Расследования военных преступлений на уровне ООН

ООН запускает процедуру созыва Генассамблеи при применении вето в Совбезе.

Инициативу запустили около четырех десятков стран, среди которых Украина и США.

Одобрение новой резолюции может пройти уже в апреле.

«Согласно проекту резолюции, Совбезу будет предложено подать Генеральной Ассамблее специальный отчет о применении вето, по крайней мере, за 72 часа до заседания Генассамблеи, которая будет иметь возможность в случае наличия коллективной политической воли государств-членов ООН решения по этой ситуации. Указанный механизм начнет действовать сразу после одобрения резолюции на 76-й сессии, а начиная с 77-й сессии в повестку дня Генассамблеи будет добавлен новый постоянный пункт «Применение вето», – заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Великобритания, председательствующая в апреле в Совбезе ООН, созвала 5 апреля заседание СБ для обсуждения массовых убийств, совершенных вооруженными силами России во время оккупации Бучи.

Зеленский в выступлении на этом заседании сообщил, что Украина готова предоставить площадку для одного из главных офисов обновленной системы безопасности Организации Объединенных Наций. Он отметил, что офис может специализироваться на превентивных мероприятиях по поддержанию мира. По его словам, мир имеет дело с «государством, которое превращает право вето в Совете Безопасности ООН в право смерти, которое подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, позволяющей злу быть безнаказанным».

Из-за права вето, которым злоупотребляет Россия, любые расследования ее военных преступлений на уровне ООН практически невозможны. Следовательно, страны-члены ООН планируют бороться с таким злоупотреблением.

Со своим заявлением, уже выступила посол Линда Томас-Гринфилд.

Перевод заявления:

Слово в слово.

Соединенные Штаты являются соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, инициированной основной группой государств-членов во главе с Лихтенштейном, о праве вето Совета Безопасности ООН.

Эта инновационная мера позволит автоматически созывать заседание Генеральной Ассамблеи после наложения вето в Совете Безопасности.

В соответствии с Уставом ООН, принятым в 1945 году, пять постоянных членов Совета Безопасности наделены правом предотвращать принятие резолюции посредством вето — механизма, долгое время являвшегося предметом институциональных дебатов.

Соединенные Штаты серьезно относятся к своей привилегии права вето; это трезвая и торжественная ответственность, которую должны уважать те постоянные члены, которым она была доверена.

Бывают случаи, когда постоянный член Совета Безопасности ООН приходит к выводу, что та или иная резолюция не будет способствовать поддержанию международного мира и безопасности, и накладывает вето на эту резолюцию.

Когда постоянный член Совета Безопасности накладывает вето, он должен быть готов объяснить, почему данная резолюция не способствовала бы поддержанию международного мира и безопасности.

К сожалению, не все члены Совета Безопасности разделяют это мнение.

Мы особенно обеспокоены позорной моделью злоупотребления Россией своим правом вето в течение последних двух десятилетий, включая ее вето, направленное на уничтожение миссии наблюдателей ООН в Грузии, блокирование мер ответственности и расследований по химическому оружию в Сирии, предотвращение создания уголовного трибунала по делу о крушении рейса MH-17 над Украиной и защиту президента Путина от осуждения его неспровоцированной и несправедливой войны против Украины.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о праве вето станет важным шагом на пути к подотчетности, прозрачности и ответственности всех постоянных членов Совета Безопасности, которые пользуются его властью.

Представительство Соединенных Штатов Америки при Организации Объединенных Наций

Отдел прессы и общественной дипломатии

Для немедленного выпуска

12 апреля 2022 года

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх