Путин заявил, что переговоры с Украиной зашли в тупик, и обещает продолжить войну

•          Украина обвинила Россию в попытках сорвать мирные переговоры

•          Российский лидер отверг обвинения в зверствах в Буче как «фейк»

Президент Путин заявил, что мирные переговоры с Украиной «зашли в тупик», и пообещал продолжить вторжение России, поскольку Киев обвинил Москву в саботаже переговоров.

В течение нескольких дней в мирных переговорах по видеосвязи не было никаких известий после того, как Украина обвинила российские войска в совершении военных преступлений, в том числе в убийстве безоружных мирных жителей в Буче и других городах на севере. Западные лидеры призвали к международному расследованию смертей.

В своих первых публичных комментариях о предполагаемых злодеяниях Путин сначала сравнил их с атаками США на такие города, как Ракка в Сирии, а затем назвал утверждения о Буче «фейком».

Почти семинедельное наступление России идет «по плану», заявил Путин во вторник на совместной пресс-конференции на космодроме Восточный на Дальнем Востоке России с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Диалог между двумя сторонами продолжился по видеосвязи после последней личной встречи в Стамбуле 29 марта. Публичного подтверждения переговоров на этой неделе не поступало. Путин обвинил Украину в отказе от прежних уступок, но публичная позиция Киева не изменилась и обвиняет Россию в отсутствии прогресса.

«Трудные» переговоры

«Переговоры проходят крайне сложно», — сказал главный украинский переговорщик Михаил Подоляк, добавив, что Россия «придерживается своей традиционной практики публичного давления на переговорный процесс».

Путин заявил, что без мирного соглашения «военная операция будет продолжаться до ее окончательного завершения и достижения задач, поставленных в начале операции».

Он сказал рабочим на космодроме, что конфликт с Украиной «неизбежен» из-за ее тесных связей с Западом. Но хотя Кремль изначально оправдывал наступление необходимостью «демилитаризации» и «денацификации» Украины путем свержения ее прозападного демократически избранного правительства, во вторник Путин заявил, что главная цель — «помочь» народу Донбасса.

Понеся большие потери и не сумев захватить столицу Киев, Россия свернула свои военные цели на Украине. Сейчас он готовит новое наступление, направленное на укрепление контроля над восточным регионом Донбасса, который частично контролируется прокремлевскими сепаратистами, и обеспечение сухопутного моста к Крымскому полуострову, аннексированному Путиным в 2014 году.

Российская экономика выдержала санкционный «блицкриг» Запада, заявил Путин, сославшись на восстановление курса рубля. Но он признал, что логистика и платежные системы остаются слабыми местами, а долгосрочное воздействие западных ограничений может быть более болезненным. Правительство ожидает экономического спада в этом году на целых 10%, что станет худшим показателем за более чем два десятилетия.

Президент России выразил надежду, что на Западе в конечном итоге возобладает «здравый смысл», что приведет к ослаблению санкций. Он также сказал, что, хотя рост инфляции, связанный с кризисом, «неизбежно» создаст политические проблемы для западных лидеров, российская общественная поддержка его политики остается сильной.

Перевод МК

Источник: Bloomberg News

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх