Германия планирует государственный контроль для энергетических компаний

Министр экономики Хабек форсирует подготовку к энергетическому кризису: энергетические компании критической инфраструктуры будут переданы под опеку и, в крайнем случае, могут быть экспроприированы.

Федеральный министр экономики Роберт Хабек усиливает подготовку на случай серьезного энергетического кризиса в Германии.

Планируемая поправка к Закону об энергетической безопасности предусматривает, что в случае кризиса компании, эксплуатирующие критически важную энергетическую инфраструктуру, они могут быть переданы в доверительное управление.

Первыми об этом сообщили газеты Funke Mediengruppe.

Согласно этому, уже начато ведомственное голосование за законопроект.

Фидуциарное управление может быть назначено Министерством экономики, «если существует конкретная опасность того, что без фидуциарного управления компания не будет выполнять свои задачи, служащие функционированию сообщества в энергетическом секторе, и существует угроза нарушения надежности снабжения».

Министерство может издать такой приказ на шесть месяцев, и он может быть продлен еще на шесть месяцев.

В крайних случаях возможна также экспроприация, но это уже предусмотрено законом.

Однако этот вариант является «последним средством», цитируют газеты пояснительную записку к законопроекту.

«В случаях, когда доверительное управление или другие более мягкие средства, такие как альтернативное приобретение, не представляются подходящими, экспроприация может также осуществляться напрямую», — говорится далее.

Федеральное правительство также должно получить возможность создавать и использовать цифровую платформу для реализации антикризисных мер, для чего в Указ о газовой безопасности будут внесены соответствующие поправки.

Крупные промышленные компании и газовые трейдеры в газовом секторе должны зарегистрироваться на этой платформе и хранить различные данные.

В случае чрезвычайной ситуации их данные будут использоваться для решения вопроса о том, где можно сэкономить газ, а где придется его перекрыть.

Закон об энергетической безопасности был принят ещё в 1975 году и стал реакцией на нефтяной кризис того времени.

Это позволяет исполнительной власти вмешиваться с помощью законодательных постановлений для обеспечения надежности поставок.

Сюда также относятся такие меры, как воскресные дни без автомобилей или ограничения скорости.

Закон по-прежнему содержит эти варианты.

tagesschau

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх