«Продовольственная дипломатия»: ЕС планирует противостоять России на Ближнем Востоке и Балканах

Страны MENA, особенно Египет и Ливан, сильно зависят от пшеницы и удобрений из Украины и России и сталкиваются с резкими скачками цен.

ЕС стремится бороться с растущими ценами на пшеницу и удобрения и ожидаемым дефицитом на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА) и на Балканах с помощью «продовольственной дипломатии», чтобы противостоять заявлениям России о влиянии ее вторжения на Украину.

Отсутствие продовольственной безопасности вызывает «недовольство» уязвимых стран в этих регионах, в то время как Москва изображает кризис как следствие западных санкций в отношении России, сказал один дипломат Европейского Союза.

По словам дипломата, это представляет собой потенциальную угрозу влиянию ЕС, с которой он планирует бороться с помощью «продовольственной дипломатии и битвы нарративов».

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что санкции Запада спровоцировали глобальный продовольственный кризис и резкий рост цен на энергоносители.

Страны MENA, особенно Египет и Ливан, сильно зависят от пшеницы и удобрений из Украины и России. Им грозит скачок цен после сокращения поставок, поскольку Москва начала так называемую «специальную военную операцию» в Украине.

«Мы не можем рисковать потерять регион», — сказал второй европейский дипломат.

Блок из 27 членов также хочет активизировать международные усилия по смягчению последствий дефицита и вскоре объявит о новых инициативах вместе с Всемирной продовольственной программой ООН.

Франция, крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в ЕС, продвигает инициативу под названием «ФЕРМА», которая будет включать глобальный механизм распределения продовольствия для более бедных стран.

Франция стремится заручиться международным соглашением по своему плану до окончания своего шестимесячного председательства в ЕС в июне, заявил журналистам министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан после переговоров во вторник между официальными лицами ЕС и продовольственными агентствами ООН в Риме.

Венгрия предложила увеличить производство сельскохозяйственной продукции в ЕС, изменив свои климатические цели.

А Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подтвердила, что рассматривает возможность финансирования импорта продовольствия.

Тем не менее, служба иностранных дел ЕС заявила, что сотрудничество с генеральным директором ФАО Цюй Дунъюй в области глобальной продовольственной безопасности было «сложным», как показал документ ЕС, с которым ознакомился Рейтер, добавив, что ЕС подталкивает ФАО к быстрым действиям.

ФАО не прокомментировала отношения Цюй с ЕС.

В списке рекомендаций на веб-сайте ФАО Цюй сказал: «Страны, зависящие от импорта продовольствия из России и Украины, должны искать альтернативных поставщиков, чтобы справиться с шоком».

Бомбардировка хранилища пшеницы

Брюссель считает коммуникационные кампании России по поводу продовольственного кризиса дезинформацией, сказал первый дипломат, добавив, что ЕС не ограничивает торговлю продуктами питания с Россией.

Санкции ЕС в отношении российского экспорта обычно распространялись на продукты питания, но не на удобрения, экспорт которых из Беларуси и России был ограничен.

«Не санкции создают риск будущего продовольственного кризиса, а российская оккупация… Украины», — сказал Ле Дриан из Франции.

Россия также мешает Украине поставлять сельскохозяйственную продукцию, атакуя порты и бомбя хранилища пшеницы, заявил в понедельник высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Россия, ограничившая экспорт пшеницы, разбомбила несколько складов горючего в Украине.

И пока хранилища пшеницы заполнены, Украина не может экспортировать ее из-за нехватки топлива, заявили представители ЕС.

По словам официальных лиц, ЕС пытается облегчить экспорт продуктов питания через Польшу и поддерживает доставку топлива украинским фермерам, чтобы облегчить ситуацию.

ЕС также оказывает финансовую поддержку наиболее уязвимым странам, объявив на прошлой неделе о выделении 225 миллионов евро (244 миллиона долларов) на помощь Ближнему Востоку и Северной Африке.

Почти половина этой суммы будет направлена ​​в Египет, а Ливан, Иордания, Тунис, Марокко и Палестинская автономия получат экстренные средства в размере от 15 до 25 миллионов евро (16,2 млн долларов и 27,1 млн долларов) каждый.

Еще 300 миллионов евро (324,8 миллиона долларов) в виде поддержки сельского хозяйства должны быть предоставлены странам Западных Балкан в рамках регулярного финансирования ЕС в регионе, при этом Сербия вызывает обеспокоенность из-за интенсивных связей России с ней, заявили представители ЕС.

Aljazeera

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх