«Мы не наше правительство»: грузины критикуют реакцию на войну в Украине

Поскольку правительство проявляет осторожность в отношении России, граждане говорят, что оно делает недостаточно, чтобы поддержать украинцев.

Российское вторжение в Украину вызвало политические волнения в Грузии, граждане, по-видимому, не согласны с действиями своего правительства.

24 февраля, в день, когда было объявлено о российском вторжении, тысячи грузин вышли на улицы столицы Тбилиси в знак протеста против него. По некоторым оценкам, до 30 000 человек присоединились к маршу по городскому проспекту Руставели.

В то время как граждане открыто высказывались, правительство заняло более осторожную позицию. Когда многие европейские страны ввели санкции против России, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отказался ввести ограничения в отношении северного соседа страны, что вызвало гнев населения.

«Я хочу четко и недвусмысленно заявить, учитывая наши национальные интересы и интересы народа, что Грузия не планирует участвовать в финансовых и экономических санкциях, так как это только нанесет ущерб нашей стране и большей части населения», — сказал Гарибашвили журналистам на пресс-конференции. Конференция 25 февраля.

Через несколько часов тысячи людей снова вышли на улицы столицы – на этот раз не только в знак солидарности с Украиной, но и в знак протеста против позиции правительства.

«Я здесь не только для того, чтобы поддержать Украину, но и из-за действий правительства Грузии», — сказал «Аль-Джазире» протестующий в Тбилиси Минда Габлиа.

Полиция выстроилась вдоль улиц у здания Администрации правительства, а протестующие с украинскими флагами и антипутинскими транспарантами скандировали «Иди, иди, иди!»

Было выставлено несколько баннеров с критикой грузинского правительства, одни призывали премьер-министра уйти в отставку, а другие приносили извинения народу Украины за действия правительства.

Протестующие в Грузии размахивают украинским флагом
Демонстрант машет грузинским флагом во время митинга в поддержку Украины в Тбилиси, 7 марта 2022 г. [Вано Шламов/АФП]

За более чем месяц войны в Украине раскол внутри Грузии только усилился.

Через несколько дней после заявления премьер-министра в видеообращении из Франции 28 февраля президент Саломе Зурабишвили выразила солидарность Грузии с Украиной. Во время своего ежегодного обращения к парламенту 14 марта она раскритиковала как правительство, так и оппозицию за их реакцию на войну в Украине, и заявила, что правительство ограничило ее международные рабочие поездки в связи с вторжением.

На следующий день правящая партия «Грузинская мечта» заявила о своем намерении подать в Конституционный суд иск против президента за якобы нарушение конституции Грузии путем поездки в Париж и Брюссель для обсуждения кризиса в Украине без предварительного информирования правительства.

В заявлении, упрекающем президента, «Грузинская мечта» заявила, что правительство несет ответственность за безопасность страны и внешнюю политику, и заявила, что президент должен предпринимать такие действия только с согласия правительства.

Внутри страны правительство подвергается резкой критике за его реакцию на войну, и многие говорят, что оно делает недостаточно, чтобы проявить солидарность с украинцами, и что последствия этого могут в один прекрасный день ощутить себя в Грузии.

«Нормализация» с Россией

С первых дней конфликта в Тбилиси и других городах Грузии прошли массовые уличные протесты. На марше 25 февраля протестующий Габлиа сказал «Аль-Джазире», что ему «стыдно» за действия своего правительства.

«Если мои украинские братья и сестры увидят это, я хочу, чтобы они знали, что действия нашего премьер-министра не имеют ничего общего с грузинским народом».

34-летний Габлиа — один из многих грузин, у которых горькие воспоминания о 2008 году, когда российские войска вошли в Грузию в поддержку поддерживаемых Россией сепаратистских государств Абхазии и Южной Осетии. В ходе этого конфликта погибло около 400 мирных жителей в ходе 12-дневного боя между грузинскими войсками и российскими войсками, которые вторглись, чтобы поддержать боевиков-сепаратистов из двух отколовшихся регионов. Тбилиси сообщает, что более 200 000 человек были перемещены в результате войны.

«Их (российский) подход такой же: обстреливать наши здания, заявляя, что мы их обстреливаем, и говорить явно фальшивые вещи, прежде чем начать вторжение», — сказал Габлиа.

«Если они добьются успеха в Украине в долгосрочной перспективе, кто знает, где будет следующий шаг, это может быть Грузия или даже страны Балтии».

Когда его спросили, готов ли он взяться за оружие, чтобы защитить свою страну от российского вторжения, он ответил: «Абсолютно».

Женщина пишет слова в поддержку Украины на стене в Грузии
Женщина пишет в поддержку Украины во время митинга против вторжения России в Тбилиси, 7 марта 2022 г. [Шах Айвазов/AP Photo]

Согласно опросу, проведенному Кавказскими исследовательскими ресурсными центрами, две трети жителей Грузии хотят, чтобы правительство ввело какие-либо санкции против Москвы. А 61 процент опрошенных заявили, что правительство должно делать больше для поддержки Украины во время кризиса.

Эти цифры ставят большую часть населения в противоречие с позицией правящей партии «Грузинская мечта».

Профессор Корнелий Какачия, директор Грузинского института политики, сказал «Аль-Джазире», что правительство стремится к «нормализации» отношений с Россией.

«Когда в 2012 году к власти пришла «Грузинская мечта», они изменили парадигму внешней политики Грузии. Они сказали, что Грузия не должна становиться игровой площадкой между Западом и Россией. Они хотели и дальше иметь хорошие отношения с Западом, но в то же время поддерживать хорошие отношения с Россией», — сказал он.

«Они пытались нормализовать отношения с Россией с точки зрения торговли и экономики, но не по таким вопросам, как оккупированные территории. Грузинское правительство боится реакции России, поскольку Грузия может стать следующей целью российской агрессии, поэтому они очень осторожны».

Какачиа также говорил о возможности повторного распространения конфликта на грузинскую землю.

«Я думаю, что вполне возможно, что если Россия не достигнет своих геополитических целей в Украине, тогда Путин будет искать какую-то маленькую войну, в которой он сможет победить, и я думаю, что Грузия, возможно, Азербайджан или даже Казахстан могут быть возможными целями. » добавил он.

«Грузия будет следующей»

Многие грузины задаются вопросом, что победа России на Украине может означать для их родины, а для некоторых воспоминания о вторжении 2008 года означают, что эта война кажется им очень близкой.

Нодар Рухадзе, соучредитель оппозиционного Движения стыда, протестной группы гражданского общества, которая родилась в результате антиправительственных протестов против нынешней правящей партии в 2019 году и которая также организовала многие акции протеста против войны в Украине. , рассказал Al Jazeera о своих воспоминаниях о 2008 году.

«Мне было 11 лет, когда русские бомбили мой город Поти. Я точно знаю, что сейчас чувствуют украинцы. Я боюсь за каждого ребенка, который слышит звуки сирен и звуки бомб, они никогда этого не забудут. Каждый раз, когда я слышу звук вертолета или самолета, у меня возникает мгновенный страх», — сказал он.

«Нет абсолютно никаких сомнений, что если российская агрессия в Украине будет успешной, то следующей будет Грузия. Я не сомневаюсь.»

Рухадзе, арестованный во время акции протеста через несколько дней после того, как он поговорил с «Аль-Джазирой», подверг критике то, что он считает бездействием своего правительства в отношении Украины.

«Правительство Грузии ничего не сделало в поддержку Украины. У них политика не раздражать Россию, и они говорят нам, что мы должны молчать, чтобы не закончиться новой войной с Россией», — сказал он. «Этот нарратив, конечно, укрепляет позиции России в Грузии и делает нашу страну еще более уязвимой.

«Грузинский народ очень громко заявил, что нынешнее правительство не представляет волю грузинского народа», — добавил он. «Борьба с русским империализмом и российским угнетением заложена в нашей грузинской ДНК».

Многие грузины ждут, что их правительство предпримет дальше.

Протестующие в Грузии размахивают украинским флагом
Демонстранты несут гигантский украинский флаг во время митинга в защиту Украины в Тбилиси, 7 марта 2022 г. [Вано Шламов/АФП]

Девятнадцатилетняя жительница Тбилиси и студентка университета Саба Никади также сказала, что чувствует, что ее родина может стать следующей в случае победы России в Украине.

«Эта российская агрессия должна быть остановлена, а наше правительство не передает наш сигнал. Мы хотим сказать миру, что мы не такие, как наше правительство», — сказала она.

«Санкции за все это могут быть не самой большой проблемой для России, но они посылают нашим украинским братьям сигнал о том, что мы поддерживаем их и пытаемся защитить свободный мир от российской агрессии.

«Я чувствую, что если бы Путин добился успеха на Украине, он обязательно пришел бы в Грузию, но у нас нет времени для беспокойства, нам просто нужно быть готовыми».

Тактика запугивания

В то время как протестующие по всей Грузии критикуют действия своего правительства, они также призывают правительство ввести санкции и запретить прокремлевские СМИ.

В российском государственном издании Sputnik есть грузинская служба, доступная онлайн, а доморощенный правый телеканал «Альт-Инфо» также многими рассматривается как сторонник прокремлевской линии.

Тамар Кинцурашвили, исполнительный директор Фонда развития СМИ, рассказала «Аль-Джазире», что некоторые СМИ сеют страх среди населения Грузии, часто распространяя дезинформацию и другую ложь.

«В отличие от Украины или других постсоветских стран, прямая кремлевская пропаганда имеет ограниченный эффект в Грузии среди потребителей грузиноязычных СМИ, которые более скептически относятся к русскоязычным СМИ, таким как Sputnik или RT», — сказала она.

«Однако косвенная прокремлевская пропаганда, передаваемая через грузиноязычные медиа-платформы, более эффективна, поскольку рядовым потребителям СМИ довольно сложно напрямую связать ее с Россией».

По ее словам, прокремлевский канал «Альт-Инфо», который не позиционирует себя ни как прокремлевский, ни как прозападный, в основном внушает страх перед войной. «Посыл состоит в том, что если страна немедленно не уладит отношения с Российской Федерацией, Грузия вскоре разделит судьбу Украины.

«Они применяют тактику запугивания», — добавила она.

Протестующие держат флаги Украины, Грузии и ЕС
Люди держат флаги Украины, Грузии и Европейского Союза на акции протеста в Тбилиси против войны России на Украине [Конор Шейлс/Аль-Джазира]

Кинцурашвили объяснил, как «Альт-Инфо», которую также обвиняют в разжигании насильственных протестов против запланированного гей-парада в Грузии в прошлом году, распространила сфабрикованные гомофобные видеоролики, ложно предполагающие, что Украина укрепляет боевой дух людей с помощью видеороликов с гей-парами. Распространялась и другая дезинформация о сжигании церквей правительством Зеленского.

«Все эти случаи дезинформации соответствуют концепции «русского мира», когда Россия изображается как Третий Рим и защитник традиционных ценностей против извращенного Запада», — сказала она.

Помимо запрета прокремлевских СМИ, грузинские активисты также призывают к введению визового режима для новоприбывших из Российской Федерации после того, как министр экономики Леван Давиташвили заявил, что в первые дни войны прибыло более 20 000 человек. В настоящее время россиянам не требуется предварительно оформленная виза для посещения Грузии — шаг, на который Москва не отвечает взаимностью.

«Аморальный»

Ситуация для грузинского правительства ухудшилась 28 февраля, когда премьер-министр отказал в разрешении на посадку в тбилисском аэропорту имени Шота Руставели самолету, зафрахтованному украинским правительством, который должен был доставить грузинских добровольцев для боевых действий в Украине.

В ответ Украина на следующий день отозвала своего посла из Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал действия правительства Грузии, в том числе отказ ввести санкции в отношении России и воспрепятствование посадке добровольческого рейса, «аморальными».

Президент Украины Владимир Зеленский на большом экране
Демонстранты смотрят выступление президента Украины Зеленского во время митинга в поддержку Украины в Тбилиси, 4 марта 2022 г. [Вано Сламов/АФП]

Несмотря на трудности, некоторые грузины с тех пор покинули страну, чтобы присоединиться к борьбе в Украине, совершая регулярные рейсы в соседние страны и пересекая границу по суше. Точное количество грузинских боевиков в настоящее время в Украине неизвестно, но страна уже скорбит о потере трех граждан. Гия Бериашвили и Давид Ратиани были убиты в боях на Ирпенском фронте 18 марта. 19 марта в Мариуполе погиб соотечественник-грузин Бахва Чикобава.

В тылу ситуация ухудшилась из-за почти ночных протестов, в результате которых тысячи людей вышли на улицы, а правительство, похоже, раздуло пламя, когда Национальное агентство продовольствия страны объявило 7 марта, что оно рассматривает возможность экспорта продуктов животного происхождения от 15 грузинских компаний в Россию. после того, как Москва сняла с них запрет.

Этот шаг снова вызвал гнев Киева, поскольку министерство иностранных дел Украины призвало правительство Грузии отказаться от частичной отмены российских санкций в отношении Грузии.

«Призываем официальный Тбилиси публично дистанцироваться от решения Российской Федерации, руководство которой нарушает международное право и совершает военные преступления в Украине», — говорится в заявлении.

События обострились 7 марта, когда грузинская полиция арестовала 15 проукраинских демонстрантов после того, как протестующие якобы бросили туалетную бумагу и муку в полицейский участок, наблюдавший за мероприятием в центре Тбилиси.

Среди арестованных был Нодар Рухадзе.

Активисты утверждают, что полиция начала их задерживать только после того, как шествие закончилось, и они начали расходиться.

«Мы должны сделать все, что в наших силах»

Несмотря на политические последствия, многие грузины приняли участие в благотворительных акциях по отправке еды, одежды и медикаментов в Украину.

Как Ани Кавтарадзе, 38 лет, анестезиолог из Тбилиси.

«Я решил это сделать, потому что понимаю, что происходит в Украине из-за истории Грузии. Я помню проблемы 2008 года — я была врачом в одной из больниц Тбилиси, моей работой было ухаживать за ранеными солдатами», — сказала она.

«Я знаю проблемы, с которыми они сталкиваются в Украине, я чувствую их боль, потому что враг, с которым они сталкиваются, такой же враг, как и мы».

Доктор Кавтарадзе до сих пор отправлял медикаменты и медикаменты в Киев и Харьков.

«Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину», — пояснила она.

Между тем, другие демонстрируют свою солидарность через множество украинских флагов и проукраинских вывесок, которые теперь можно увидеть по всей стране.

В Интернете группы Facebook в стране заполнены людьми, предлагающими жилье нуждающимся украинцам, хотя до сих пор неясно, сколько украинцев прибыли в Грузию в поисках убежища.

Со своей стороны, правительство запустило схему, предлагающую бесплатное проживание в гостинице и проезд на поезде украинцам, застрявшим в стране, после выделения одного миллиона грузинских лари (около 310 000 долларов США) на помощь украинцам, пострадавшим от войны, включая отправку пакета помощи с продуктами первой помощи. , лекарства и кислородные концентраторы до потрепанного состояния.

Люди в баре в Тбилиси, рядом с флагами Грузии и Украины
На фотографии, сделанной 5 марта 2022 г., изображены посетители из России, сидящие в баре в Тбилиси [Вано Шламов/AFP]

Несмотря на проявления щедрости по отношению к украинцам, такой же теплый прием редко оказывался прибывшим из России и Белоруссии. Многие владельцы недвижимости в Тбилиси отказывают в сдаче квартир жителям обеих стран. В Интернете циркулируют неподтвержденные сообщения о том, что людям отказывают в обслуживании в столичных ресторанах из-за их национальности.

Между тем, некоторые грузинские предприятия размещают антипутинские сообщения, такие как «Веразе» в престижном тбилисском районе Вера, который просит потенциальных посетителей подписать украинский флаг со словами «Путин хуйло» (Путин черт возьми). ) посередине, когда они входят.

Совладелица Ирина Баланчивадзе, 34 года, из Тбилиси, говорит, что вывеска была хорошо воспринята всеми, несмотря на ее внешне спорный характер.

«Мы не запрещаем вход в ресторан россиянам и белорусам; более того, мы даже не упоминаем в тексте какую-то конкретную национальность, мы просто имеем в виду, что любой гражданин, который не осуждает войну и не признает территориальную целостность нашей страны, не может быть нашим гостем», — сказала она.

«Все наши гости до сих пор выражали солидарность с украинским народом — мы семейный ресторан, у нас сидят и едят вместе украинцы, белорусы и русские».

Излияние поддержки не осталось незамеченным среди украинцев в стране.

Александра Петренко, 31 год, украинский копирайтер, который последний год живет в Батуми, говорит, что благодарна грузинскому народу за щедрость.

«Я думаю, что они знают, как мы себя чувствуем, как никто другой, из-за предыдущей войны с Россией. Они действительно могут сопереживать нам. Я очень ценю поддержку, и приятно видеть, как они пытаются нам помочь», — сказала она.

«В такие моменты Грузия кажется мне вторым домом. Я чувствую себя в большей безопасности, чем в любой другой стране. Я надеюсь, что Россия не решит снова вторгнуться в нее, но сейчас, по крайней мере, она чувствует себя в полной безопасности. Я знаю, что если случится что-то плохое, я могу положиться на местных жителей, и мы поможем друг другу. Я надеюсь, что все это скоро закончится».

Конор Шейлс

Aljazeera

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх