Стоимость страхования черноморского судоходства вышла из-под контроля

Отметим, что это не результат санкций, а результат Российской агрессии против Украины. Блокировка движения судов через Азовское и Чёрное моря, приведёт к подорожанию цен на зерно и сельхоз продукцию в странах Северной Африки и стран Ближнего Востока. 

По данным страхового рынка, собранного Bloomberg, аренда танкера для перевозки груза стоимостью в миллион в Италию из российского черноморского порта Новороссийск стоит теперь около 3,5 миллионов долларов по сравнению с менее чем 700 000 долларов в начале этого года.

Кроме самой стоимости ещё и добавить стоимость страхования корабля, идущего  Черным морем, тариф которого выходит изпод обычных расценок, по причине военных рисков (включая дрейфующие мины). 

Например, аренда корабля класса Suezmax (1 миллион баррелей) из Черного моря в Италию стоит теперь около 3,5 миллионов долларов, но страховка добавляет еще 5 миллионов долларов.

Это означает, что страхование теперь, вероятно, превышает стоимость найма самого судна. Пятилетний танкер стоимостью 50 миллионов долларов, перевозящий стандартный российский груз объемом 1 миллион баррелей, потребует 5 миллионов долларов только страховых взносов  около 1,5 миллиона долларов сверх стоимости найма перевозчика.

 

Теоретически владельцы могут войти без страховки. Однако изза того, как работает страховой рынок, это будет иметь эффект, который в конечном итоге повесит их на крючок изза возможного рискасвязанного с загрязнением, и подъемом затонувшего судна, ответственности за груз и репатриации.

Основное беспокойство страховщиков вызываетопасность повреждения судов в результате ракетной атаки или возможного подрыва на минах. Когда началась война, по меньшей мере пять кораблей были взорваны. Месяц спустя была обнаружена мина в районе турецкого пролива Босфор  жизненно важного морского коридора для любого судна, входящего в Черное море или выходящего из него.

Как сообщают эксперты, пул страховщиков, которые все еще котируются, существенно иссяк, а те, кто остался, требуют более высоких цен.

Расходы, как правило, покрываются компаниями, нанимающими суда, а не владельцами судов. Черное море обычно является центром экспорта сельскохозяйственных культур, нефти, топлива и сырья, но его работа была нарушена изза вторжения России в Украину. Один из страховщиков заявил, что нынешние цены, по сути, неприемлемы для клиентов.

По мере продолжения войны объединенный военный комитет Ассоциации рынка Ллойда добавил воды России в свой список самых рискованных районов. 

Это означает, что страховщики начнут взимать дополнительные премии со всех российских портов в ближайшие недели.

Bloomberg

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх