ЕЦБ не должен повышать процентные ставки

Центральный банк Европы находится под давлением, в плане повышения процентных ставок, чтобы противостоять растущей инфляции. Однако, он должен сопротивляться этому …

Центральный банк США повысил ключевые процентные ставки на 0,25 процентных пункта; в этом году следует ожидать дальнейшего повышения ставок. Должен ли Европейский центральный банк вслед за Федеральной резервной системой быстро и значительно повысить процентные ставки, как призывают некоторые экономисты и политики?

На самом деле, есть несколько веских причин для более экспансионистской денежно-кредитной политики в зоне евро, чем в США.

Тупой инструмент

В течение последнего года инфляция в США постоянно была намного выше. Правда, в последние месяцы годовая инфляция в еврозоне также была выше целевого показателя ЕЦБ в 2% . Но рост инфляции в США затронул более широкий круг товаров и услуг. В еврозоне цены на энергоносители в гораздо большей степени стимулируют инфляцию , что во многом связано с геополитическими и экономическими последствиями событий в Украине. Повышение ключевой процентной ставки не будет эффективным инструментом воздействия на цены на энергоносители: скорее оно нанесет масштабный побочный ущерб экономике, уже пострадавшей от войны.

В любом случае центральный банк не может таким образом немедленно контролировать инфляцию . Повышение процентной ставки делает кредит более дорогим; компании сокращают свои инвестиции, а потребители тратят меньше; экономический рост и занятость замедляются; впоследствии это снижает рост заработной платы и инфляцию. Отставание может составлять до 18 месяцев. Таким образом, повышение процентных ставок является грубым инструментом как по времени, так и по целевому назначению.

Некоторые производители использовали это сочетание высокого спроса и недостаточного предложения для значительного повышения цен.

Цены на товары длительного пользования меняются быстрее, чем на услуги; они также полагаются на сложные глобальные цепочки поставок. Расходы на товары длительного пользования во время пандемии увеличились: домохозяйства с более высокими доходами покупали новые автомобили, мебель, ванные комнаты и так далее, а клиенты держались подальше от ресторанов, концертов и других услуг. Между тем их поставки были прерваны блокировками и другими мерами — без каких-либо устойчивых изменений , учитывая глобальное распространение варианта Omicron и недавние блокировки в китайских мегаполисах, снабжающих технологический сектор.

Некоторые производители использовали это сочетание высокого спроса и недостаточного предложения для значительного повышения цен, в то время как цены на услуги оставались гораздо более стабильными. Опять же, повышение процентных ставок не подходит для решения таких относительных ценовых изменений.

Более того, в зоне евро нет признаков спирали заработной платы и цен, которой многие опасались: рост заработной платы недавно составил всего 1,6% в годовом исчислении. Даже если мы предположим, что заработная плата вырастет больше в этом году, ее рост должен удвоиться до 3% (при типичном росте производительности в 1%), чтобы повлиять на прогноз ЕЦБ по инфляции.

Спрос снизился

Спираль заработной платы и цен вызывает более серьезную озабоченность в США, которые менее затронуты войной в Украине, которая ослабит экономическую активность в зоне евро и, таким образом, будет препятствовать повсеместному ускорению инфляции, обусловленному спросом. Рынок труда США гудит из-за фискальной политики, проводимой администрацией Джо Байдена для восстановления после кризиса Covid-19, куда более экспансионистской , чем в еврозоне.

Краткосрочная работа не была развернута в США для борьбы с пандемией, и было больше увольнений , но быстро последовала волна найма. В результате номинальная заработная плата в США заметно растет в некоторых отраслях, поскольку компании конкурируют за рабочих .

Наиболее эффективные антиинфляционные меры не входят в компетенцию центральных банков. Они заключаются в том, чтобы взять глобальный контроль над пандемией, положить конец войне в Украине и решить проблемы с цепочками поставок.

На фоне все еще недавнего кризиса еврозоны требуется особая осторожность при рассмотрении вопроса о ужесточении денежно-кредитной политики. Процентные ставки по государственным облигациям в Италии и некоторых других странах еврозоны могут резко и резко вырасти из-за серьезной неопределенности на финансовых рынках. И на рынках облигаций могла бы начаться заразная паника , даже если бы рост процентных ставок был довольно небольшим. Чтобы избежать фрагментации еврозоны, это может вынудить ЕЦБ еще раз увеличить покупки облигаций, только что приняв решение значительно сократить их.

Эффективные меры

Наиболее эффективные антиинфляционные меры не входят в компетенцию центральных банков. Они заключаются в том, чтобы взять глобальный контроль над пандемией, положить конец войне в Украине и решить проблемы с цепочками поставок. Правительства должны играть важную роль в борьбе с инфляцией, например, путем мониторинга цепочек поставок и усиления политики в области конкуренции для противодействия установлению цен и спирали прибыли и цен с участием компаний, обладающих рыночной властью. Пока война ведет к росту цен на энергоносители и продукты питания , правительствам потребуются дальнейшие компенсационные меры для домохозяйств с низкими доходами, особенно пострадавших от роста цен.

Повышение процентных ставок ЕЦБ остается вариантом на будущее — если более высокие долгосрочные инфляционные ожидания или спираль цен и заработной платы станут более реалистичными. Но никаких указаний на это нет, и целенаправленная фискальная и регуляторная политика может помочь предотвратить это.

В нынешних условиях войны в Украине существуют серьезные экономические и политические неопределенности. Между тем общая экономическая ситуация в зоне евро значительно более неустойчива, чем в США. На этом фоне со стороны ЕЦБ было бы ошибкой подражать повышению процентной ставки ФРС.

Автор: Филипп Хаймбергерэкономист Венского института международных экономических исследований (wiiw). Его исследования сосредоточены на макроэкономике, государственной экономике и международной экономике.

Источник: SOCIALEUROPE, EU

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх