В Германии цены на топливо стабилизировались

Согласно опубликованному в понедельник отчету Федерального статистического управления Германии Destatis, в Германии, цены стабилизировались, по сравнению с первыми неделями после начала агрессии на Украину. Самое дешевое топливо сейчас в Венгрии и на Мальте.

Бензин и дизельное топливо на немецких заправочных станциях стоят дороже, чем у большинства ближайших соседей Германии, — так об этом сообщает Destatis на основе данных Департамента прозрачности топливного рынка Европейской комиссии и Федерального управления по борьбе с картелями (MTS-K).

Водители в Германии (согласно данным, зафиксированным на 4 апреля), платили одинаково, в среднем 2,06 евро, что за литр супер-бензина, что за литр дизельного топлива.

Соседи Германии

У ближайших соседях Германии цена за литр супер-бензина в тот же день была выше только в Нидерландах (2,11 евро) и Дании (2,09 евро), в то время как дизельное топливо у них было дешевле, чем в Германии: 2,04 евро в Нидерландах и 1,93 евро в Дании.

В странах, граничащих с Германией, цены на топливо в тот день были дешевле: в Польше супер-бензин стоил 1,42 евро, а дизельное топливо — 1,61 евро. В Австрии супер-бензин стоил 1,72 евро, дизельное топливо — 1,84 евро. В Люксембурге супер-бензин стоил 1,73 евро, дизельное топливо — 1,76 евро. В Чехии супер-бензин стоил 1,81 евро, дизельное топливо — 1,93 евро.

В Бельгии цена супер-бензина 1,81 евро, дизельноео топлива — 2,02 евро. Во Франции супер-бензин стоил 1,83 евро, а дизельное топливо — 1,89 евро, так что заправка здесь также была дешевле, чем в Германии. Аналогичные данные по Швейцарии отсутствуют.

Последствия войны в Украине

Цены на бензин и дизельное топливо на немецких автозаправочных станциях в первую неделю апреля были значительно выше, чем до войны в Украине, хотя цены на супер-бензин и дизельное топливо уже снизились по сравнению с пиковыми значениями во вторую и третью недели марта.

После начала войны 24 февраля цены выросли в значительной мере. Например, 21 февраля, незадолго до начала войны, супер-бензин еще стоил 1,80 евро, а дизельное топливо — 1,66 евро за литр.

Пасха

Во время пасхальных праздников многие семьи планируют на легковом автомобиле или в автодоме отправиться на каникулы в страны Южной Европы.

Согласно данным на 4 апреля, путешествующие в Италию могут рассчитывать, например, что цены на топливо там будут немного ниже, чем в Германии — литр супер-бензина и дизельного топлива будут стоить 1,79 евро.

В Хорватии супер-бензин стоит 1,68 евро, дизельное топливо — 1,88 евро. В Венгрии заправка существенно дешевле, чем в Германии: супер-бензин стоит 1,30 евро, а дизельное топливо — 1,42 евро. В Швеции, наоборот, вам придется заплатить гораздо больше: литр супер-бензина стоит 2,03 евро, а литр дизельного топлива — 2,44 евро.

Венгрия и Мальта самые дешевые

По данным Destatis, в Венгрии и на Мальте самые низкие цены на топливо в ЕС.

Супер-бензин в Венгрии самый дешевый — 1,30 евро за литр, а на Мальте он второй по дешевизне — 1,34 евро. С другой стороны, дизельное топливо дешевле на Мальте на -1,21 евро, в то время как в Венгрии его цена составляет 1,42 евро, что является второй самой дешевой ценой в ЕС.

Самый дорогой супер-бензин в Финляндии — 2,15 евро за литр, а дизельное топливо в Швеции — 2,44 евро за литр.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх