Россия исключена из Совета ООН по правам человека

За это решение проголосовали 93 страны, против – 24, воздержались – 58

Генеральная Ассамблея ООН в четверг отстранила Россию от членства в Совете ООН по правам человека в связи с сообщениями о «грубых и систематических нарушениях и злоупотреблениях прав человека российскими военными на территории Украины во время боевых действий».

За исключение России проголосовали 93 страны, 24 – против (в том числе Китай и Казахстан, 58 стран – воздержались (в том числе Индия).

Для того, чтобы отстранить Россию от членства в Совете по правам человека, необходимо было большинство в две трети голосов среди всех 193 стран — членов заседающей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН (воздержавшиеся не учитываются).

В состав Совета ООН по правам человека, базирующегося в Женеве, входят 47 стран.

Срок полномочий страны, входящей в состав совета, составляет три года. В октябре 2020 года Россия вновь стала членом этого органа после четырехлетнего перерыва.

Последний случай исключения страны из Совета по правам человека имел место в 2011 году, когда из него была исключена Ливия за насилие по отношению к участникам протестных выступлений против режима Каддафи.

Инициатором исключения России стали США после того, как Украина обвинила российские войска в убийстве сотен мирных жителей в городе Буча.

Во вторник, выступая на экстренном совещании Совбеза ООН, постоянный представитель США в этой организации Линда Томас-Гринфилд заявила: «Участие России в Совете по правам человека подрывает доверие к совету. Оно дискредитирует всю ООН».

Выступая перед голосованием в четверг, посол Украины в ООН Сергей Кислица сказал, что голосование «за» «спасет Совет по правам человека и многие жизни во всем мире и в Украине», тогда как голосование «против» … означает красную точку на экране, – красную, как кровь утраченных невинных жизней».

Заместитель постпреда России в ООН Геннадий Кузьмин перед голосованием заявил, что «сейчас не время для театральных представлений», и обвинил западные страны и их союзников в попытке «разрушить существующую правозащитную архитектуру». «Мы отвергаем ложные обвинения против нас, основанные на инсценированных событиях и широко распространенных фейках», – сказал Кузьмин.

Россия предупредила страны, что голосование «за» или «воздержался» будет рассматриваться как «недружественный жест» с последствиями для двусторонних отношений. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал решение Генассамблеи ООН:

«Страна, совершающая грубые и систематические нарушения прав человека, не должна входить в состав органа, задачей которого является защита этих прав. Сегодня ошибка была исправлена».

По словам дипломатов ООН, Москва является одним из самых активных членов Совета по правам человека, и ее отстранение от участия в голосовании не позволяет ей выступать и голосовать, хотя ее дипломаты все еще могут присутствовать на дебатах. «Возможно, они по-прежнему будут пытаться влиять на Совет через доверенных лиц», – сказал один из дипломатов, находящийся в Женеве.

Совет ООН по правам человека ООН не может принимать юридически обязывающих решений. Однако его выводы дают важные политические сигналы; кроме того, совет может инициировать расследования ООН.

В марте совет начал расследование утверждений о возможных нарушениях прав человека и военных преступлениях российских военных в Украине.

Источник: Русская служба «Голоса Америки»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх