5 выводов первого тура президентских выборов во Франции

Результаты первого раунда сложнее, чем рассчитывает Макрон

ПАРИЖ — Президент Франции Эммануэль Макрон занял первое место, опередив крайне правого лидера Марин Ле Пен, в первом туре президентских выборов во Франции в воскресенье, но он находится на пути к гораздо более близкому столкновению во втором туре, чем пять лет назад. 

Хотя опрос предполагает, что Макрон должен сохранить пост президента через две недели, результаты первого тура показывают, что действующий президент не может почивать на лаврах.

Ле Пен сможет рассчитывать на избирателей крайне правого телеэксперта, ставшего политиком, Эрика Земмура, который 24 апреля призвал своих сторонников поддержать ее. тяжелая доза неопределенности в миксе, поскольку его избиратели — разнообразная группа. Многие, скорее всего, воздержатся во втором туре, а кто-то разделится между президентом Франции и Ле Пен. 

Вот пять выводов из первого тура президентских выборов:

1. Макрон и Ле Пен правят политическим гнездом 

Повторение Францией второго тура 2017 года подтверждает собственный политический анализ Макрона и Ле Пен: разрыв между левыми и правыми больше не актуален во Франции и заменен оппозицией между основным блоком, который является проевропейским и открытым для внешнего мира, с одной стороны, и националистами с другой.

Оба кандидата набрали больше баллов, чем пять лет назад, оставив традиционных правых и левых в еще в более беспорядочном состоянии, чем раньше. По прогнозам, Макрон поднялся с 24 процентов в 2017 году в первом туре до более чем 27 процентов в воскресенье, а Ле Пен — с 21,3 процента до примерно 23 процентов.

Разрыв между ними больше, чем в прошлый раз, что показывает, что Макрону удалось набрать наибольшее количество голосов, несмотря на разногласия на последней миле кампании, в том числе по поводу чрезмерного использования государством консалтинговых фирм. Но ультраправый блок  Марин Ле Пен, Эрик Земмур и националист Николя Дюпон-Эньян вместе взятые  набрали более 30 процентов от общего числа голосов.

2. Земмур не вытянул козыри

Земмур, 63-летний телевизионный эксперт, ставший политиком, считался вторым после Макрона еще в октябре. Но он резко упал в опросах после того, как страдал от кажущегося недостатка доверия, когда началась война на Украине и всплыли прежние комментарии, восхваляющие президента России Владимира Путина. Он набрал жалкие 7 процентов.

Несмотря на их ожесточенную и безжалостную борьбу на протяжении всей кампании, он быстро поддержал Марин Ле Пен.

«У меня есть разногласия с Марин Ле Пен, — сказал Земмур в своей речи в воскресенье, — но есть человек, который противостоит Мари Ле Пен, который впустил 2 миллиона иммигрантов… поэтому ему будет хуже, если он будет переизбран — это по этой причине я призываю своих избирателей голосовать за Марин Ле Пен».

Означает ли это, что будет долгосрочный ультраправый альянс, — открытый вопрос. Николя Бэй и Гилберт Коллар — два депутата Европарламента, которые покинули партию Ле Пен, чтобы присоединиться к Земмур, — не поддержали возможный союз с Ле Пен на случай, если она выиграет второй тур.

3. Меланшон, последний человек, стоящий слева, и неожиданный лидер 

Жан-Люк Меланшон, занявший сильное, очень близкое третье место на выборах с более чем 22 процентами голосов, сумел набрать большую часть левых голосов в стране. Он стал самым большим сюрпризом первого раунда — хотя опросы общественного мнения отметили его рост в последние несколько недель, не ожидалось, что он будет так близко следовать по пятам за Ле Пен.

За последние несколько недель он поднялся в опросах и в конечном итоге выиграл от того, что его воспринимали как единственного жизнеспособного кандидата от левых. Другие кандидаты левого толка, включая коммуниста Фабьена Русселя и Янника Жадо от зеленых, в итоге оказались хуже, чем ожидалось.

Ожидается, что его избиратели будут играть ключевую роль во втором туре. «Вы не должны голосовать за мадам Ле Пен», — трижды повторил он во время своей уступочной речи в воскресенье. Однако он не призывал конкретно к голосованию в пользу Макрона, оставив своему электорату выбор между отказом от голосования и поддержкой президента Франции.

Согласно воскресному опросу Ifop, почти половина избирателей Меланшона может воздержаться во втором туре, в то время как остальные, как ожидается, разделятся между Макроном и Ле Пен

4. Бывшие правящие партии мертвы

Эти президентские выборы завершили то, что Макрон начал в 2017 году: бывшие правящие партии — Социалистическая партия и консервативная Республиканская партия — теперь повреждены навсегда, и трудно представить, как они смогут восстановиться.

Согласно прогнозам, Валери Пекресс, представлявшая Les Républicains, набрала менее 5 процентов. Это двойное смущение: это не только самый низкий результат для ее партии в ее истории, но это также означает, что Les Républicains потенциально не получат возмещения расходов на свою кампанию — поскольку партиям необходимо достичь 5-процентного порога, чтобы получить свои деньги. назад.

Давние разногласия также стали очевидны вскоре после результатов: Пекресс заявила, что будет голосовать за Макрона, а ее внутренний правый соперник Эрик Чотти заявил, что не будет.

Что касается мэра Парижа-социалиста Анны Идальго, то, согласно первоначальным прогнозам, она не смогла набрать даже 2%. Это в три раза меньше, чем исторически низкий показатель кандидата от социалистов 2017 года Бенуа Хамона.

5. Воздержавшихся меньше, чем ожидалось

Уровень воздержания, безусловно, был высоким, но не таким высоким, как ожидалось.

Ipsos оценивает воздержание примерно в 26 процентов. Это больше, чем в 2017 году, когда 77 процентов людей, имеющих право голоса, проголосовали, а 23 процента остались дома.

Однако уровень воздержания ниже, чем в 2002 году. Два десятилетия назад почти 28,5% французов решили остаться дома, что помогло Жану-Мари Ле Пену, отцу Марин, впервые пройти во второй тур.

Результат бросает вызов некоторым социологам, которые предсказывали, что рекордные 30 процентов избирателей, имеющих право голоса, не потрудятся проголосовать.

ЛАУРА КАЙАЛИ И ВИКТОР ДЖЕК

Politico

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх