Какова долгосрочная политика США в отношении России сейчас?

Вторжение в Украину, обвинения в военных преступлениях и экономические санкции могут определить будущее отношений

ВАШИНГТОН. За шесть недель после вторжения России в Украину администрация Байдена ввела ряд санкций против Москвы, вооружила украинцев, мобилизовала западных союзников против российского президента Владимира Путина и стремилась сделать его международным изгоем .

Реакция довела американо-российские отношения до самой низкой точки со времен холодной войны. Остается неясным, как это повлияет на позицию Вашингтона в отношении России в долгосрочной перспективе и насколько постоянными будут действия правительства США, если Москва изменит свою траекторию в Украине .

До сих пор администрация Байдена сосредоточивалась на использовании санкций , чтобы причинить боль энергетическому и финансовому секторам России , ее богатым олигархам и военному комплексу, чтобы заставить Россию уйти с Украины и прекратить боевые действия.

Тем не менее, президент Байден также назвал г-на Путина военным преступником , действия которого заслуживают судебного разбирательства, и предположил, что российский президент не может оставаться у власти . Это замечание вызвало быстрое последующее замечание Белого дома о том, что смена режима не является политикой США.

Эта риторика вызвала вопросы о том, надеются ли США на свержение и предание суду г-на Путина, или будут искать способ возобновить дипломатические и коммерческие отношения, если между Россией и Украиной будет достигнуто прекращение огня, или наметят путь где-то между.

По словам некоторых бывших чиновников и экспертов по России, возврат к чему-либо близкому к нормальному, пока г-н Путин остается у власти, представляется маловероятным, и сам г-н Байден подтвердил свое мнение о том, что мир был бы лучше без нынешнего российского президента.

«После того, как эта война закончится — а она, конечно, может не закончиться еще какое-то время, — очень трудно увидеть, что американо-российские отношения восстанавливаются, пока Владимир Путин находится у власти», — сказала Анджела Стент , профессор Джорджтаунского университета и специалист по России.

Чиновники национальной безопасности признают, что администрации Байдена не удалось установить «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией из-за вторжения г-на Путина, и что отношения вряд ли вернутся к тому состоянию, в котором они были до войны. Но еще слишком рано вырабатывать новый всеобъемлющий подход к Москве, говорят они.

«Не будет никакого облегчения от санкций или других издержек, которые мы имеем и будем продолжать налагать на Россию, пока президент Путин не изменит курс и не смягчит свою жестокую агрессию», — заявил представитель Госдепартамента.

Сохранение гибкости в долгосрочной перспективе, позволяющее г-ну Путину искать дипломатический выход или реагировать на изменения на поле боя, может иметь свои преимущества.

До сих пор Украина и Россия провели несколько раундов переговоров о прекращении огня, но безрезультатно . Если Москва и Киев достигнут мирного соглашения, США и европейские страны, вероятно, захотят снять некоторые, но не все санкции в отношении Москвы в рамках договоренности, если Украина поддержит этот шаг, заявили бывшие представители администрации. США и их союзники избегают рассказывать, что потребуется для отмены санкций.

Джон Хербст , посол США в Украине при администрации Джорджа Буша -младшего , сказал, что некоторая оттепель возможна, если российский лидер сохранит власть.

«Я презираю Путина, но если он завтра признает, что не может победить в Украине, что он останавливает войну… тогда наши отношения улучшатся», — сказал г-н Хербст, который сейчас работает в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне. . Он сказал, что один из способов для г-на Путина добиться ослабления санкций — это вернуться к статус-кво до вторжения, к чему российский лидер не проявлял никакого интереса.

Не сумев быстро захватить Киев и свергнуть правительство, российские силы в настоящее время перегруппировываются и, как ожидается, начнут новое наступление в Донбассе в Украине в ближайшие недели.

Ожидается, что в других странах Россия и США продолжат сотрудничество по некоторым стратегическим вопросам и целям в области безопасности. Представители администрации Байдена указывают на переговоры с Ираном о возрождении ядерного соглашения эпохи Обамы , в котором Россия является ключевым участником; переговоры о восстановлении Афганистана после вывода американских войск прошлым летом; и контроль над вооружениями и участие в Международной космической станции.

Представитель Госдепартамента заявила, что правительство США не намерено приостанавливать дипломатические отношения с Кремлем, несмотря на угрозы Москвы разорвать такие отношения. Дипломаты посольства США в Москве, численность которых резко сократилась, продолжают поддерживать контакты с российскими официальными лицами.

Тем не менее предполагаемые военные преступления России — это проблема, которая может осложнить отношения между США и Россией в будущем.

Официальные лица в администрации Байдена и других странах-союзниках указали на убийства мирных жителей, в которых обвиняют российские войска, в городе Буча и Мариуполе как на потенциальное свидетельство зверств военного времени, за которые Россия должна нести ответственность. Министерство юстиции США в среду заявило, что помогает иностранным прокурорам собирать доказательства возможных военных преступлениях в Украине.

«Учитывая обстрелы Мариуполя, которые происходят на наших глазах, и последние события в Буче — это действительно выводит Путина за рамки приличия», — сказал Юджин Румер , бывший офицер разведки, возглавляющий программу по России в Фонде Карнеги за международный мир. . «Я не знаю, какой лидер может сесть с Путиным — даже за тот длинный стол, за которым с ним встречаются мировые лидеры, — обсудить что-то и пожать друг другу руки».

Администрация Байдена также готовится к потенциальной эскалации со стороны России и недавно заявила, что США поставляют Украине защитное оборудование и материалы на случай, если русские применят химическое или биологическое оружие.

Белый дом неоднократно исключал отправку американских войск в Украину или создание бесполетной зоны, но дал понять, что химическая атака со стороны России вызовет ответную реакцию со стороны Организации Североатлантического договора.

По словам Майкла Макфола , посла США в России в администрации Обамы, переговоры о прекращении войны, вероятно, станут более трудными, поскольку появляется все больше обвинений в убийствах мирных жителей .

«Не может быть возврата к обычным делам с Путиным в качестве лидера», — сказал г-н Макфол, ныне профессор Стэнфордского университета.

На данный момент у США и их союзников остается надежда, что санкции и сопротивление Украины заставят г-на Путина отступить. Им пока не удалось остановить наступление Москвы, хотя российская экономика движется к тому, что, по мнению Международного валютного фонда и других глобальных финансовых институтов, вероятно, будет глубокой рецессией .

Чиновники отмечают, что карательные экономические меры требуют времени, чтобы дать о себе знать. Но программы санкций против авторитарных режимов в Северной Корее, Иране, Венесуэле и на Кубе не привели к серьезным сдвигам в этих правительствах.

Сенатор Бен Кардин (демократ, штат Мэриленд), член сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что широкие экономические санкции в отношении России могут быть снижены в рамках мирного соглашения, если президент Украины Владимир Зеленский согласится. Но он сказал, что не хочет, чтобы на г-на Зеленского оказывали давление, чтобы он согласился на сделку.

Он также сказал, что санкции, направленные против г-на Путина, и усилия по привлечению россиян к ответственности за нарушение прав человека должны оставаться в силе.

«Путин должен быть привлечен к ответственности — это означает ответственность за военные преступления», — сказал он.

Сенатор Том Тиллис (республиканец от Северной Каролины), член сенатского комитета по вооруженным силам, сказал: «Я надеюсь, что в какой-то момент мы сможем нормализовать отношения с лидером России. Я просто не знаю, может ли это когда-нибудь случиться с Владимиром Путиным».

Сабрина Сиддики, Уильям Молдин

The Wall Street Journal

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх