Ощутит ли Гонконг влияние войны развязанной Россией против Украины

Панорама Гонконга

С момента вероломного вторжения России в Украину, во всем мире резко усилились настроения избежания возможного риска.

В Гонконге наблюдались резкие колебания цен на акции, облигации и иностранную валюту. Однако общее влияние этого фактора было ограниченным, поскольку не было значительного оттока капитала или дефицита ликвидности.

Баланс межбанковского рынка Гонконга остался стабильным на уровне около 337,5 млрд гонконгских долларов (43,1 млрд долларов США), что на 0,5 процента меньше по сравнению с данными, собранными до 24 февраля.

Гонконгская межбанковская ставка предложения овернайт, или Hibor, снизилась всего на 1 процентный пункт до 0,02%, а одномесячная ставка Hibor теперь составляет 0,32%.

С конца февраля гонконгский доллар немного обесценился на 0,3 процента по отношению к доллару США, что по-прежнему соответствует общей тенденции обесценивания, начавшейся год назад.

Акции на фондовом рынке Гонконга и корпоративные облигации материкового Китая, номинированные в долларах США, подешевели после начала агрессии России против Украины.

Но геополитический кризис — не единственная причина.

Падение цен было вызвано, главным образом, ослаблением основных экономических показателей Китая, несколькими дефолтами по корпоративным облигациям материковой части Китая, ужесточением контроля со стороны американского регулятора ценных бумаг за китайскими компаниями, зарегистрированными в США, и распространением новых разновидностей вируса COVID-19 в некоторых районах Китая.

Вышеперечисленные причины не поддаются количественной оценке. Но их влияние на фондовый рынок и рынок облигаций Гонконга более значительно, чем кризис в России о чем можно судить по данным о движении капитала.

По данным Bloomberg, биржевой фонд, отслеживающий финансовые активы Гонконга, зафиксировал четыре недели чистого притока капитала с 24 февраля. За тот же период капитал, покупаемый на бирже Гонконга в южном направлении через механизмы фондового соединения между Шанхаем, Шэньчжэнем и Гонконгом, также зафиксировал чистый приток капитала в размере 61,1 млрд гонконгских долларов. Отток же капитала не был вызван войной развязанной Россией.

Прошлый опыт показывает, что геополитические проблемы оказывали лишь временное влияние на фондовый рынок Гонконга. Показатели фондового рынка Гонконга в большей степени определяются фундаментальными показателями и другими глобальными макроэкономическими факторами. Влияние военного конфликта до сих пор было кратковременным и незначительным.

Взаимосвязь Гонконга с Россией в плане прямой торговли довольно низкая. Спрос города на энергоносители, промышленные, металлические и сельскохозяйственные товары относительно невелик. Поэтому влияние войны на поставки энергоносителей и сельскохозяйственной продукции в Гонконг не существенно.

Аналогично, рост цен на энергоносители окажет незначительное влияние на ежедневные поездки жителей Гонконга. На индекс потребительских цен на продукты питания в Гонконге больше влияют цены на аренду и услуги, чем цены на зерно.

Хотя прямое воздействие войны не ощущается, его косвенное влияние на экономику и финансовые рынки Гонконга не следует упускать из виду.

Будучи высокооткрытым международным финансовым центром, Гонконг уязвим для различных факторов, включая темпы роста мировой экономики, инфляцию, валютную политику, проводимую различными центральными банками, потоки капитала, стабильность финансовой системы и геополитические расклады.

Война которую развязала Россия в Украине, за которой последовали очередные волны санкций, и еще больше нарушили и без того напряженную глобальные цепочки поставок сырьевых товаров. Центральные банки Европы и США вынуждены ускорить и ужесточить свою денежно-кредитную политику, чтобы сдержать растущую инфляцию, вызванную стремительным ростом цен на сырьевые товары.

Глобальная ликвидность может еще больше сократиться.

Капитал будет уходить с развивающихся рынков, что приведет к повышению стоимости финансирования и поставит под угрозу стабильность финансовых рынков Гонконга.

Это особенно актуально, если Федеральная резервная система США ускорит темпы повышения процентных ставок, поскольку ликвидность на денежном рынке Гонконга, соответственно, сократится, что может оказать негативное влияние на рынок недвижимости и банковскую систему Гонконга.

Рост доходности казначейских облигаций США также может превысить ожидания рынка, если инфляция ухудшится. Поскольку базовая ставка повышена, затраты компаний на финансирование возрастут, если они захотят выпустить больше облигаций. Это может создать дополнительные проблемы для китайских корпоративных облигаций, деноминированных в долларах США.

Если геополитическая напряженность усилится, а ликвидность офшорных долларов США ухудшится, выпуск облигаций в этом году может быть приостановлен, подобно стагнации выпуска облигаций, наблюдавшейся с марта по май 2020 года. Таким образом, китайские корпоративные облигации окажутся в более сложной ситуации.

Что касается резких скачков и падений цен на сырьевые товары или жестких санкций, введенных Европой и США против России, то они затронут компании и финансовые учреждения.

Гонконг как мировой финансовый центр, привлекающий многочисленные филиалы финансовых учреждений из Европы и США, может оказаться неуязвимым в случае обострения кризиса.

Поскольку компании материкового Китая в настоящее время составляют более половины общей стоимости гонконгской биржи, российско-украинский кризис окажет лишь косвенное влияние на фондовый рынок Гонконга через его воздействие на экономический рост материкового Китая.

В краткосрочной перспективе война развязанная Россией в Украине может повлиять на международную торговлю и внутреннюю экономическую деятельность Китая из-за воздействия на глобальную цепочку поставок. Это создаст дополнительные проблемы для китайской экономики, которая уже столкнулась с сокращением внутреннего спроса, шоком со стороны предложения и ослаблением ожиданий роста.

В средне- и долгосрочной перспективе конфликт эта война может изменить глобальную промышленную структуру и геополитические отношения.

Китай продолжит реформы и открытость.

Некоторые основные стратегии, включая инициативу «Один пояс один путь», интернационализацию юаня и двойное обращение, могут столкнуться с большей неопределенностью.

В условиях таких радикальных глобальных изменений транснациональные компании и финансовые учреждения, осуществляющие свою деятельность в США, материковой части Китая, Европе и Гонконге, будут заново оценивать свое глобальное видение в отношении таких секторов, как безопасность активов, организацию цепочек поставок, расчеты и клиринг в условиях различных международных отношений.

Роль Гонконга как международного финансового центра, где глобальный капитал распределяется очень эффективно, может пострадать из-за продолжающейся тенденции «деглобализации».

Но с другой стороны, частные лица и учреждения, которые высоко ценят безопасность активов, будут больше склоняться к Гонконгу, где активы защищены и обеспечено много удобств для ведения бизнеса.

Такие системные преимущества невозможно найти ни в одном другом финансовом центре.

Гонконгские инвестиционные банки, фирмы по управлению активами, компании по управлению состоянием и другие финансовые учреждения могут найти беспрецедентные возможности в плане слияний и поглощений, инвестиций и финансирования. Таким образом, Гонконг будет выделяться на фоне меняющихся геополитических моделей и станет самым важным мировым центром управления активами и капиталом.

Автор — главный экономист компании Haitong International Securities.

Статья представляет собой перевод статьи, написанной автором вместе со своими коллегами Ян Исюанем и Лю Цзином для китайского аналитического центра China Finance 40 Forum.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх