Шариф, претендент на пост следующего премьер-министра Пакистана, считается «умелым» администратором

ИСЛАМАБАД, 8 апреля (Рейтер) — Шехбаз Шариф, человек, который, скорее всего, станет следующим премьер-министром Пакистана, мало известен за пределами своей страны, но имеет репутацию эффективного администратора, а не политика.

Младший брат премьер-министра (3 раза на посту) Наваза Шарифа, 70-летний Шехбаз возглавляет попытку оппозиции в парламенте свергнуть Имрана Хана, и если в субботу состоится голосование о вотуме недоверия, он, как ожидается, заменит Хана.

Аналитики говорят, что Шехбаз, в отличие от Наваза, поддерживает дружеские отношения с пакистанскими военными, которые традиционно контролируют внешнюю и оборонную политику в ядерной стране с населением 220 миллионов человек.

Пакистанские генералы трижды напрямую вмешивались в процесс свержения гражданских правительств, и ни один премьер-министр не доработал до конца пятилетнего срока с момента обретения южноазиатским государством независимости от Великобритании в 1947 году.

Шехбаз Шариф, представитель богатой династии Шарифов, наиболее известен своим прямым, «умелым» административным стилем, который проявился, когда, будучи главным министром провинции Пенджаб, он тесно сотрудничал с Китаем по проектам, финансируемым Пекином.

В интервью на прошлой неделе он также сказал, что хорошие отношения с Соединенными Штатами крайне важны для Пакистана, как в лучшую, так и в худшую сторону, что резко контрастирует с антагонистическими отношениями Хана с Вашингтоном.

Прежде чем Шариф сможет стать 23-м премьер-министром Пакистана, не считая временных администраций, еще предстоит пройти несколько процедурных этапов, хотя оппозиция постоянно называет его своим единственным кандидатом.столкнуться

Если он все-таки возьмет на себя эту роль, ему придется с серьезными проблемами, и не в последнюю очередь с разрушающейся экономикой Пакистана, которая пострадала от высокой инфляции, падения курса национальной валюты и стремительно сокращающихся валютных резервов.

Аналитики также считают, что Шариф не будет действовать абсолютно независимо, поскольку ему придется работать над коллективной повесткой дня вместе с другими оппозиционными партиями и своим братом.

Последние два года Наваз жил в Лондоне после того, как его выпустили из тюрьмы, где он отбывал наказание за коррупцию, на лечение.

‘PUNJAB SPEED’

Будучи главным министром Пенджаба, самой густонаселенной провинции Пакистана, Шехбаз Шариф спланировал и осуществил ряд амбициозных инфраструктурных мегапроектов, включая первую в Пакистане современную систему массового транспорта в своем родном городе Лахоре на востоке страны.

По данным местных СМИ, в прошлом году уходящий генеральный консул Китая направил Шарифу письмо, в котором высоко оценил его «пенджабскую скорость» реализации проектов в рамках масштабной инициативы Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Дипломат также сказал, что Шариф и его партия будут друзьями Китая в правительстве или в оппозиции.

Что касается Афганистана, то Исламабад находится под международным давлением, которое вынуждает Талибан выполнять свои обязательства в области прав человека, пытаясь при этом ограничить нестабильность в стране.

В отличие от Хана, который регулярно осуждает индуистского националиста премьер-министра Индии Нарендру Моди, политическая династия Шарифов более мягко относится к своему соседу, обладающему ядерным оружием, с которым Пакистан вел три войны.

Что касается его отношений с могущественными военными, то Шариф долгое время играл роль «хорошего полицейского» для Наваза, который был «плохим полицейским».

Шехбаз родился в Лахоре в богатой промышленной семье и получил местное образование. После этого он вошел в семейный бизнес и стал совладельцем пакистанской сталелитейной компании.

Он занялся политикой в Пенджабе и впервые стал главным министром в 1997 году, после чего был втянут в национальные политические потрясения и заключен в тюрьму после военного переворота. В 2000 году он был отправлен в изгнание в Саудовскую Аравию.

Шехбаз вернулся из ссылки в 2007 году, чтобы возобновить свою политическую карьеру, снова в Пенджабе.

Он вышел на национальную политическую сцену, став главой партии Пакистанская мусульманская лига — Наваз (ПМЛ-Н) после того, как в 2017 году Наваз был признан виновным по обвинению в сокрытии активов, связанных с разоблачениями «Панамских документов».

Семья Шарифа и ее сторонники утверждают, что эти дела были политически мотивированы.

Оба брата сталкивались с многочисленными коррупционными делами в Национальном бюро по отчетности, в том числе во время премьерства Хана, но Шехбаз не был признан виновным ни по одному обвинению.

Reuters

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх