Чешская АЭС отказалась от российского топлива

С 2024 года ядерные тепловыделяющие сборки для чешской атомной электростанции в Темелине будут поставляться американской электротехнической компанией Westinghouse и французской Framatome, они заменят топливо от «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Об этом Чешскому агентству новостей сообщил спикер конгломерата энергетических компаний ČEZ Ладислав Кржиж.

Отмечается, что ČEZ объявил тендер 2 года назад, в нем приняли участие компании Framatome, Westinghouse и «ТВЭЛ».

«Для диверсификации были окончательно выбраны два поставщика, чтобы группа ČEZ надежно обеспечивала бесперебойные поставки топливных элементов для реакторов АЭС «Темелин» в будущем и таким образом минимизировала риски возможных перебоев в поставках», — сказал Кржиж.

Поставки от Westinghouse и Framatome запланированы ориентировочно на 15 лет.

Для второй чешской АЭС – «Дукованы» – топливо поставляет российская «ТВЭЛ», причем контракт подписан «до конца работы станции». Альтернативные варианты найти вряд ли удастся, поскольку никто больше не производит топливо для реакторов VVER 440 мегаватт, установленных на этой АЭС. По информации СМИ, после полномасштабного российского вторжения в Украину топливо доставлялось из рф в Чехию самолетами в виде исключения из санкций.

Как сообщалось, после дипломатического скандала между Прагой и москвой чешская сторона решила исключить россиян из участия в тендере на достройку 5-й очереди АЭС «Дукованы».

Контракт с россией для «Темелина» был заключен в 2010 году. До этого на ней использовалось топливо западных поставщиков. Эта АЭС мощностью 5,3 тераватт/час обеспечивает около 20% годового потребления электричества в республике.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх