Европа переключает внимание на срочное вооружение Украины

Частично этот сдвиг произошел, когда европейские страны признали, что санкции мало повлияли на способность России финансировать свои военные операции.

Союзники Украины в Европе отходят от своего обычного внимания к дипломатии и санкциям в ответ на российское вторжение в Украину, и делают новый акцент на срочном вооружении Киева как наилучшем шансе изменить решение Путина.

После шести недель войны, в которые санкции мало что сделали для ее ослабления — и нет никаких признаков того, что переговоры с Россией дадут какой-либо результат — некоторые из наименее «вероятных воинов» блока призывают к увеличению количества оружия.

В понедельник министр иностранных дел Германии Анналена Бербок из традиционно пацифистской Партии зеленых призвала отправить «больше военной техники, прежде всего тяжелого оружия. «Нет времени оправдываться».

Этот сдвиг отчасти произошел, когда европейские страны признали, что санкции мало повлияли на способность России финансировать свои военные операции, а некоторые страны продолжают сопротивляться самым жестким действиям, опасаясь, что они также ударят по их собственной экономике. Многие меры, введенные ЕС, такие как ограничения на экспорт технологий, призваны со временем повлиять на российскую экономику.

Что касается краткосрочных последствий, то в распоряжении блока осталось мало инструментов, кроме санкций в отношении российской нефти и газа, и в этом отношении государства-члены по-прежнему расходятся во мнениях. Дипломат ЕС также отметил, что оценка блока того, как причинить боль российскому правительству, не всегда совпадает с собственными стратегическими расчетами Путина.

«Обычно войны выигрываются и проигрываются на полях сражений», — заявил журналистам глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел в Люксембурге в понедельник. Блок утвердил выделение дополнительных 500 млн евро на закупку дополнительных вооружений для Украины.

После встречи Бербок сказала, что министры договорились активизировать свои усилия. «Мы будем вместе как ЕС, вместе как друзья Украины активизировать в будущем поставки оружия», — сказала она журналистам.

Украина готовится к усиленному наступлению на Востоке Украины, а российские силы в настоящее время перегруппировываются, чтобы нацелиться на Донбасс. Без притока тяжелых вооружений украинским военным будет сложно отразить наступление России.

«Сейчас мы фактически стоим перед этим уравнением, чтобы решить, что важнее: санкции или оружие», — заявил журналистам в понедельник Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга. «Мой вывод — и, если бы вы сказали мне это два месяца назад, я бы сказал, вы с ума сошли — так что теперь — оружие».

Новый акцент на жесткой силе также вызван признанием того, что Европа, возможно, достигает пределов того, на что она может согласиться в плане дополнительных санкций против России. ЕС запретил российский уголь на прошлой неделе, но окончательное соглашение было заключено только после того, как страны согласились предоставить четырехмесячный период для вступления эмбарго в силу.

По словам дипломата ЕС, министры иностранных дел нескольких стран ЕС настаивали на запрете российской нефти во время встречи в понедельник, но другие не желают брать на себя экономическое бремя от такого шага.

ЕС начинает изучать способы ограничения доходов России от продажи нефти, за исключением полного запрета. К ним относятся тарифы или депозитный счет для замораживания дополнительной прибыли, которую Москва получает от скачков цен на нефть после вторжения в Украину. Но даже таких компромиссов будет трудно достичь, поскольку Венгрия настаивает на том, что любое такое решение должно быть принято лидерами ЕС на саммите.

Это заставляет Европу сосредоточиться на поставке оружия Украине, которая запросила широкий спектр поставок.

«Нам нужны системы ПВО, нам нужны самолеты, танки, другая бронетехника, артиллерийские системы, боеприпасы», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в обращении к парламенту Южной Кореи. Он также призвал ЕС и другие страны ввести эмбарго на российскую нефть и газ.

ЕС и НАТО начинают понимать, что война в Украине может затянуться на несколько месяцев и что Киеву потребуется гораздо больше помощи, чтобы продолжать отражать нападение России. В то же время нет никаких признаков того, что Европа или США готовы начать поставки Украине такого твооружения, как истребители.

Боррелл сказал дипломатам ЕС, что страны должны принимать решения о поставках оружия в течение нескольких дней, а не недель, и блок должен сделать все возможное, чтобы помочь Украине, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Правительства все еще колеблются в отношении того, что поставлять. Дипломат ЕС отметил, что странам нужны некоторые гарантии того, куда попадет отправляемое ими оружие, поскольку в Киеве действуют, якобы, ненадежные военизированные формирования. Современные системы вооружений также требуют обучения, на что уходит время, которого у Украины может не быть на подготовку к российскому наступлению на востоке страны.

Авторы: Кевин Уайтлоу, Марк Чемпион и Джон Фоллейн

Перевод МК

Источник: Bloomberg News

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх