Война в Украине вызывает подозрения относительно планов России в отношении Казахстана

На протяжении всех лет независимости Казахстан беспокоили российские ирредентистские мечты о казахской территории. После вторжения России в Украину эти опасения кажутся вполне обоснованными. Они слышали подобные угрозы от российских чиновников и некоторых русских в Казахстане на протяжении всех лет независимости Казахстана.

26 марта 2022 года Сергей Савостьянов, депутат Московской городской Думы (Совета), опубликовал заявление, в котором поддержал вторжение России в Украину как необходимое для «денацификации» и «демилитаризации» Украины. Савостьянов заявил, что Россия должна и дальше обеспечивать свою безопасность, принимая аналогичные меры в странах Балтии, Польше, Молдове и Казахстане. Некоторые сочтут комментарии Савостьянова смехотворными, но казахстанские чиновники относятся к таким замечаниям серьезно, поскольку российские замыслы в отношении Казахстана повторяются уже 30 лет.

В интервью российской «Независимой газете» в мае 1992 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на замечания съезда народных депутатов России в Москве о том, что Гурьевская (ныне Атырауская) и Целиноградская (ныне Акмолинская) области Казахстана являются «древними русскими территориями».

Назарбаев сказал: «Любые пограничные претензии к Казахстану, да и к любой другой (бывшей советской) республике означают неизбежное кровопролитие». Назарбаев добавил, что никогда не допустит «отторжения» какой-либо части территории Казахстана.

Он также отметил: «В Казахстане 35 процентов населения — русские и 40 процентов — казахи». Назарбаев не упомянул, что большая часть русского населения проживает в северных районах страны и в то время составляла там большинство.

В 1992 году, когда разрабатывалась новая конституция, дебаты о государственном языке разделили небольшую часть русского и казахского населения Казахстана. Русская сторона хотела, чтобы русский язык имел официальный статус, в то время как более националистически настроенные элементы среди этнического казахского населения считали унизительным, что любой другой язык, кроме казахского, будет иметь такой статус.

Группа в Казахстане под названием «Славянское движение» в феврале 1992 года заявила о «целенаправленной государственной политике вытеснения русскоязычного населения с территории республики» и призвала этнических русских стать главами администраций в районах с преобладающим русским населением.

Призывы к присоединению казахской территории к России

На протяжении 1990-х годов в Казахстане существовали русские и казачьи группы, которые призывали к присоединению территорий на севере Казахстана к России. Борис Супрунюк из северо-восточного казахского города Петропавловска был лидером одной из таких групп, Конгресса русской общины, и главным редактором независимой газеты «Глас». Супрунюк продвигал требования этнических русских о предоставлении им больших прав и автономии.

В 1993 году ему было предъявлено обвинение в нарушении статьи 60 Уголовного кодекса — «умышленное публичное распространение мнений и идей, подрывающих доверие и уважение к казахскому народу и разжигающих межнациональную рознь». Супрунюк проигнорировал первоначальную повестку и был окончательно арестован в апреле 1994 года.

В сентябре того же года он был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы, но посольство России в Казахстане и российская Дума сделали ряд заявлений с просьбой предоставить доступ к Супрунюку и обвинили власти Казахстана в нарушении Договора о дружбе. В сентябре 1994 года Супрунюк был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно, но в ноябре другой суд отменил этот приговор и прекратил дело.

Россия также оказывала давление на Казахстан, когда в октябре 1994 года был похищен Федор Черепанов, атаман казаков Восточно-Казахстанской области. Черепанов призывал либо к большей автономии Восточного Казахстана, либо к его вхождению в состав России. Россия призвала власти Казахстана найти и освободить Черепанова.[1] Позже он объявился вновь, утверждая, что сбежал от похитителей (хотя есть сведения, что правительство Казахстана заплатило выкуп за его освобождение), и уехал в Россию до конца года.

Николай Гунькин, атаман Семиреченского казачьего войска, был арестован в конце октября 1995 года, когда он пытался зарегистрироваться в качестве политического кандидата на декабрьских парламентских выборах. Гунькина обвинили в организации несанкционированного собрания, которое «Гунькин назвал религиозным шествием», но власти Казахстана заявили, что это было собрание русских националистов. Союз казаков России выступил с заявлением, в котором призвал немедленно освободить Гунькина.

Министерство по делам национальностей и региональной политике России заявило, что арест Гунькина был «попыткой провести выборы в парламент Казахстана (назначенные на 9 декабря) без учета интересов русскоязычного населения Казахстана». Затем российская Дума приняла резолюцию в поддержку Гунькина, в которой выразила обеспокоенность «нарушениями прав и свобод как этнических русских, так и российских граждан в Казахстане». Гунькин был освобожден через три месяца и в феврале 1996 года обвинял власти Казахстана в проведении политики «геноцида против этнических русских».

23 апреля 1996 года российская газета «Комсомольская правда» опубликовала статью лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, в которой он утверждал, что часть Казахстана естественно и исторически принадлежит России. После этого власти Казахстана запретили газету, а члены Союза писателей Казахстана подали иск против газеты, заявив, что статья является посягательством на суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

В начале 1997 года Россия одобрила использование казачьих формирований для охраны границы с Казахстаном. Бексултан Сарсеков, секретарь Совета безопасности Казахстана, раскритиковал этот шаг, заявив, что он нарушает казахстанско-российские пограничные соглашения, и указав, что Россия снабжает казаков обмундированием и оружием.

Затем, в ноябре 1999 года, служба безопасности Казахстана арестовала 22 человека в северо-восточном городе Оскемен (бывший Усть-Каменогорск), которые замышляли переворот. Группа называла себя «Русь», а возглавлял ее Виктор Казимирчук, который называл себя Виктором «Пугачевым», в честь казачьего вождя 18 века, возглавившего восстание против Екатерины II. Группа намеревалась захватить администрацию Оскемена, объявить его российской территорией и обратиться к Москве с просьбой объявить его частью России.

Это была дилетантская попытка, о которой до ареста группы писала газета в Омске (Россия). Когда члены группы были задержаны, у них было всего несколько единиц оружия, в основном охотничьи ружья. Но их намерений было более чем достаточно для властей Казахстана, которые отклонили просьбы посольства России в Казахстане о найме адвокатов для обвиняемых, а также просьбы министерств иностранных дел и по делам СНГ России о репатриации Казимирчука.

Казимирчук был приговорен к 18 годам лишения свободы, а другие члены его группы получили тюремные сроки от трех до 17 лет. Казимирчук был освобожден в 2006 году и в следующем году переехал в Россию.

В декабре 2007 года он дал интервью российскому сайту zavtra.ru, в котором утверждал, что в Восточно-Казахстанской области существует дискриминация русских и русскоязычных. В высказываниях, которые в ретроспективе кажутся леденящими душу, Казимирчук сказал: «Все считали, что у нас нет ничего общего с Казахстаном, что это российская территория, и что ситуация такая же, как, скажем, в Приднестровье или в Крыму, который до сих пор находится на территории Украины».

Возобновление призывов к интеграции Казахстана в Россию

В 1994 году парламент Казахстана проголосовал за перенос столицы из Алматы в Акмолу (позже Астану, сейчас Нур-Султан), и перенос был окончательно завершен в декабре 1997 года. В промежутке между этими событиями казахстанские чиновники отвечали на многочисленные вопросы о причинах переноса столицы из живописных гор на юго-востоке в продуваемую ветрами степь на севере. Они неоднократно отрицали, что это был ответ тем жителям Северного Казахстана, которые призывали к объединению с Россией, но многие подозревали, да и сегодня подозревают, что это был основной мотив. В своей речи в ноябре 1996 года президент Назарбаев отрицал, что причина была в этом, но заметил, что его страна реагирует на такие призывы, как «Казахстан в Россию» и «казачьи земли — казакам», так же, как русские реагируют на «Сахалин и Курильские острова — Японии».

Демография в Казахстане изменилась за последние 30 лет, и теперь этнические казахи составляют более 63 процентов населения, а усилия властей убедить этнических казахов переехать в северные районы страны также изменили демографическую ситуацию в этих регионах.

Судебное разбирательство с Казимирчуком и его группой «Русь» ознаменовало конец открытых призывов к объединению с Россией со стороны русских групп внутри Казахстана, а комментарии о таких вещах со стороны российских официальных лиц в России стали менее частыми.

29 августа 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что президент Назарбаев «создал государство на территории, где никогда не было государства», и повторил: «У казахов никогда не было никакой государственности, он (Назарбаев) ее создал». Путин сделал это заявление менее чем через полгода после того, как Россия незаконно аннексировала Крым, что вновь открыло дверь в России для комментариев о принадлежности части или всего Казахстана к России.

Депутат Московской городской думы Савостьянов является членом Коммунистической партии Российской Федерации. Ранее в марте было опубликовано видео, сделанное в январе, на котором лидер партии Геннадий Зюганов говорит, что Северный Казахстан исторически является российской территорией и что России необходимо «защитить русскоязычное население от «национального произвола, который происходит в Казахстане».

Зюганов также заявил, что Россия должна взять под контроль космодром Байконур, военные полигоны в Казахстане и урановую промышленность Казахстана. Урановая промышленность — это особенно смелое требование. Когда Советский Союз распался, производство урана в Казахстане было минимальным, но с 2009 года Казахстан является ведущим мировым производителем и экспортером урана.

10 декабря 2020 года Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ и глава ее комитета по образованию и науке, заявил в эфире российской телепрограммы, что когда в 1917 году образовался Советский Союз, «Казахстана как страны просто не существовало, его северные территории были практически необитаемы». На следующий день активист российского движения «Патриот» вывесил баннер с надписью «Северный Казахстан — русская земля» на воротах посольства Казахстана в Москве.

13 декабря 2020 года другой депутат Госдумы, Евгений Федоров, заявил в программе «БЕЛАРУСИНФО», что Белавежские соглашения, распустившие Советский Союз, были незаконными, и Казахстан фактически «арендует» российские земли.

Война в Украине усиливает озабоченность казахов

Беспокойство по поводу российских замыслов в отношении Казахстана, похоже, растет. 28 марта заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев предупредил граждан, чтобы они были осторожны с тем, что пишут в социальных сетях о «конфликте между Российской Федерацией и Украиной». «Некоторые пользователи социальных сетей, в том числе из числа граждан Казахстана, публично комментируя происходящие события, размещают сепаратистские призывы относительно целостности территории нашей страны», — напомнил им Дембаев. «Умышленные действия, направленные на разжигание межнациональной розни, публичные призывы к нарушению целостности Казахстана» наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

10 марта министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди ответил на видео Зюганова, указав, что оно двухмесячной давности, что Зюганов является лидером оппозиционной партии, и что оппозиционные партии часто «выражают мнение, которое отличается или даже противоречит официальной позиции властей». Тлеуберди сказал, что Казахстан не будет подавать официальную жалобу по поводу видео Зюганова.

29 марта Тлеуберди заявил, что не будет отвечать на заявление Савостьянова о денацификации Казахстана. Тлеуберди спросил: «Я, как министр, буду отвечать (московскому городскому) депутату Савостьянову?». Тлеуберди может преуменьшить значение этих комментариев, но вызывает беспокойство то, что российские официальные лица продолжают их делать. Тем более, что ни Путин, ни другие российские официальные лица не предпринимают никаких усилий, чтобы положить этому конец.

Когда 27 марта депутат Государственной Думы России Михаил Делягин обвинил Азербайджан в нарушении режима прекращения огня в Карабахском регионе, он сделал возмутительное предположение, что Россия может использовать тактическое ядерное оружие для уничтожения нефтяной промышленности Азербайджана. 29 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Делягина «никак не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации» и призвал Делягина «контролировать свои эмоции и воздержаться от подобных заявлений, тем более в отношении наших партнеров, а Азербайджан относится к категории государств-партнеров».

Казахстан является одним из государств-партнеров России, но ни один российский чиновник не получил упрека за высказывания о захвате казахской территории.

Strati

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх