Президент США Джо Байден продлил на год действие чрезвычайной ситуации

Президент США Джо Байден продлил на год действие чрезвычайной ситуации национального масштаба в связи со злонамеренной деятельностью правительства российской федерации, что автоматически продлевает санкции против россии, введенные указами главы Белого дома ранее.

Об этом он сообщил в официальном письме спикеру Палаты представителей и председателю Сената Конгресса США, обнародованном в среду на сайте Белого дома

Письмо спикеру Палаты представителей и президенту Сената о продолжении чрезвычайного положения в связи с определенной вредоносной зарубежной деятельностью правительства Российской Федерации

Уважаемая госпожа спикер: (Уважаемая госпожа президент:)

Раздел 202(d) Закона о национальных чрезвычайных ситуациях (50 U.S.C. 1662(d)) предусматривает автоматическое прекращение действия национальной чрезвычайной ситуации, если в течение 90 дней до даты годовщины ее объявления президент не опубликует в Федеральном регистре и не направит в Конгресс уведомление, в котором говорится, что чрезвычайная ситуация будет действовать и после даты годовщины. В соответствии с этим положением я направил в Федеральный реестр для публикации прилагаемое уведомление, в котором говорится, что чрезвычайное положение в отношении определенной вредоносной внешней деятельности правительства Российской Федерации, объявленное в Исполнительном указе 14024 от 15 апреля 2021 года, которое было расширено в Исполнительном указе 14066 от 8 марта 2022 года, и в отношении которого были предприняты дополнительные шаги в Исполнительном указе 14039 от 20 августа 2021 года, Исполнительном указе 14068 от 11 марта 2022 года и Исполнительном указе 14071 от 6 апреля 2022 года, будет продолжать действовать после 15 апреля 2022 года.

Указанная вредная зарубежная деятельность правительства Российской Федерации — в частности, усилия по подрыву проведения свободных и честных демократических выборов и демократических институтов в Соединенных Штатах и их союзников и партнёров; участие и содействие вредоносной деятельности с использованием кибертехнологий против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров; поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства; осуществлять экстерриториальную деятельность, направленную против диссидентов или журналистов; подрывать безопасность в странах и регионах, важных для национальной безопасности США; нарушать устоявшиеся принципы международного права, включая уважение территориальной целостности государств — продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США. Поэтому я определил, что необходимо продолжать чрезвычайное положение, объявленное в Указе 14024, в отношении определенной вредоносной внешней деятельности правительства Российской Федерации.

Искренне,

ДЖОЗЕФ Р. БИДЕН

«Злонамеренная внешнеполитическая деятельность правительства российской федерации продолжает создавать необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», — отметил президент США в официальном письме.

В этой связи указывается, что чрезвычайная ситуация относительно угрозы рф была введена указом от 15 апреля 2021 года, расширена указом президента от 8 марта 2022 года и дополнена указами от 20 августа 2021 года, 11 марта 2022 года и 6 апреля 2022 года. Эти указы предусматривали введение санкций и экспортных ограничений против российской федерации из-за злонамеренных действий ее правительства, направленных против США, союзников и партнеров, а также посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Таким образом, как говорится в письме, указы с ограничениями против россии будут действовать после 15 апреля 2022 года.

Напомним, введение чрезвычайной ситуации национального масштаба указами президента США предусматривает применение ответных шагов на конкретные угрозы. Это включает, в том числе, введение санкций и других ограничений. Действия этих указов продолжаются на протяжении года и заканчиваются автоматически, если в течение 90 дней президент США не объявляет о продлении их действия.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх