Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня, так как война развязанная Россией в Украине ударила по поставкам

Мировые цены на продовольствие выросли на 13 процентов до рекордного уровня в прошлом месяце, поскольку война в Украине вызвала потрясения на рынках основных зерновых и растительных масел.

Индекс цен на продовольствие, публикуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, который отслеживает наиболее продаваемые на мировом рынке продовольственные товары, достиг 159,3 пункта, зафиксировав самый быстрый месячный рост за последние 14 лет.

Цены на растительные масла, зерно и мясо достигли рекордного уровня, не отстают и цены на сахар и молочные продукты, также выросли.

Миру грозит дефицит зерна, поскольку война нарушает поставки пшеницы из России и Украины, которые вместе производят более четверти мирового экспорта пшеницы и пятую часть экспорта кукурузы.

Бет Бехдол, заместитель генерального директора агентства ООН, сказала: «Если конфликт в Украине приведет к длительному сокращению украинского и российского экспорта, это еще больше усугубит рост цен на продовольствие и удобрения, что поставит под угрозу продовольственную безопасность многих стран».

Цены на зерновые, включая пшеницу и фуражное зерно, выросли на 17,1 процента в марте, согласно индексу продовольственных цен агентства.

ООН снизила оценку мирового производства пшеницы в 2022 году до 784 миллионов тонн с прогноза в 790 миллионов тонн в прошлом месяце, так как учла возможность того, что не менее 20 процентов площадей озимых в Украине не будут засеяны и убраны.

Агентство также понизило прогноз мировой торговли зерновыми в 2021-22 годах, поскольку перебои с экспортом из Причерноморья были лишь частично компенсированы увеличением экспорта из Индии, Европейского союза, Аргентины и США.

Рост цен на растительное масло на 23 процента был обусловлен повышением цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масло. На долю России и Украины приходится 80 процентов мирового предложения подсолнечного масла. Поскольку в результате вторжения экспорт из этих регионов сократился, спрос на альтернативные виды масла, включая пальмовое, соевое и рапсовое, вырос, что привело к росту цен.

Индекс цен на мясо в марте вырос на 4,8 процента и достиг исторического максимума в 120 пунктов.

По данным агентства, цены на свинину зарегистрировали самый резкий месячный рост с 1995 года, что было вызвано дефицитом предложения убойных свиней в Западной Европе на фоне повышенного спроса перед пасхальными праздниками.

Цены на мясо птицы также выросли, причем росту цен способствовало сокращение поставок из ведущих стран-экспортеров после вспышек птичьего гриппа.

Поддержку скачку цен также оказала неспособность Украины экспортировать мясо птицы в результате конфликта.

Цена на сахар в марте выросла на 6,7 процента, достигнув уровня более чем на 20 процентов выше, чем в том же месяце прошлого года.

Агентство сообщило, что последний рост был частично обусловлен резким повышением мировых цен на сырую нефть, что повысило ожидания более широкого использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии.

Мировые цены на молочную продукцию в марте выросли на 2,6 процента, что стало седьмым подряд ежемесячным повышением, в результате чего индекс вырос на 23,6 процента по сравнению с показателем годичной давности.

Цены поддерживались недостаточным объемом производства молока в регионах, включая Западную Европу, для удовлетворения мирового спроса.

The times

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх