Белый дом обеспокоен тем, что следующая крупная победа Путина может состояться в Париже

Если защитник России Марин ЛеПен выиграет выборы во Франции, Вашингтон опасается, что она может развалить западный альянс НАТО.

Белый дом начал питать опасения, что Владимир Путин может вскоре одержать свою самую крупную победу во время вторжения России в Украину — в Париже.

В администрации президента Джо Байдена растет обеспокоенность по поводу данных опросов на президентских выборах во Франции, которые показывают жесткую гонку между действующим Эммануэлем Макроном и крайне правым претендентом Марин Ле Пен.

Возможная победа сочувствующей Путину Ле Пен может дестабилизировать западную коалицию против Москвы, подорвав роль Франции как ведущей европейской державы и потенциально заставив других лидеров НАТО отказаться от членства в альянсе, считают три высокопоставленных чиновника администрации, не уполномоченные публично обсуждать это.

Высокопоставленные официальные лица США с опаской наблюдали через Атлантику за любыми признаками возможного вмешательства России в первый тур выборов, которые состоятся в воскресенье. Опросы показывают, что Макрон и Ле Пен, скорее всего, перейдут к решающей схватке 24 апреля.

Ле Пен, предпринявшая третью попытку стать президентом, резко усилилась за последние пару недель, поскольку она смягчила часть своей печально известной подстрекательской риторики, чтобы сосредоточиться на вопросах стоимости жизни. Миллионы людей во Франции с трудом сводят концы с концами после 35-процентного роста цен на газ за последний год.

Ее программа глубоко беспокоит Белый дом.

Хотя Ле Пен позиционирует себя как благожелательную популистку, ее предвыборная программа по вопросам иммиграции и ислама по-прежнему радикальна: она планирует запретить ношение чадры во всех общественных местах и ​​помешать иностранцам пользоваться теми же правами, что и граждане Франции. Ее фамилия в определенных кругах является синонимом расизма и ксенофобии — сейчас она возглавляет крайне правую антииммиграционную партию, основанную ее отцом. И она была беззастенчивой поклонницей Путина, с которым познакомилась в Москве в 2017 году. Хотя она несколько дистанцировалась от российского президента после вторжения в Украину, она сочувственно отзывалась о мотивах войны Путина и отвергала некоторые предложенные западной коалицией жесткие меры против России.

«Мы хотим умереть? Экономически мы бы умерли!» — ответила она в недавних теледебатах, когда ее спросили, должна ли Франция прекратить импорт нефти и газа из России. «Мы должны думать о наших людях».

Победа Ле Пен, когда-то немыслимая, приведет Европейский Союз к самому большому кризису со времен Brexit, что потенциально вызовет медленный предсмертный хрип для созвездия стран и полностью перевернет континент. А в краткосрочной перспективе это сильно пошатнет проукраинскую коалицию, простирающуюся от Варшавы до Вашингтона.

Наихудшим сценарием, по мнению представителей Белого дома, могла бы стать победа Ле Пен, а затем выведение Франции из коалиции, которая в настоящее время стоит на стороне Киева против Москвы. Правительство Макрона уже шло по тонкой линии с Москвой, а французский президент пытался играть роль посредника за несколько дней до путинского вторжения. С тех пор Франция поддерживала украинцев оружием и помощью, но молчала об этом, отказываясь раскрывать детали того, что и сколько они отправляют.

Вашингтон опасается, что Ле Пен в Елисейском дворце нарушит это хрупкое равновесие. Ее победа может затем побудить других европейских лидеров, некоторые из которых уже нервничали по поводу жесткого отношения к России, также отказаться от альянса.

Некоторые помощники Байдена считают, что даже если Макрону удастся переизбраться с небольшим перевесом, это все равно может оказать сдерживающее воздействие на европейских лидеров, которые могут беспокоиться о своем собственном политическом будущем против популистов, менее токсичных, чем Ле Пен. Этот страх может только усугубиться, если война между Россией и Украиной превратится в затяжной конфликт, который будет длиться месяцы и месяцы, что приведет к повышению цен на энергоносители по всей Европе, континенту, энергоносители которого зависят от Москвы.

«У нас нет комментариев по поводу президентской гонки в другой стране. Франция является близким союзником Соединенных Штатов, и мы продолжаем работать с Францией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес», — заявила Эдриэнн Уотсон из Совета национальной безопасности.

«Ее избрание станет катастрофой для Европы и трансатлантического фронта поддержки Украины», — сказал Бенджамин Хаддад, старший директор Европейского центра Атлантического совета. «Она против санкций и поставок оружия, всегда поддерживала позиции Кремля по поводу Украины или НАТО. Ее платформа включает в себя уход из военного командования НАТО и ряд блокирующих мер против ЕС, которые де-факто будут равносильны Frexit в будущем, хотя на этот раз она исключила Frexit из своей программы, чтобы не пугать избирателей».

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель когда-то считалась эмиссаром Европы при Путине, и эта мантия теперь упала на Макрона после ее ухода. Накануне войны Макрон сидел за знаменитым длинным столом Путина, пытаясь предотвратить вторжение; С тех пор два лидера несколько раз разговаривали по телефону. Макрона критиковали за взаимодействие с Путиным, особенно со стороны президента и премьер-министра Польши .

Вернувшись во Францию, возросло некоторое негодование по поводу того, что Макрон , победивший Ле Пен в 2017 году , гораздо больше сосредоточился на международной дипломатии, чем на внутренних проблемах и проблемах бюджета страны, уставшей после двухлетней борьбы с пандемией. Макрон боролся с так называемыми протестующими «желтыми жилетами», сначала вызванными налогом на газ, а затем переросшим в более широкое движение в 2018–2019 годах. Ему также никогда не удавалось сбросить клеймо лидера «Парижа» — не Франции, — не способного сопереживать житейским проблемам.

То, что он поздно включился в президентскую кампанию, будучи уверенным, что, выступая в качестве международного государственного деятеля, гарантирует избрание на второй срок, является примером для некоторых избирателей.

Победа Ле Пен, по мнению большинства аналитиков, остается маловероятной.  Пять лет назад опросы о ней какое-то время были тревожными, прежде чем гонка превратилась в существенную победу Макрона. А когда поле будет сужено до двух, она может просто не понравиться многим избирателям.

Но если на этот раз Макрон потерпит поражение от Ле Пен, это может пробить огромную трещину в трансатлантической стене, построенной Байденом и его европейскими коллегами. После четырех бурных лет правления Дональда Трампа, которые сильно напрягли традиционные союзы, Байден поставил перед собой главную задачу убедить Европу в том, что она снова может рассчитывать на Соединенные Штаты. За время своего президентства он совершил три поездки в Европу, в том числе в прошлом месяце в Брюссель и Польшу, чтобы подтвердить эти связи, и он вновь подтвердил приверженность США альянсу НАТО, задуманному как оплот против агрессии Москвы. Судя по ссоре между Парижем и Вашингтоном из-за сделки с AUKUS, которая лишила Францию ​​выгодной сделки по подводным лодкам с Австралией, сейчас, похоже, в значительной степени стоит за Байденом и Макроном.

Вашингтон следит за выборами и обменивается информацией о возможном вмешательстве России, от ботов до поддельных учетных записей, хотя сейчас большая часть кибер -усилий Москвы сосредоточена на распространении пропаганды в поддержку военных действий в Украине, заявили официальные лица.

Западные союзники в значительной степени работали синхронно, накладывая экономические санкции на Москву и снабжая Украину необходимой военной техникой. Российское вторжение в последние дни столкнулось с серьезными трудностями, и Путин уже был вынужден резко сократить свои военные цели.

Но он получит значительный импульс от победы Ле Пен. На этот раз она неустанно сосредоточилась на экономических вопросах, пообещав снизить цены на газ и электроэнергию и обложить налогом наем иностранных работников в пользу граждан. Но хотя она смягчила свою риторику и извлекла выгоду из присутствия кандидата еще правее ее, она мало изменила свою платформу, включая такие меры, как лишение многих иммигрантов льгот, отказ от верховенства законодательства ЕС и закрытие дверей для большинства просителей убежища.

«Ле Пен представляет собой историческую угрозу одной из самых важных демократий в Европе», — Лорен Сперанца, директор программы трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики. «Она хвалила Путина, который является военным преступником и зависит от российских денег.

«Если она возглавит Францию, будет невероятно сложно сохранить относительное единство, которое трансатлантическое сообщество до сих пор демонстрировало в войне в Украине», — продолжил Сперанца. «Ее избрание напрямую сыграет на пути Путина по усугублению трещин в альянсе НАТО».

И она не может избавиться от своей предыдущей похвалы Путину. Макрон неоднократно настаивал на этом , заявив на этой неделе журналистам, что он не был тем кандидатом в предвыборной гонке, который проявлял «самоуспокоенность по отношению к Владимиру Путину».

В 2017 году она выразила поддержку путинскому вторжению в Крым и свое несогласие с санкциями ЕС в ответ на аннексию. Если бы она тогда выиграла, то пообещала снять санкции. Всего две недели назад она заявила французскому телевидению, что Путин «может снова стать союзником Франции», когда война закончится.

«Россия никуда не денется, — объяснила она французскому общественному телеканалу France 2. — Я всегда говорила, что великая держава может быть союзником в ряде ситуаций».

ДЖОНАТАН Лемир

Politico

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх