Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к парламенту Литвы

Полный текст выступления.

Уважаемая госпожа спикера, госпожа Виктория, я помню ваш приезд в Киев – один из первых после начала этой войны.

Уважаемый господин президент, друг Гитанас, ты неоднократно был в Украине, мы с тобой очень много сделали вместе. Уверен, сделаем еще больше!

Уважаемая госпожа премьер-министр, госпожа Ингрида, я благодарен вам за визит вчера…

Дорогой литовский народ!

Благодарен за возможность обратиться к вам сегодня от имени всего Украинского народа, который всегда будет помнить вашу искренность и готовность поддержать именно в самое тяжелое время для нашего государства.

Вы были среди первых, кто пришел на помощь Украине. И остаетесь среди тех, кто заботится о мире и безопасности Европы больше всего.

Начатая россией полномасштабная война против Украины поставила перед Европой стратегический вопрос: живы ли до сих пор ценности, положенные в основу объединения народов на европейском континенте после Второй мировой войны?

Или — ценности уже отыграли свое и могут стать разве что экспонатами в музеях для туристов? Просто частью исторического наследия Европы где-то в залах старинных дворцов, а не тем, что определяет реальную жизнь.

К сожалению, пока нет единого для всех европейцев ответа на этот вопрос.

Но именно от этого зависит будущее Европы. От того, будет ли единый ответ.

В освобожденных от оккупантов районах Украины продолжается работа по фиксации и расследованию военных преступлений, совершенных российской федерацией.

Почти каждый день находят новые массовые захоронения убитых. Собираются свидетельства.

Тысячи и тысячи жертв. Сотни случаев жестоких пыток. Трупы людей до сих пор находят в канализационных люках и в подвалах. Связанные, изуродованные тела.

Есть села – когда-то достаточно большие, которые остались почти без жителей.

Сотни детей – сироты. То есть, как минимум сотни детей, потому что мы еще не знаем точного количества жертв.

Зафиксированы сотни случаев изнасилований, включая несовершеннолетних девочек, совсем маленьких детей… И даже младенца! Об этом просто страшно сейчас говорить.

Но это правда, но это было.

Установлено даже это лицо, этот российский вояка Бычков из Пскова. Десантник или спецназначенец, который отправлял товарищам это видео. Видео того, что он делает с младенцем. Как он издевается над младенцем!

Вот такой российский военный. «Защитник» детей. Вот такая «спецоперация», которую спланировали в москве. Вот такая история борьбы за «русский мир». Вот с таким теперь будет ассоциироваться российская армия, российские десантники. Из Пскова.

Изнасилование младенца…

Российские пропагандисты, наверное, уже начали это оправдывать. Наверное, скажут, как всегда, что этого не было, а если было – это была защита «русскоязычных». И это преступление – как и каждое такое преступление – останется на ответственности, в том числе и пропагандистов. В том числе воспитывающих таких десантников. Из Пскова.

И в том числе тех в Европе, кто до сих пор не выключает российскую пропаганду из телесетей.

И мне интересно. А как сейчас министр обороны российской федерации и другие авторы этой «спецоперации» оценивают ее вот такие результаты? После вот таких преступлений.

После вот даже такого «подвига» российского солдата Бычкова?

Может, российский министр обороны пригласит таких псковских десантников для защиты своих детей и внуков к себе домой? Не захочет ли этого уважаемый господин министр?

Уверен, побоится.

Всюду в Украине, где побывали оккупанты, теперь вдоль дорог, во дворах, в скверах, на огородах – всюду захоронения людей, чьи тела не смогли отвезти на кладбища.

И это все – за период в несколько недель российской оккупации. Примерно – месяц. В районах вокруг столицы, в Черниговской и Сумской областях, на севере нашего государства.

Весь мир запомнил название города Буча. Но это просто один символ преступлений российских военных.

Можно взять любой другой город из тех, где они смогли на время закрепиться, любое село… Оккупанты делали там то же, что и в Буче.

А что же тогда на востоке нашей страны, где российские войска до сих пор остаются? Что тогда на юге? А что, мы даже не можем представить, в Мариуполе и Волновахе, которые практически уничтожены российской армией?

Очевидно, что там страшнее.

Российские официальные лица и государственные пропагандисты отрицают преступления, совершенные их армией. Они говорят, что это инсценировка. Они лгут в ответ даже на очевидные факты, которые убеждают всех в мире.

Впрочем, ничего удивительного. Они всегда так поступали. Но все же они изменили тактику относительно районов, где российские военные еще есть.

Там уже не бросают трупы на улицах. Там вывозят их и, скорее всего, сжигают.

Там проводятся массовые депортации людей из захваченных районов. Вывезли уже сотни тысяч человек. Их помещают в специальные фильтрационные лагеря. У них отбирают документы. Их допрашивают, унижают. Сколько убивают – неизвестно.

Многих депортированных распределяют по регионам россии и запрещают выезжать оттуда.

Очевидно, что все это – попытка избавиться от свидетелей российских военных преступлений в Украине.

Возможно ли, что российские военные делали и делают это без приказов высшего командования? Невозможно. Возможно ли, что российское политическое руководство не отдает себе отчет, к каким последствиям могут привести такие приказы? Невозможно.

Но это происходит на нашей земле. Почему?

Ответ – очень циничный. Они уверены в безнаказанности. Уверены, что смогут сделать так, что мир это забудет. Что Европа им это забудет. Или от претензий Европы можно будет просто отмахнуться.

У них простая, обычная логика. Мол, всем нужно торговать. Всем нужна нефть. Всем нужен газ. Все захотят пользоваться российской территорией для транзита своих товаров. Все захотят пользоваться российским рынком, крупным рынком. Именно так думают в москве.

Конечно, если бы все в Европе были столь же принципиальны и так же уважали ценности Европы, как вы, в Литве, и мы гордимся вами, то я уверен — российское руководство точно не могло бы надеяться, что им все сойдет с рук. Может, и войны этой не было бы. Решения о ее начале не решились бы принять.

Но что есть, что мы видим?

Евросоюз обсуждает уже шестой – я подчеркиваю — шестой пакет санкций против россии за войну, невиданную со времен Второй мировой войны, до сих пор неизвестно – подпадет ли под санкции нефть.

Даже после увиденных массовых убийств в Буче и других городах, даже зная о депортациях людей, даже наблюдая за сознательным разрушением мирных городов российскими ракетами и авиабомбами – некоторые страны ЕС никак не могут определиться, когда же они хотя бы существенно ограничат покупку российских энергоносителей.

Сотни европейских компаний и банков не только до сих пор не отказались работать на российском рынке, но и демонстрируют откровенное пренебрежение в ответ на требование перестать финансировать из своих налогов, из своих акцизов военную машину россии.

И это все происходит именно сейчас – когда кровь еще свежа. О чем это говорит?

Если только для шестого санкционного пакета начали всерьез обсуждать нефть, значит мир не осознает, к какой войне готовилась россия. Если до сих пор нет четкой определенности относительно российского газа, значит, не может быть и уверенности, что у Европы есть общая воля, чтобы прекратить российские военные преступления. Чтобы принудить россию к миру.

Если есть крупные европейские компании и крупные европейские банки, которые даже в разгар боевых действий в Украине не считают нужным выйти с российского рынка, то это значит, что все остальные компании будут воспринимать это как сигнал: переждите, переждите немного, а потом можно будет работать как обычно, даже если ничего существенно и не изменится в поведении россии.

Дамы и господа!

Дорогой литовский народ!

Я благодарен вам за первенство. За то, что вы первыми отказались от российских энергоносителей сейчас. Когда это действительно нужно.

Я благодарен тебе, Гитанас, за важное решение. За то, что ты передал нам реальную помощь. Передал оружие. Стингеры и прочее.

Это было историческое проявление лидерства. Потому что литовский народ, как никто другой, понимает, как оккупанты могут разрушить свободу и какой ценой потом восстанавливается независимость, что вам образцово удалось.

Именно в таком лидерстве сейчас нуждается весь континент. Чтобы действительно спасти и утвердить общие ценности, безусловно, важные для Европы.

Чтобы доказать, что общие ценности свободы, прав человека, уважения государственных границ, недопущения захватнической войны – действительно живы, а не что-то устаревшее и достойное разве что музея.

Когда на континенте думали прежде всего об эгоистических интересах, а не о том, что всех должно объединять, это всегда приводило к страшным временам для Европы в целом. Раздор, вспышки реваншизма, войны – это точно не то, что нужно европейцам в 21 веке.

Но это то, что пытается вернуть россия.

российское государство должно отвечать за эту войну. российские чиновники и военные командиры, все виновные в военных преступлениях должны отвечать за совершенное ими. Все организаторы и исполнители депортации должны отвечать. россия должна быть лишена любой возможности терроризировать соседей.

Ведь это не только о нас, это не только об Украине! Для всех очевидны реальные российские планы. Украина – это только начало. Дальше, не дай Бог, но дальше – ваше государство, другие балтийские государства, Молдова, Грузия, Польша, государства Центральной Азии. Уже раздаются угрозы из москвы против Финляндии и Швеции.

Как Европа сможет остановить дальнейшую экспансию россии, если пока не способна остановить даже происходящее сейчас у нас в Украине?

Хотя я знаю, что Литва уже делает все на сто процентов, чтобы защитить ценности Европы, свободу и безопасность для европейцев, но важно, что всей Европе нужно работать на сто процентов.

Нужно делать все возможное, чтобы именно сейчас ответ Европы на российскую агрессию был по-настоящему сильным, по-настоящему консолидированным.

Нельзя ждать разработки еще седьмого, восьмого или девятого, десятого, двадцатого пакета санкций против россии, чтобы принять по-настоящему мощные решения. А сделать уже сейчас все необходимое – в шестом санкционном пакете. Евросоюз может это сделать. И должен. Обязательно включить туда нефть. Обязательно санкционировать российские банки – но все, не часть. Не нужно демонстраций.

Должны быть наконец определены конкретные сроки для каждого государства Евросоюза, чтобы реально отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление российского газа, нефти и т.д.

Только так российское руководство придет к мнению, что реальный мир искать необходимо. Что война – это катастрофа, прежде всего для них.

Мы с вами на двустороннем уровне добились уже очень многого. Настоящего понимания. Настоящих союзнических отношений, которые базируются не просто на интересах, но на ценностях и на нашем общем историческом пути.

Мы будем лишь усиливать сотрудничество в оригинальном формате Люблинского треугольника. Это обязательно станет основой для новой конфигурации безопасности в Балто-Черноморском регионе.

Также Украина благодарна всем нашим друзьям в Евросоюзе за начало ускоренной процедуры получения нашим государством статуса кандидата на вступление в ЕС. Особенно мы благодарны и Литовской Республике.

Успешно завершить процедуру в ближайшее время – это тоже обязательно, чтобы показать россии, что война не сломает ни вас, ни всю Европу.

А когда наконец наступит мир – и я уверен, что это будет очень скоро, если все в Европе будут по-настоящему принципиальными – мы сможем быстро и показательно восстановить Украину после этой войны.

Я приглашаю ваше общество, ваши компании, ваше государство присоединиться к проекту восстановления Украины. К восстановлению, которое станет наиболее убедительным доводом для всех, кто еще сомневается в Европе. В ее будущем. В ее потенциале.

Жизнь должна победить войну. Ценности должны победить войну. Европа должна победить войну. И мы победим.

Спасибо каждому из вас!

Спасибо Литовскому народу!

Слава Украине!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх