Газ Алжира, уменьшит зависимость от России

В понедельник Италия заключила соглашение об увеличении импорта газа из Алжира примерно на 40% в рамках первой крупной сделки по поиску альтернативных поставок после вторжения России в Украину.

Во время визита в Алжир премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что достигнутые соглашения стали важным шагом в стремлении Италии сократить зависимость от российского газа.

«За ними последуют другие», — сказал он журналистам в Алжире после встречи с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном.

Италия, которая получает около 40% импортируемого газа из России, пытается обезопасить свою систему энергоснабжения в условиях войны, которую развязала Россия в Украине.

Министры обратились к многочисленным странам, таким как Конго, Ангола, Азербайджан и Катар, чтобы найти мощности для замены 29 миллиардов кубометров газа, которые ранее Италия покупала у России.

Италия — не единственная страна, ищущая альтернативные поставки. Европейская комиссия предложила Европе сократить импорт российского газа на две трети в этом году и постепенно прекратить его к 2027 году.

Драги ранее заявлял, что если 30-40% поставок из России можно заменить немедленно.

В заявлении итальянской энергетической группы Eni (ENI.MI) говорится, что она договорилась с алжирской компанией Sonatrach о постепенном увеличении потоков в трубопроводе Transmed, начиная с этого года, и достижении 9 млрд. куб. м дополнительного газа в год к 2023-24 гг.

Министр экологического перехода Роберто Чинголани заявил итальянскому телевидению, что 3 млрд. куб. м объема будут запущены немедленно.

В отдельном заявлении Sonatrach сообщила, что подписала соглашение, но не сообщила подробностей об объемах.

Алжир является вторым по величине поставщиком газа в Италию.

Пропускная способность трубопровода Transmed составляет более 110 млн. кубометров в сутки, а в настоящее время по нему транспортируется только около 60 млн. кубометров.

Ограничения экспорта алжирского газа были обусловлены невостребовательностью и рядом политических моментов, которые возникали с соседями.

Однако экспорт газа в Италию вырос на 76% до 21,2 млрд. куб. м, а в понедельник суточный объем поставок превысил объем поставок из России.

Обладая одной из крупнейших в Европе газотранспортных сетей, Италия рассматривается как будущий хаб для поставок в Европу газа — и зеленого водорода — произведенного в Северной Африке и за ее пределами.

Драги заявил, что Италия также готова сотрудничать с Алжиром в области развития возобновляемых источников энергии и зеленого водорода.

Вторжение России вызвало широкомасштабные западные санкции, которые помогли разрешить ряд региональных задач и перенаправить энергетические потоки, убрав угрозу нехватки газа.

На прошлой неделе Чинголани заявил, что Италия рассчитывает получить в этом году дополнительно 10 млрд. куб. м газа по трубопроводам из Алжира, Ливии и Азербайджана.

Помимо наращивания трубопроводных мощностей, Италия также стремится увеличить импорт сжиженного природного газа с таких рынков, как Катар, США и Мозамбик.

Рим заявил, что три действующих терминала СПГ Италии могут быть использованы в полной мере для поставки 4-5 млрд. куб. м дополнительного газа, а два новых плавучих хранилища и регазификационные установки могут обеспечить около 10 млрд. куб. м дополнительных поставок в среднесрочной перспективе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх