Барак Обама переписывает свою российскую историю

Его заявление о том, что он был жестким по отношению к Путину, противоречит его восьмилетнему послужному списку.

Кровавое вторжение России в Украину спровоцировало своего рода олимпийский спринт, поскольку политики убегают от своих ужасных рекордов по их отношению к Владимиру Путину. Мало кто бежит из них быстрее, чем бывший президент Барак Обама, который на этой неделе попытался переписать историю своей собственной политики в отношении к России.

«Как человека, который боролся с вторжением в Крым и восточные районы Украины, меня воодушевила реакция Европы [на этот раз]», — сказал г-н Обама на мероприятии в Чикаго. «Потому что в 2014 году мне часто приходилось их заставлять, пинать и кричать, чтобы они реагировали так, как мы хотели бы видеть от тех из нас, кто называет себя западными демократиями».

Что касается г-на Путина, бывший президент США утверждает, что удивлен жестокостью российского лидера. «Я не знаю, является ли человек, которого я знал, таким же, как человек, который сейчас возглавляет это обвинение. Он всегда был безжалостен. Вы были свидетелями того, что он делал в Чечне, он не стеснялся давить тех, кого считал угрозой. Это не ново. То, что он поставит на кон все, что имеет  таким образом, я не хотел бы предсказывать это пять лет назад.

Все это г-н Обама успел сказать с каменным лицом, выступая на мероприятии о «дезинформации» в политике.

Начнем с заявления г-на Обамы, что он был сторонником более жестких мер против России после вторжения в Крым и на восток Украины в 2014 году. Его администрация ввела против России лишь мягкие целенаправленные санкции, а затем присоединилась к Москве для переговоров по ядерной сделке с Ираном. Он отказался продавать противотанковое оружие Javelin Украине. Германия продвинула вперед свой газопровод «Северный поток — 2» в эту эпоху без малейшего намека от Вашингтона до администрации Трампа.

Г-н Обама также не может заявлять о своем незнании относительно намерений и методов г-на Путина в то время, как он это делает сейчас. Г-н Путин пришел к власти путем бомбардировок многоквартирных домов в России, о чем американская разведка, несомненно, знала или подозревала, и даже г-н Обама признает, что нападение г-на Путина на Грозный в Чечне в 1999 году было «безжалостным».

Были также убийства в 2006 году журналистки Анны Политковской и критика Путина Александра Литвиненко, провокационная речь г-на Путина с критикой Организации Североатлантического договора в Мюнхене в 2007 году и вторжение России в Грузию в 2008 году.

Тем не менее в 2009 году Обама направил госсекретаря Хиллари Клинтон в Женеву для переговоров о «перезагрузке» отношений с ее российским коллегой Сергеем Лавровым. В 2012 году г-н Обама обвинил кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни в том , что он придерживается ретроградной внешней политики 1980-х годов из- за того, что он рассматривает Россию как угрозу, и сказал приспешнику Путина Дмитрию Медведеву, когда тот думал, что его никто не слушает, что у него будет больше свободы действий, после выборов в США, чтобы убрать ослабевшего г-на  Путина.

Немного перезагрузки. Помимо вторжений в Крым и Донбасс, в 2014 году связанными с Россией силами на востоке Украины был сбит самолет малайзийских авиалиний. В 2015-2016 годах последовали российские кассетные бомбардировки Алеппо в Сирии. Подавление г-ном Путиным внутреннего инакомыслия ускорилось, и он усилил свою риторику против НАТО и независимой Украины. И не забывайте о вмешательстве в выборы в США в 2016 году, за которое г-н Обама наказал санкциями в виде пощечины только после победы Дональда Трампа .

Главная уступка г-на Обамы российской реальности заключалась в лоббировании союзников по НАТО с целью увеличения их ежегодных расходов на оборону до 2% ВВП, хотя по большей части они его игнорировали. Можно понять, почему они это сделали, поскольку они видели, как он подлизывался к г-ну Путину по поводу Ирана, преуменьшая российскую угрозу.

***

Все это актуально и сейчас, потому что в администрации Байдена полно мужчин и женщин, которые работали на г-на Обаму и разделяли его неверные суждения о России. Многие левые считают, что г-н Путин изменился или сошел с ума, так что его вторжение в Украину нельзя было предвидеть.

Но слабость г-на Обамы по отношению к России, усиленная бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель, является одной из причин, по которой г-н Путин чувствовал, что может действовать все более агрессивно и выйти сухим из воды. Никто не должен верить приукрашенной Обамой истории России.

Редакционная статья

The Wall Street Journal

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх