Российские студенты сдают преподавателей, которые не поддерживают войну

Эти дела являются частью охоты на “предателей”, выступающих против вторжения Кремля в Украину.

РИГА, Латвия – Когда ученики Ирины Ген на западе России спросили, почему европейские спортивные соревнования запретили им посещать, 55-летняя учительница разразилась тирадой против вторжения России в Украину.

“Пока Россия не будет вести себя цивилизованно, это будет продолжаться вечно”, – негодовала она, добавив, что одобряет европейский запрет. Россия “хотела добраться до Киева, свергнуть Зеленского и правительство. Это суверенное государство”, – сказала она. “Там есть суверенное правительство”.

Она не знала, что ее ученики записывали ее спич и что копия попадет в правоохранительные органы, которые 30 марта возбудили уголовное дело в соответствии с новым национальным законом о запрете ложной информации о военных.

Ген – одна из как минимум четырех учителей, которых ученики или родители недавно сдали за антивоенные высказывания, что является одним из самых ярких примеров стремления правительства выявить и наказать лиц, критикующих вторжение.

Это кампания с темными советскими отголосками, вдохновленная в прошлом месяце президентом Владимиром Путиным, который похвалил россиян за их способность выявлять “подонков и предателей” и “выплевывать их, как мух”.

“Я убежден, что это естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну”, – сказал Путин 16 марта в телевизионной речи, обвинив Запад в желании использовать “пятую колонну” для уничтожения России.

За последние несколько недель в Интернете появился список “предателей и врагов”, опубликованный Комитетом по защите национальных интересов – теневой группой, которая считает своим долгом разоблачать общественных деятелей, поддерживающих “антироссийские” санкции и политическое давление.

Правительство Калининградской области разослало местным жителям текстовые сообщения с призывом сообщать о “провокаторах и мошенниках”, которые подрывают “спецоперацию в Украине”, сообщает российская “Новая газета”. Ряд активистов, журналистов и оппозиционных политиков обнаружили на своих дверях слово “предатель” и мерзкие граффити.

После довольно значительного периода свободы… страх вернулся в российское общество, и информаторы стали более активно бороться с теми, кто выражает несогласие с властями”, – говорит Никита Петров, давний историк правозащитной группы “Мемориал”, которую московский суд упразднил в декабре после многолетнего давления на нее со стороны правительства.

Противники войны могут легко нарушить закон, учитывая новые правила цензуры. Недавние дополнения к уголовному кодексу делают незаконной дискредитацию вооруженных сил или распространение “фальшивой” информации о военных – что на практике означает все, что противоречит официальным правительственным сообщениям.

Случаи, когда дети доносят на учителей, напоминают о юном советском народном герое Павлике Морозове, который, по легенде, предал своего отца властям за антисоветскую деятельность. Поколения советских детей призывали быть похожими на Павлика, проявлять лояльность к государству превыше всего.

Сегодня российская пропаганда подчеркивает схожие темы. “Быть человеком, быть хорошим гражданином, быть нравственным – значит отождествлять себя с государством и, в частности, с государственным языком”, – говорит Ян Гарнер, историк российской пропаганды. “Особенно это касается молодежи”, которую Кремль надеется превратить в послушных граждан, сказал он.

В течение нескольких недель после начала вторжения российские социальные сети были наводнены фотографиями школьников, посещающих специальные патриотические уроки или позирующих для фотографий, образуя букву Z – символ, означающий поддержку войны.

Министр образования Сергей Кравцов заявил в начале марта, что более 5 миллионов детей по всей России посмотрели урок под названием “Защитники мира”. Он был частью правительственной серии, о которой писала газета The Washington Post и которая пропагандирует многие аргументы и оправдания Кремля для нападения на Украину.

До своей отставки под давлением в этом месяце Ген преподавала английский язык ученикам восьмого класса в городе Пенза, расположенном в 640 км. к юго-востоку от Москвы, по словам Павла Чикова, главы ассоциации адвокатов по правам человека, представляющих сейчас интересы Ген. Она не ответила на просьбы о комментарии.

Ответ Гена на вопросы студентов о том, почему они не могут участвовать в спортивных соревнованиях, был “эмоциональным”, сказал Чиков. “Кто-то записал этот разговор, а затем сообщил о нем в полицию”.

Копия записи быстро распространилась в Интернете. На ней слышно, как Ген спорит со своими учениками. Одна девочка, похоже, возражает против критики учителя по поводу вторжения, говоря: “Мы не знаем всех деталей”.

“Вот именно, вы ничего не знаете. Вы вообще ничего не знаете”, – отвечает Гена. “Я смотрю на 100, 200 различных независимых источников… У нас тоталитарный режим. Любое инакомыслие считается преступлением”.

“Мы – страна-изгой! Мы – Северная Корея”, – добавляет она. “Сейчас нас нигде не принимают”.

Информаторы сдали различных критиков войны, включая церковного дьякона, который поделился своими взглядами с прихожанами и коллегами, сообщают российские СМИ.

По словам его адвоката Станислава Селезнева, 17-летний подросток из сибирского города Новосибирска находится под следствием за сообщение о войне, которым он поделился в группе чата на платформе социальных сетей Telegram. Он сказал, что, возможно, правоохранительные органы следят за группой или что один из 400 участников сообщил о его клиенте.

Несколько других преподавателей также подверглись преследованиям, включая преподавателя университета в сибирском регионе Амур, которая была оштрафована за распространение среди своих студентов “ложной информации” о военных действиях России на Украине, согласно решению местного суда. Свидетели оскорбительной лекции дали показания, которые помогли установить вину преподавателя, добавили в суде.

В прошлом месяце на острове Сахалин, расположенном у тихоокеанского побережья России, другой преподаватель английского языка был тайно записан учеником. Она была уволена с работы и оштрафована на 30 000 рублей, около 375 долларов, по решению суда, заявившего, что она дискредитировала российские войска.

Учительница Марина Дуброва сообщила сибирскому новостному сайту, связанному с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что она назвала войну ошибкой во время дискуссий после уроков. Запись ее высказываний попала в полицию – возможно, через родителей, сказала Дуброва, хотя она не уверена в этом. Она не ответила на просьбу The Post о комментарии.

“В понедельник утром в школе меня встретили словами: “Марина Гусмановна, к вам пришли из милиции”, – сказала Дуброва в интервью, используя свое официальное имя и отчество.

“На меня был составлен протокол, и в тот же день состоялся суд. Я объяснила свою позицию, что президент нашей страны – такой же человек, как и все остальные, что он может совершать ошибки. И я считаю это решение неправильным”, – продолжила Дуброва.

“Мне сказали, что как учитель я не могу говорить такие вещи ученикам. Но я с этим не согласна”, – сказала она.

“Преподавание – это гуманистическая профессия, прежде всего, чтобы научить людей слышать разные мнения, формировать позиции, основанные на разных точках зрения. Неужели это плохо?”

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх