Тогда разрушен самолет, сегодня уничтожена Украина: Дуда – в годовщину Смоленской трагедии

В Польше в воскресенье проходят мероприятия по почтению памяти жертв Смоленской катастрофы в 12-ю годовщину трагедии.

В частности, президент Польши Анджей Дуда посетил крипту в Королевском замке на Вавеле в Кракове, где похоронен президент с супругой Лех и Мария Качиньские, передает собственный корреспондент Укринформа.

Ровно в 08:41, в момент авиакатастрофы 10 апреля 2010 года под Смоленском, во многих местах Польши, в частности Варшаве, прозвучали сирены в память о жертвах трагедии. В некоторых городах власти решили не включать сирены, чтобы не травмировать миллионы украинок и украинцев, которые сбежали от войны в Украине, где ежедневно слышали звуки сирен.

Дуда после заупокойной мессы и возложения цветов в крипте президентских супругов Качиньских в Кракове заявил журналистам, что нынешняя годовщина Смоленской катастрофы — особая, поскольку она происходит на фоне войны россии против Украины.

“Так, как тогда мы видели разрушенный самолет, сегодня видим уничтоженную Украину. Как тогда мы видели тела погибших, так и сегодня мы видим тела убитых», — сказал Дуда.

Он назвал символичным то, что погибшие в Смоленской катастрофе летели в Россию, чтобы почтить память погибших за 70 лет до этого в Катыни.

Он также обратил внимание на слова экс-президента Качиньского, которые он сказал во время российского вторжения в Грузию в августе 2008 года: «Сегодня это Грузия, затем Украина, а затем Балтийские страны, а позже, возможно, и моя страна — Польша».

Мероприятия по почтению памяти жертв катастрофы проходят по всей Польше. В частности, лидер правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, а также глава польского правительства Матеуш Моравецкий посетили в воскресенье могилы жертв Смоленской катастрофы на варшавском военном кладбище Повонзки.

Свои соболезнования польскому народу по поводу 12-летней Смоленской катастрофы выразили Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Украины Алексей Резников.

Как сообщалось, в катастрофе возле Смоленска 10 апреля 2010 года погибли 96 граждан Польши, которые направлялись на мероприятия, посвященные памяти жертв Катыни в 70-ю годовщину трагедии. В авиакатастрофе тогда погибли президент с супругой Лех и Мария Качиньские, а также многие представители политической, военной, религиозной и общественной элиты Польши.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх