Что дальше для беженцев из Африки и Азии?

Африканские и азиатские студенты, бежавшие от войны в Украине, сталкиваются не только с расизмом европейской политики в отношении беженцев, но и с неопределенным образовательным будущим.

Вторжение России в Украину привело к беспрецедентному гуманитарному кризису и кризису с беженцами в Европе, невиданном со времен Второй мировой войны, который УВКБ ООН классифицирует как чрезвычайную ситуацию 3-го уровня — наивысший доступный уровень. За последний месяц Украину покинули более 4 миллионов беженцев, в основном женщины, дети и студенты. В ответ Европа открыла свои объятия для украинских беженцев, а ЕС объявил, что все украинцы имеют право на временную защиту беженцев на срок до трех лет, а политики и общественность демонстрируют свою поддержку. Именно так должен работать международный режим защиты беженцев.

Согласно официальной государственной статистике Украины, в 2020 году в Украине обучалось более 76 000 иностранных студентов. Около 20 000 из них были индийцами, а более 15 000 — выходцами из Африки, в основном из Нигерии, Марокко и Египта. Напротив, у них был совсем другой опыт бегства из Украины. Африканские и азиатские студенты рассказывали ужасные истории о том, как украинские силовики избивали их палками, выталкивали из автобусов и поездов и пренебрегали ими в пользу украинцев. И недавние тревожные сообщенияпредполагают, что их также несправедливо задерживают на границах ЕС — им отказывают в доступе к защите, основным правам человека и достоинству, а также им угрожают депортацией. Это ксенофобское разделение между белыми и небелыми беженцами вызывает тревогу. Это было названо выборочно-ограниченным доступом к защите беженцев в ЕС на основе политизации права на убежище, что привело к фактической отмене права искать защиты.

Расизм и двойные стандарты, присущие реакции Европы на кризис с беженцами , очевидны и бросаются в глаза. Кирил Петков, премьер-министр Болгарии, не мог быть более откровенным в отношении двойных стандартов. «Это не те беженцы, к которым мы привыкли. … Эти люди — европейцы. … Эти люди умны; они образованные люди. … Это не та волна беженцев, к которой мы привыкли, людей, в отношении которых мы не были уверены, людей с неясным прошлым, которые могли быть даже террористами».

Каждый беженец заслуживает защиты

Беженцы уязвимы. Цвет кожи, раса или национальность не должны иметь никакого значения. Такой вопиющий расизм не только неприемлем, но еще больше угрожает здоровью и жизни беженцев. Спасаясь от насилия войны, беженцы борются за доступ к чистой воде, еде, жилью и качественному медицинскому обслуживанию. Расовая травма только причиняет им больше физического и психического вреда. Эта уязвимость усугубляется для учащихся, спасающихся от войны, которые часто очень молоды, находятся вдали от своих семей и сетей поддержки и могут не иметь достаточных финансовых ресурсов. Одна из причин, по которой Украина принимает так много студентов из Глобального Юга, связана с доступностью ее университетов.

Как выглядит будущее африканских и азиатских студентов, которые учились в украинских вузах?

Многие африканские и азиатские студенты в Украине в конечном итоге сами возглавили свои спасательные операции: помогали с транспортировкой к границам, доставляли других в бункеры и предлагали различные виды поддержки. Добровольцы предположили, что это произошло «из-за пробела в доступе, который получали чернокожие и коричневые люди». Некоторые африканские и азиатские страны предприняли шаги, чтобы их граждане могли въезжать в страны-члены ЕС и организовали транспорт домой, но многим тысячам пришлось самим справляться с ситуацией. В то время как данные о количестве африканских и азиатских студентов, которые все еще застряли в Украине, скудны, сообщения о студентах, просящих об эвакуации и зеленых коридорахпродолжают появляться. Ясно, что есть иностранные студенты, которые до сих пор не смогли выбраться, а некоторые, возможно, тоже погибли.

Как выглядит будущее африканских и азиатских студентов, которые учились в украинских вузах? Во-первых, для тех, кто хочет остаться в Европе или не может быть репатриирован обратно в свои страны, что будет дальше, когда они попытаются восстановить свою жизнь, продолжить учебу и сами подать заявление на получение убежища? И, во-вторых, для тех, кто действительно вернулся домой, как они могут реинтегрироваться в свое общество и, что, возможно, более важно, возобновить свое образование и/или переключиться на профессиональную карьеру?

Будущее студентов

Для тех, кто хочет остаться в Европе, директива ЕС о временной защите не будет единообразно применяться к студентам, которые не имели постоянного места жительства в Украине до войны, и вместо этого они должны подать заявление на получение убежища на национальном уровне, если они ищут защиты. Пока неясно, предоставят ли государства-члены убежище таким образом. И если прошлые волны беженцев о чем-то нам и сказали, так это о том, что африканцы и азиаты находятся в крайне невыгодном положении.

Для большого числа вернувшихся домой сейчас встает вопрос об их образовательном и профессиональном будущем.

В ответ на широко распространенную критику появляется еще один маршрут, по которому студенты могут перевести учебу в другую европейскую страну. Пока что Франция предложила некоторым африканцам, обучающимся в Украине, продолжить обучение во французских университетах. Этот проект, инициируемый Президентским советом Африки (CPA), позволит африканцам, свободно владеющим французским языком, найти университет, предлагающий ту же учебную программу, чтобы поступить во Франции. Венгрия также объявила, что некоторым ганским студентам будет разрешено закончить учебу в ее университетах, но до сих пор неясно, кто из них имеет на это право . Хотя можно надеяться, что другие члены ЕС последуют их примеру, расистская реакция таких стран, как Эстония, которая делает специальные льготы для поступления в вузы в середине года для украинских студентов, а не для иностранных студентов, которые были в Украине, — это проверка на практике. Таким образом, для студентов-беженцев было бы благоразумно вступить в союз с европейскими студенческими организациями и лоббировать политиков, чтобы они сделали больше.

Для большого числа вернувшихся домой сейчас встает вопрос об их образовательном и профессиональном будущем. Для многих главная проблема заключается в том, как закончить свое образование, особенно для тех, кто близок к завершению.

В Нигерии опасаются, что студенты, вернувшиеся в страну, не смогут получить необходимые визы и финансовые средства для обучения в других странах Европы. Другие выразили сомнения по поводу качества образования в Нигерии и надеются вернуться в Украину или мигрировать в другое место, несмотря на то, что частные нигерийские университеты осознают возможности, которые могут предоставить эти возвращающиеся студенты.

В Индии большинство студентов, вернувшихся из Украины, изучают медицину. Хотя Индийская медицинская ассоциация рекомендовала им разрешить присоединиться к программам в Индии, чтобы закончить их, остаются сомнения относительно того, возможно ли это для всех из них, учитывая острую внутреннюю конкуренцию и ограниченное количество мест, доступных для медицинских исследований. Были подняты и другие вопросы, в том числе горизонтальные переводы кредитов и необходимость реабилитации, но пока не просматривается четкий план действий.

Нынешняя унизительная и бесчеловечная практика задержания африканских и азиатских студентов-беженцев на европейских границах требует немедленного исправления.

Ситуация немного лучше в Южной Африке после консультаций между студентами и представителями университетов . Несмотря на трудности, которые это может вызвать, некоторые университеты начали разрабатывать предложения по интеграции студентов-медиков пятого и шестого курсов. С другой стороны, камерунские власти в основном хранят молчание о будущем возвращающихся камерунских студентов, призывая к миру и диалогу между Россией и Украиной.

Европа может и должна сделать больше

Понятно, что на данном этапе вопросов больше, чем ответов. И хотя в настоящее время внимание Европы сосредоточено на гуманитарной ситуации на границе с Украиной, это внимание неизбежно сместится на вопросы интеграции. Будем надеяться, что ни в чем не повинные иностранные студенты не увязнут в общеизвестно медленных процессах принятия решений в государствах-членах ЕС, и вместо этого политики и университеты смогут оказаться на высоте положения.

Хотя подход Франции и Венгрии является лишь началом, по-прежнему необходимы согласованные усилия для обеспечения того, чтобы эти студенты могли продолжать учебу, не теряя годы усилий, обучения и платы за обучение. Этим студентам, многие из которых, вероятно, в ближайшие месяцы обратятся за убежищем, необходимо предоставить не только международную защиту, но и академические возможности. Таким образом, государства-члены ЕС должны признать уязвимость студентов-беженцев, принять и предложить им возможность перевода в европейские университеты в условиях, лишенных жестких и мотивированных расой правил, которые отдают предпочтение одним беженцам как более достойным, чем другим.

Нынешняя унизительная и бесчеловечная практика задержания африканских и азиатских студентов-беженцев на европейских границах требует немедленного исправления. Европейские лидеры должны выполнять свои обязательства по международной защите, гарантируя ее всем, независимо от расы, цвета кожи, национальности или этнического происхождения, предлагая гуманитарную помощь этим студентам-беженцам.

Точно так же правительства африканских и азиатских стран должны начать столь необходимые переговоры с местными университетами, профессиональными организациями и студенческими ассоциациями, чтобы гарантировать, что те, кто вернулся домой, в равной степени могут продолжить учебу и восстановить свою академическую и профессиональную жизнь.

Авторы: Эммануэль Ачиридоктор философии. Кандидат в Университет Восточного Средиземноморья, соучредитель VOIS Cyprus — представительного органа для иностранных студентов и соучредитель Коалиции «Остановить войну в Камеруне» — инициативы, проводящей исследование мира в Камеруне; Хришаб Сандилясоучредитель и руководитель Project Phoenix на Кипре.

Перевод МК

Источник: IPSJournal, ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх