Москвы еще шире. Но здесь кроется опасность пойти по неверному пути.

 

В войне 21 века маневренное противоплатформенное оружие имеет гораздо больше шансов одержать верх над дорогостоящими платформами, такими как танки, тяжелые бомбардировщики или авианосцы. Кроме того, они в несколько раз дешевле и быстрее в закупке.

 

«В эпоху полуавтономной антиплатформенной войны атаковать с целью захвата территории сложнее, чем когдалибо пока роботыубийцы не появятся в достаточном для этого количестве«, — говорит Крис КремидасКуртни, старший научный сотрудник аналитического центра «Друзья Европы« и бывший офицер армии США. «Отряд пехоты будущего может состоять из одного человека и девяти роботов, а их смертоносность может сравняться с танковой ротой 2020 года«.

 

Моше Даян, легендарный израильский генерал и министр обороны, шутил, что «когда лев ложится с ягненком, я хочу быть львом«. Но колючая оборона Украины показывает, что когда лев ложится с ежом, лучше быть ежом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх