Разделенное небо Европы

Норберт Маппес-Нидик спрашивает, почему Запад Европы не понимает Восток. Возможно, потому что сначала ему придется подвергнуть сомнению свои собственные утверждения…

Перед лицом жестокой агрессивной войны России против Украины многие чувствуют, что больше не понимают мир. Вряд ли кто-то ожидал, что такая атака произойдет здесь, в Европе, в 21 веке. Нам нужно пересмотреть нашу оценку политики в России и наше понимание «Востока». У Норберта Маппес-Нидика есть книга «Расколотое небо Европы». Почему Запад не понимает уже представленный в 2021 году Восток. Он также не предвидел кровопролитной войны в Украине. И Россия явно не его тема. Но его 280-страничное эссе об отношениях между Западной Европой и Востоком может помочь читателю сориентироваться.

Маппес-Нидикс подходит к своей работе очень вдумчиво, никаких крутых тезисов он нам не предъявляет. Скорее, он хотел бы исследовать, что отличает Запад от Востока. И с этим он впервые уходит в дебри восприятий, образов, предрассудков и стереотипов, закрепившихся в наших восточных и западных умах. Мы все это знаем. Есть много забавных анекдотов, даже если речь идет только об Оссисе и Вессисе. Каким бы занимательным это ни было, это лишь в ограниченной степени способствует взаимопониманию. Маппес-Нидик не хочет распускать и объяснять эти клише. Скорее, он спрашивает себя: чему мы должны научиться, чтобы ориентироваться в этих фиксированных восприятиях? Кто расколол небо Европы читает, находит путеводитель по Европе разделений, срастающихся, противоречий и сходств и общего, и общего будущего. Руководство, а не инструкция.

Тот, кто читает разделенное небо Европы, найдет руководство по ориентации в Европе разделений, срастания, противоречий и сходств, а также общего и общего будущего.

Для такой ориентации сначала нужно занять точку зрения, но не слишком твердо. Мобильность имеет решающее значение. Автор явно много путешествовал — и по Востоку, и по Западу. Начав как журналист в Vorwarts, Маппес-Нидик работает корреспондентом с 1990-х годов, уделяя особое внимание Юго-Восточной Европе. Он писал для нескольких газет, в первую очередь для Frankfurter Rundschau, и написал несколько книг, в которых хочет познакомить немецкоязычную аудиторию с событиями в этом регионе. В качестве советника специального представителя ООН по бывшей Югославии и официального представителя немецкого Бундестага он также приобрел опыт на политической арене. Маппес-Нидик — внимательный наблюдатель и глубокий знаток стран Юго-Восточной и Восточной Европы. К большой пользе для читателя, его книга основана не столько на копании в статистике, архивах и научных источниках, сколько на результатах его многолетней журналистской и политической работы.

Исторически, культурно, политически и социально автор следует за оскорблениями, которые Восток переживает со стороны Запада. Он сам избегает попадания в ловушку клише. «Востока, конечно, нет, — пишет он, — но можно различить разделительные линии: «Они сгруппированы в некоторых местах, как изолинии на туристической карте или как изобары на карте погоды. Тогда они представляются людям с обеих сторон четкими культурными границами. Ни одна из разделительных линий не является вечной, потому что какая разделительная черта считается важной, а какая нет, может быстро измениться».

Если на западе нация и государство само собой совпадают и даже связаны исторической миссией, то на востоке нация развилась против государства.

Важнейшей характеристикой Маппеса-Нидика являются различные концепции нации и государства. В то время как на западе нация и государство, само собой разумеется, совпадают и даже связаны исторической миссией, нация на востоке развилась против государства. Быть французом или англичанином было не просто случайной чертой, а всеобщим стремлением. С другой стороны, в Центральной и Восточной Европе, согласно Маппесу-Нидику, не существует универсального или морального требования, связанного с нацией. Скорее, нации Центральной и Восточной Европы должны были освободиться от империй и государственных идеологий, чтобы существовать. Против римско-католического императора в Вене, против глобальной миссии султана или, наконец, против авторитарного социализма. Таким образом, восточноевропейские народы требуют простого признания своих интересов вместо всеобщих требований и собственной миссии, по мнению автора. Всеобщее притязание, с одной стороны, признание собственных интересов — с другой: «Некоторые люди возводят свои права к всеобъемлющим принципам. Другой просто настаивает на паритете». В случае эскалации это быстро приводит к обвинениям в «лицемерии» со стороны Запада и «неповиновении» со стороны Востока. Многие также сделали это наблюдение с началом войны в Украине.

С точки зрения экономического развития и перехода Восточной Европы, повседневной культуры и роли православной церкви, Маппес-Нидик прослеживает эти различия во многих ответвлениях и со знанием дела выявляет многочисленные яркие наблюдения. Это познавательно и забавно одновременно. Маппес-Нидик наблюдает разницу между Востоком и Западом в потреблении алкоголя, например, и приходит к выводу: «Не в основном употреблении наркотика, а в интенсивности употребления существует относительная разница между Востоком и Западом». ждет с удивительным наблюдением, что самые очевидные различия — несмотря на наши предрассудки — не между Востоком и Западом, а между европейским Севером и Югом.

Имея дело с обществами Восточной Европы, мы должны проверить наши собственные претензии и подвергнуть их сомнению.

Но как классифицировать эти прослеживаемые противоречия и лучше понять диалектические зависимости? Как мы должны справиться с этим? «Если бы отношения [между Востоком и Западом] изменились, Европе пришлось бы заново изобретать себя», — пишет автор. Простое расширение Запада на Восток не может быть успешным. Страны Восточной Европы не являются дефицитными расходами западных стран. У них есть свои взгляды и идентичность. Поэтому всякая школьная внешность неуместна. Имея дело с обществами Восточной Европы, нам пришлось бы подвергнуть испытанию наши собственные утверждения и подвергнуть их сомнению. «Ключ к проблеме с Востоком лежит на Западе; Пора поискать его там». Автор не предлагает нам политической программы. Так же мало, как крутые тезисы, есть ли у него в рукаве явные обвинения или острые политические требования? Его наблюдения чувствительны и рефлексивны. Они могут дать нам ориентацию в наших поисках новых отношений между Востоком и Западом. Ввиду нынешней неопределенности это дорогого стоит.

Автор: доктор Макс Брандле – возглавляет офис Фонда Фридриха-Эберта в Белграде. Ранее он был главой офиса FES в Хорватии.

Источник: IPGJournal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх