На фоне опасений войны Украина запаслась турецкой оборонной техникой

Отчет турецкой отраслевой ассоциации показывает, что продажи в Киев выросли в январе, поскольку, по мнению аналитиков, позиции Анкары как регионального игрока укрепляются

Стамбул, Турция . Согласно данным, опубликованным Ассамблеей экспортеров Турции 6 апреля, в первом квартале 2022 года резко вырос экспорт оборонной продукции Турции в Украину, при этом большая часть продаж приходится на месяц до вторжения России.

По данным отраслевой ассоциации, которая не уточнила, какое оружие было закуплено, экспорт составил 59,8 млн долларов за первые три месяца этого года по сравнению с 1,9 млн долларов за тот же период 2021 года.

«В последнее время Украина стала одним из основных партнеров Турции в сфере оборонной промышленности. Украина заказала вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, корветы класса MILGEM, и во время визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев в начале февраля было подписано соглашение о создании завода по производству TB2», — сообщил независимый военный аналитик Арда Мевлутоглу. Джазира.

«Поставка ТБ2 , а также используемого с ними управляемого вооружения шла полным ходом, когда началась война. Кроме того, с Украиной было заключено несколько других более мелких контрактов, таких как системы связи и наведения. Одной из возможных причин резкого роста экспорта могут быть дополнительные заказы Украины на вышеуказанную продукцию, включая боеприпасы и снаряжение».

Украина заказала 16 беспилотников ТБ2 в январе этого года и ранее закупила не менее 20, некоторые из которых были развернуты в прошлом году на фоне кипящей войны в восточном регионе Донбасса между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Беспилотники разработаны и производятся частной турецкой оборонной компанией Baykar, главным техническим директором которой является Сельчук Байрактар, зять Эрдогана.

Известные тем, что они доступны по цене, но в то же время сложны, они сыграли ключевую роль в защите украинских вооруженных сил от российского вторжения.

Они также невероятно популярны среди публики. Украинцы даже сочинили патриотическую песню, посвященную дрону.

Но хотя Турция и связана с Украиной, у Турции также есть рабочие отношения с Россией, что расстроило союзников Анкары по НАТО. Они были особенно обеспокоены покупкой построенной в России системы противоракетной обороны С-400, в результате чего Анкара была исключена из программы Вашингтона по созданию истребителей F-35.

«Бессмысленная политизация оборонного сотрудничества между союзниками по НАТО снизила зависимость Турции от иностранных правительств и подтолкнула турецкие компании к инновациям», — написал директор по связям с общественностью Турции Фахреттин Алтун в статье, опубликованной в Wall Street Journal 23 марта.

Селим Кору, аналитик Фонда исследований экономической политики Турции, сказал Al Jazeera: «Это доминирующий нарратив турецкой оборонной промышленности. Это восходит к Кипру и к тому, как американские санкции в то время привели к созданию [турецкой оборонной фирмы] Aselsan.

«Таким образом, Турция на самом деле не возражает против санкций, потому что, несмотря на краткосрочные трудности, которые они приносят, правительство считает, что они вынуждают страну развивать более независимый военно-промышленный комплекс. Беспилотник Bayraktar является символом этого, потому что он был разработан после того, как Турция приобрела беспилотники-убийцы в Израиле и попыталась закупить их в США в 2000-х и 2010-х годах».

Между тем, русские, как сообщается, выразили Турции свое разочарование по поводу продажи беспилотников TB2 Украине, что является еще одним отражением деликатного баланса Анкары.

Турция раскритиковала вторжение России, но не ввела санкции против Москвы, как и ее союзники по НАТО.

«Эрдоган стремился позиционировать Турцию как посредника в мирных переговорах. Для этого Турция должна быть «нейтральной», поэтому она не присоединилась к большей части усилий НАТО по оказанию военной помощи Украине. Вместо этого Анкара разрешила своим «частным» фирмам продавать помощь», — сказал «Аль-Джазире» Аарон Стейн, директор по исследованиям американского Института исследований внешней политики.

Продажи оружия также могут помочь Турции в достижении более широкой цели развития оборонной промышленности, что, по мнению аналитиков, улучшит статус страны как регионального игрока.

«Короче говоря, Турция может гораздо эффективнее помогать своим друзьям и сдерживать врагов, как это делают США и другие крупные экспортеры вооружений. В будущем это может стать частью политики соседства. Насколько я понимаю, например, продажи в африканские страны значительно выросли. Для этого есть причина, помимо сиюминутной финансовой выгоды», — сказал Кору.

Наблюдатели заявили, что, поскольку войне в Украине не видно конца, Киев продолжит закупать турецкое оборонное оборудование, и предположили, что продажи могут продолжиться после окончания конфликта.

«Будущее оборонного сотрудничества между двумя странами зависит от того, чем закончится война. Если будет достигнуто какое-то мирное соглашение и экономика Украины поддержит реорганизацию и пополнение своих вооруженных сил, Турция, безусловно, будет одним из первых поставщиков техники и вооружений», — сказал Мевлутоглу.

«В список, без сомнения, войдет беспилотник ТБ2, а также стрелковое оружие, пехотное снаряжение, боеприпасы и системы связи. Учитывая хорошие отношения между двумя странами, я ожидаю, что сотрудничество в сфере обороны расширится еще больше».

Пол Бенджамин Остерлунд

Aljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх