Официальный Берлин уверяет, что в вопросе предоставления Украине оружия нет «никаких табу»

Представитель пресс-службы федерального правительства ФРГ Кристине Хоффманн заявила, что Германия исходит из трех критериев при поставке Украине вооружений.

По словам Хоффманн, Германия поддерживает Украину поставками ряда вооружений и амуниции. «При этом определяющими являются три критерия: что Германия может предоставить, что доступно и может быть быстро предоставлено; что целесообразно с точки зрения продолжительности обучения украинских военных; как это сочетается с общей программой поставок партнерами», – сказала она.

По ее словам, все запросы украинского правительства относительно вооружений изучаются, ведутся переговоры, что может быть еще предоставлено. При этом Хоффманн заверила, что Германия осуществляет «широкие поставки» вооружений Украине, хотя и не раскрывает детали.

Со своей стороны представитель министерства иностранных дел ФРГ Кристоф Бургер подчеркнул необходимость согласования позиций с партнерами по Евросоюзу, G7 и НАТО. Эти структуры, по его словам, исходят из одной позиции и отдают себе отчет, что «Украина в этой фазе войны срочно нуждается в вооружении для того, чтобы защититься от новой вероятной атаки».

Дипломат отметил, что партнеры интенсивно обсуждают, как лучше помочь Украине выстоять. «Это наш общий интерес», — подчеркнул он и заверил, что в вопросе предоставления вооружений нет «никаких табу».

Представитель Министерства обороны Арне Коллац также отметил, что на поставки вооружений «следует смотреть системно и разумно». Он назвал хорошим примером передачу комплекса С-300 Словакией, которая получила от НАТО систему Patriot для защиты своего воздушного пространства. Украине пока удобнее иметь такое оружие, к которому привыкли военные, заметил Коллац. По его мнению, если бы Patriot передавали Украине, то нужно біло бы обучать персонал, создавать на месте логистику для этих сверхсложных систем, а еще и доставить их на фронт и обслуживать там.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что европейские партнеры должны усилить поддержку Украины военными материалами, в том числе тяжелыми вооружениями. Этот вопрос в понедельник обсуждается на Совете ЕС в Люксембурге.

Ukrinform

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх