Мнение об интервью С.Караганова в итальянском Corriere della Sera

Оригинал интервью по ссылке

Похоже, что кризис в окружении Путина касается не только военного блока, не только его ближайших советников, но и добирается до самых вершин, до сих пор считавшихся вне негатива в его восприятии. До такой степени «вне», что еще недавно он говорил словами С.Караганова, который есть основным идеологом всего происходящего. Ну не совсем всего, а основной идеологической схемы, которую озвучивал Путин. Озвучивал и для потребителей в самой России, и, главное – говорил приезжающим партнерам с Запада. Приезжающим и звонящим.

Озвучивал так убедительно, что  было понятно, Путин верит сам в то, что говорит. Его вера была основана на авторитете его основного советника, разрабатывающего, вернее, начавшего разрабатывать идею «восстановления великой России» еще во времена правления Ельцина. При Ельцине эта доктрина, формализованная в докладах Совета по внешней и оборонной политике, который когда-то, после распада СССР,  создал и долго возглавлял С.Караганов. Формально он и продолжает его возглавлять сейчас , обретя удобную  должность без ответственности, но с влиянием и доступом к финансам, называясь «почетным председателем».

Оставим историю Совета для другого текста. Скажем только, что именно ему принадлежит  роль «вдохновителя на великую миссию», которой как-то пропитался Путин. Пропитался безоглядно, как ребенок верит безоглядно героям мультиков. Сам не обладая ни компетенциями, ни личными качествами для создания чего-то подобного. Ему оставалось только поверит безоговорочно в мультик Караганова и включить свои способности реализации «спецопераций». То есть, важно понять, что Путин просто воспринял то, что прочитал или ему говорили люди из Совета и вывел ЭТО за скобки всякого сомнения. Сосредоточившись на его реализации.

Когда он подключил к этому военных, то они тоже вывели ЭТО за рамки критического восприятия, так как ЭТО  уже исходило от «самого» Путина. Они положили ЭТО на свои возможности, и сконструировали уже для Путина «победную» доктрину  «денацификации» и «демилитирицации» Украины.

Она не могла быть неуспешной, поскольку

1. Многие причастные считали, что она никогда не будет реализовываться. Но нужно, чтобы выглядела «сильно», поскольку   

2. Она была предназначена для Путина.

С такими искаженными исходными у стейкхолдеров. Причем у всех, включая Путина.

 Караганов, при этом, скорее всего ощущал эйфорию от чувства ученого, концепция которого так воспринята политикумом целой страны и готова к реализации.

Они сделали доктрину с фальсифицированным  SWOT- анализом.

А такая доктрина изначально была обречена на неудачу. Но в нее поверил главный стейкхолдер, и под его влиянием поверили и  весь военный блок, и блок политический вместе с дипломатическим.

Воодушевленный всеобщим «одобрением», в нее поверил и сам автор – С.Караганов.

Любой разбирающийся в стратегическом планировании скажет, что при таких исходных фальсификациях она не могла иметь успех. По ее поставленным целям.

Она могла достичь каких-то успехов, по сути и достигла, но только не в отношении поставленных перед ней целей.

И конечно, под  эти частичные  «успехи» стратеги стали уже адаптировать трактовку и самой стратегии, в частности, ее цели.

Так пропали 2-3 дня для взятия Киева, появились «стратегические цели спецоперации» с «отвлекающим маневром под Киевом» ….

Но все это можно говорить для внешней аудитории, а Путина это не убедило.

И более того, он вдруг понял, что что-то не то в том, что он получил от Совета и Караганова в самом начале, что его «вдохновило» и в чем заставило убедить и себя и окружение.

Гнев коснулся вначале, понятно, военных. Потом некоторых из политического окружения. Но когда отыгрались на исполнителях, вдруг стало все более очевидно, что источник ошибок – в самом начале.

И к незыблемой фигуре С.Караганова потянулись  нити сомнения. Он это, конечно, почувствовал.

И появляется это интервью.

Которое более похоже на попытку «делать хорошую мину при плохой игре».

Но понятно и то, что игра  то с самим Путиным и он почувствовал, что его имеют за дурака, в том числе и  этот «умник» из вечной касты «незыблемых авторитетов», которые Путину достались еще от Ельцина/Собчака, а тем еще от Горбачева и ранее…

В общем, похоже, что ситуация совсем не очень и у Путина просто не знают, что делать. В том числе и сам Караганов, лишившийся безоговорочности восприятия того, что он говорит.

Светило лишилось доверия.

И Караганов делает разумные  попытки продолжать «быть умным». 

Парадокс в том, что статья в итальянской газете, то есть, в западной, но адресована только частично западному читателю.

Она призвана обеспечить «хорошую мину» прежде всего перед Путиным и российскими стейкхолдерами.

Поскольку Караганов чувствует, как очень умный и опытный, что в поисках козла отпущения могут указать и на него…,к чему все идет,  он хочет в интервью сделать вид, что все развивается именно так, как он и предусматривал с самого начала. Что его идеи «денацификации», о которых уже перестал говорить даже Путин, —  все еще актуальны….

Но ситуация для Караганова и Путина тупиковая в этом смысле еще и с той точки зрения, что поле компетентных вокруг российского президента зачищено  до ровной поверхности.

 Дмитрий Тренин не возьмет на себя такую роль, тепло и давно сидящий гнездышке главы офиса Центра Карнеги в Москве, как и Алексей Арбатов,  они не самоубийцы и хорошо знают Сергея, который, если только появится потенциальный претендент на «идейного вдохновителя» , он очень красиво уступит, подставляя, и сохраняя себя и свое финансовое положение.

Задача у окружения Путина сейчас – уйти в сторону вовремя. И многие делают это, как могут, по примеру Чубайса.

Но история не закончилась. И самый плохой ее сценарий – когда Караганов, ощущая для себя угрозу,  начнет советовать Путину совсем уж то, что тот хочет слышать… А у Путина с самого начала мотивация одна – он хочет быть «великим», он хочет быть среди тех, кто вершит историю мира и с кем считаются.

Банальный случай.

И основания же были.

Но не с теми советниками и не с теми компетенциями.

Dr.Alex Wegin, Heidelberg,D

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх